Росжелдор проводит изъятие земельных участков, необходимых для строительства ВСМ между Москвой и Петербургом. В списке – как сельскохозяйственные угодья, так и территории лесного фонда, и частные владения. Параллельно с этим становятся известны новые детали финансирования мегапроекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Какие земли изымают в Петербурге и Ленобласти для строительства ВСМ
В сентябре Росжелдор, выступающий концедентом проекта, выпустил серию распоряжений, конкретизирующих зоны изъятия земель на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Процесс носит точечный, но масштабный характер. Всего в двух регионах для нужд ВСМ планируется выкупить 217 земельных участков. Этот процесс должен быть завершен к первому кварталу 2026 года.
Новые документы демонстрируют разнообразие изымаемых территорий. Так, в конце сентября под распоряжение попали шесть участков ООО «Антик» общей площадью более 5 тысяч квадратных метров в районе Петро-Славянки. Эти земли имеют сельскохозяйственное назначение. Почти полтора гектара будет изъято у Племенного завода «Детскосельский» недалеко от пересечения Ям-Ижорского шоссе и платной трассы М-11. Еще около 4 тысяч «квадратов» отойдет у ООО «Стройагробалт» на Софийской улице, уточняет «Фонтанка».
Кроме того, подписан документ об изъятии более 20 гектаров в поселке Лисино. Речь идет о землях учебно-опытного лесничества, принадлежащих Санкт-Петербургскому лесотехническому университету. Еще одно распоряжение касается трех нежилых зданий в частной собственности в деревне Аннолово (Федоровское городское поселение). Ранее там же был изъят дачный участок с жилым строением.
Параллельно идет работа по участкам в Шушарах, принадлежащим компании «Антик», и территориям вдоль Московского шоссе, владельцами которых являются УК «А класс Капитал» и владельцы ЗПИФ «Универсальная индустриальная недвижимость». Процедуры компенсационных выплат за эти земли проводит концессионер проекта – ООО «ВСМ Две Столицы», которое уже заключило контракты на сумму 26 миллиардов рублей.
Сколько будет стоить строительство ВСМ
Стоимость реализации амбициозного транспортного проекта продолжает расти. По последним оценкам Минфина России, общая цена строительства ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» достигает 1,7 триллиона рублей. Первоначальные планы по началу основных работ в сентябре 2024 года были скорректированы. Как пояснило Министерство транспорта, причиной переноса стала неготовность проектной документации по основному участку магистрали, которую ожидают не ранее первого полугодия 2025 года.
Несмотря на задержки в проектировании, подготовительные работы идут полным ходом. На трассе будущей магистрали задействовано более четырех тысяч человек. На основном этапе строительства планируется привлечь до 40 тысяч работников, что превратит проект в один из крупнейших инфраструктурных и трудовых вызовов для страны.
Прогнозы экспертов относительно сроков сдачи магистрали, намеченных на 2028 год, разделились. Некоторые считают, что запуск к 2028 году реален. А другие отмечают, что озвученные сроки строительства являются чрезвычайно амбициозными и могут не выдержать столкновения с реальными административными и техническими сложностями.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, сколько земли под Петербургом изымают для строительства ВСМ и когда по ней поедет первый поезд.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия