Дарья Лабутина — международный журналист, африканист, автор блога «Галопом по Африкам». В прошлом — корреспондент пула министра иностранных дел Сергея Лаврова, сейчас — корреспондент «Африканской инициативы». В интервью она рассказала об отличиях российских и африканских СМИ, о том, чем угощала местных жителей, как африканские дети на всех языках умеют просить конфеты, о жанрах и форматах журналистики, а также о том, почему так важно популяризировать Африку.
— Каковы особенности проживания в Африке и действительно ли нужно перед поездкой делать кучу прививок?
— Это не стереотип, это правда. Желательно сделать все прививки (желтая лихорадка, менингит, дизентерия, гепатит А и Б, дифтерия-столбняк, брюшной тиф, холера) перед отъездом, хотя не от всех болезней существует вакцина. К примеру, от малярии прививки делают только африканским детям, а взрослые могут только лечить симптомы – но от малярии есть лекарства, и если их принять своевременно, проблем не возникнет. А вот стереотип заключается в том, что каждый, отправившись в Африку, непременно заболеет малярией или чем-нибудь еще. За 2 года работы в Африке я болела только классическими ОРВИ, и то после того, как ездила в отпуск в Россию. В Кении, где я жила 1,5 года, заболеть малярией в принципе сложно, в Западной Африке она более распространена. Так что болезни в Африке – это, скорее, преувеличенный страх наших путешественников, сформированный в том числе многочисленными новостями в СМИ о вспышках вирусов и эпидемиях, которые случаются в бедных регионах Африки, где затруднен доступ к здравоохранению и чистой питьевой воде.
Однако существует ряд правил, которые нужно соблюдать: воду пить только бутилированную, желательно не чистить зубы водой из-под крана, так как в большинстве стран нет качественной системы очищения водопроводной воды. С питанием так же: не во всех ресторанах хорошо моют посуду, обрабатывают пищу, соответственно питаться надо в проверенных местах. Ну, и главное – не есть на улице, в ларьках, где питаются местные – у них другой иммунитет, им не страшно, а у иностранца могут возникнуть проблемы. Это не только Африки касается, например, в Индии туристы едят стритфуд на свой страх и риск, потому что там санитарные условия не соответствуют привычным нам. Но даже если заболеете, это не беда: главное, чтобы была медицинская страховка, а в больнице окажут помощь в случае чего.
— Как вы оцениваете общий уровень жизни для русского человека в Африке?
– Тут всё зависит от страны. В Кении мне было вполне комфортно, в принципе, не сильно отличалось даже от Москвы: можно заказать доставку еды, продуктов, в общем, все доступно из товаров, одежды и медицины, только чуть дороже, чем в России.
Я бывала в 16 странах континента, среди них были более развитые страны, как ЮАР, Марокко, Египет, Алжир, были менее развитые, где нет привычных нам торговых центров и сферы услуг. Но практически во всех столицах, как правило, вы найдете современный супермаркет, где продаются втридорога импортные продукты, а также рассчитанные на европейских или азиатских экспатов рестораны – так что не пропадете. В провинции найти это уже будет сложнее, там и правда жизнь совсем другая, чем в больших городах.
Для полного комфорта в Африке обязательно нужна машина, так как не везде развит общественный транспорт и передвигаться по стране будет невозможно – а именно это и нужно делать! К примеру, в Кении есть общественный транспорт – маршрутки матату – но ездят они по определенным маршрутам и всегда переполнены. Поэтому более обеспеченные люди обязательно имеют машины или пользуются такси, которое там не очень дорогое. А еще можно доехать на мототакси – бода-бода, я часто пользовалась ими, так как они объезжают пробки, которых в Найроби много.
— Трудно ли было адаптироваться к местному климату?
— В Кении было не трудно адаптироваться. Сильная жара, в основном, была только на побережье. А в Найроби климат комфортный, так как город находится на высоте почти 2 тысячи метров, и там не жарко, часто дует ветер. А летом вообще наступает сезон дождей, и может быть даже прохладно.
— Чтобы быть хорошим журналистом-международником и писать про определенный регион, обязательно проживать в нем?
— В идеале, конечно, да, или хотя бы периодически бывать. Потому что когда ты формируешь свое представление о регионе только по новостям, это совсем другой уровень понимания и погружения, чем когда ты выезжаешь на местность и общаешься с жителями, экспертами, политиками лично. Особенно если ориентироваться на блоги, в которых зачастую показывают какой-то треш, не соответствующий действительности или не отражающий ее полностью.
Когда я впервые собиралась поехать в Кению в командировку на длительный срок, мои родители посмотрели такого плана ролики, где были показаны трущобы, и спросили меня: «И вот туда ты хочешь поехать?» Блогеры не удосужились показать полную картину, в которой трущобы – это только один из районов, а вокруг них расположен вполне современный и комфортный город.
В целом, я считаю, что образ Африки, сложившийся в масс-медиа, как российских, так и западных, слишком сосредоточен на негативе. Как журналисты, мы вынуждены писать о войнах, авариях, эпидемиях – так работают новости. О позитивных событиях, которых в Африке тоже хватает, пишут значительно меньше. Поэтому я когда-то и завела блог, чтобы рассказывать о путешествиях, культуре и истории Африки – в тех форматах, которые, к сожалению, не всегда доступны в современных СМИ. Но, надо признать, ситуация потихоньку меняется и появляются СМИ, специализирующиеся на Африке, как «Африканская инициатива», Sputnik Africa, где больше эфирного пространства отводится так называемой мягкой информации, интервью с деятелями культуры, репортажам из туристических мест. Надеюсь, что с их помощью получится создать более привлекательный образ континента среди российской аудитории.
Но сделать это будет сложно без присутствия на местах – чтобы показывать, как в Африке на самом деле здорово, журналисты должны лично находиться там и везде ездить, смотреть «натуру». Когда-то я так же посетила Зимбабве и поняла, что Африка может быть вполне уютной для жизни, там очень красивая природа, интересная история и комфортный климат. Не везде, конечно, но таких мест достаточно. Поэтому на собственном примере надо показывать, что в Африке совсем не страшно и не опасно, а прекрасно можно жить и работать. И тогда остальные подтянутся, и впечатление о континенте изменится.
— Отличаются ли африканские СМИ от российских, есть ли у них какие-то особенности?
— В африканских странах разная ситуация в сфере СМИ: где-то, как в Нигерии, Кении, ЮАР, их очень много: есть и частные, и государственные. Где-то же существует только несколько государственных каналов, свобода слова существенно ограничена. Одно объединяет африканский медиаландшафт: везде популярны блогеры и радио, более доступное, чем печатная пресса, в силу малограмотности населения. Хотя и периодика в Африке все еще существует – меня удивляло, что в Кении, Уганде, на Мадагаскаре – везде люди читают газеты, хотя в России это скорее тема уходящая.
От российских СМИ африканские отличает то, что там довольно мало внимания уделяют международной тематике, зато сильна региональная пресса: если в наших СМИ и телеграм-каналах много внешней политики, для нас это и правда очень важно, мы в курсе всех мировых трендов, то африканцы живут в своем уютном мирке. Возможно, потому что мировая повестка отдается на откуп международным каналам – CNN, BBC, AFP, Al-Jazeera, TRT. И африканские СМИ не имеют своих корреспондентов в зарубежных странах, поэтому просто перепечатывают чужие новости. Именно поэтому и события российской политики передаются в основном через призму западных источников. Хотя все чаще я вижу ссылки на российские источники, это радует.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо чаще приглашать африканских журналистов в Россию, что, в принципе, сейчас происходит. RT, «Африканская инициатива», Sputnik регулярно проводят мастер-классы для африканских журналистов в России, приглашают блогеров, показывают им нашу страну и знакомят с нашими СМИ. Это очень важные начинания, которые непременно принесут свои плоды. То есть как для российского журналиста, пишущего об Африке, неплохо бы там побывать, так и для африканских журналистов важно приезжать в Россию.
— Насколько африканское население интересуется информационной повесткой мира?
— Как я отметила, внешней политикой интересуются далеко не все, но какие-то основные вещи они знают. Первое время в Кении у меня был один и тот же диалог, как под копирку, с таксистами: когда они узнавали, что я из России, спрашивали о ходе спецоперации на Украине, об отношениях России и США. Такие же диалоги происходили в лифте, например. Так или иначе людям интересно, что происходит в мире – все они сидят в интернете и что-то да слышали. Но попадаются и такие, кто очень хорошо осведомлен, даже читает российские источники, чтобы разобраться в ситуации. Таким людям недостаточно картинки, которую показывают западные СМИ, и они ищут другую точку зрения. Но таких, к сожалению, меньшинство.
— Общаясь напрямую с африканским населением, посвящаете ли вы его в нашу культуру, наши традиции?
— Конечно, стараюсь что-то рассказывать и показывать. Работая в «Африканской инициативе», я принимала участие в организации культурных и спортивных мероприятий, а до этого просто собирала у себя дома знакомых кенийцев, угощала их блинами с икрой и со сгущенкой – им очень нравилось (смеется). А если хотите задобрить кого-нибудь, то подарите российскую шоколадку. Ну или водку.
Как мне кажется, важно знакомить африканцев с русской культурой, но не только с традиционными вещами вроде самоваров и кокошников, на чем часто делается акцент, но и с современной Россией – многонациональной, технологичной, инновационной. Это, кстати, происходит, тут можно отметить и деятельность государственных «Русских домов» в Африке, и частных проектов. Вот недавно прочитала новость, что российские буддисты перевели на суахили (язык, распространенный в Восточной Африке, преимущественно в Танзании и Кении) священные буддийские тексты – такое вот пересечение культур. Про буддизм в Восточной Африке я до этого не слышала, а вот индуистских храмов в Кении видела очень много, это связано с многочисленной индийской диаспорой, которая стояла у истоков современного государства.
— Африка — многоконфессиональный континент, расскажите, как люди относятся к религии и различным верованиям?
— В Африке очень религиозное население, в силу того что в XIX-XX веках здесь было много европейских миссионеров, которые обращали местных в католицизм, протестантизм. В Северной и Западной Африке проживает в основном мусульманское население, в Восточной и Южной больше христиан, но везде есть представители различных конфессий. Также здесь распространены традиционные религии, которые гармонично сосуществуют с мировыми религиями.
Кроме того, в Африке не считается зазорным сменить религию – можно быть католиком, а потом в какой-то момент принять православие или перейти в ислам. Там люди находятся в постоянном духовном поиске.
В Африке церковь — это и настоящий образ жизни, и развлечение (повод по воскресеньям нарядиться, пообщаться с соседями), и социальный институт в плане общения, и возможность получить совет или материальную помощь. Храмы здесь бывают расположены в каких-то совсем невзрачных сарайчиках или вообще под открытым небом. Попадаются, конечно, и исторические здания, построенные еще в колониальные времена. Но, очевидно, вид помещений для африканцев не главное, гораздо важнее музыка и танцы.
Русская православная церковь активно набирает почитателей в Африке. Конечно, не везде пока есть храмы в привычном нам понимании, но, например, в Кении уже есть более 100 священников, это самая многочисленная епархия, многие из них проходили обучение в России и иногда приезжают на курсы повышения квалификации.
— Есть ли какие-то требования к иностранцам придерживаться национальных традиций?
— Каких-то жестких требований нет. В мусульманских странах, например, в Алжире, местные женщины покрывают голову, но от туристов этого не требуют, хотя, конечно, дресс-код определенный есть: нельзя надеть короткие шорты или что-то вызывающее, также девушкам нельзя гулять одним вечером, принято либо в сопровождении мужчины, либо в группе.
Конечно, важно знание и уважение традиций. Бывает, случается некоторое недопонимание: можно что-то не понять, посмеяться по-доброму, а кого-то это обидит. Но в целом африканцы – люди добрые, открытые и не обидчивые, поэтому каких-то конфликтных ситуаций практически не бывает.
— А как местные воспринимают белых в провинции, в трущобах?
Зависит от страны, от степени открытости и присутствия там иностранцев. Кения, например, очень туристическая страна, там, в принципе, никого не удивит появление белого – там живет достаточно много экспатов и белых кенийцев (бывших англичан или других европейцев в третьем-четвертом поколении). Однако бывают такие районы, куда редко заезжают туристы, например, на озере Виктория дети очень бурно реагировали на нас, кричали вслед машине, что-то просили.
В целом в Кении заметен потребительский подход со стороны некоторых продавцов, которые будут завышать цену, потому что ты белый, а значит – богатый. Много попрошаек, привыкших просить у туристов и иностранцев. Но лучше помогать через определенные благотворительные организации, а не давать деньги детям на улице.
На Мадагаскаре же есть глухие деревни, где люди живут, как 100-200 лет назад, правда, с солнечными батареями. Через эти деревни пролегает дорога к достопримечательностям, соответственно, там периодически проезжают туристические караваны, и дети уже знают, как просить конфеты на всех языках.
—Какой совет вы бы дали журналистам, собирающимся работать в Африке?
— Не нужно бояться ехать сюда и работать. На данный момент российских журналистов в Африке очень мало. Когда я работала в Кении, я была единственным российским журналистом, зато было много западных коллег, даже из Норвегии, Голландии, Испании. Были и японские агентства, и, конечно же, китайские. Контекст был мультикультурным, но между нами существовала определенная цеховая солидарность: было принято делиться контактами, общаться, невзирая на то, в каких отношениях находятся страны. Мы нормально общались и с британскими, и с французским журналистами. Но когда ты не дома, в чужой стране — нужно быть осторожным, уважать законодательство этой страны, и не ориентироваться на стереотипы, а копать глубже, потому что все может оказаться не так, как кажется на первый взгляд. И, конечно, важно с уважением относиться к местным журналистам, которые помогают, не пользоваться их работой бесплатно, а относиться как к коллегам и соавторам.
— В каких жанрах и форматах международной журналистики вы чаще всего работаете?
– Чаще всего это базовый жанр новостной заметки – наименее интересный, но наиболее важный: это ежедневный мониторинг СМИ и информирование аудитории о том, что происходит в политике, экономике, обществе стран, в военном сотрудничестве. Это рутина, но она очень прокачивает эрудицию, постепенно ты начинаешь разбираться в политических моментах, отношениях стран, а это очень важно для понимания ситуации. Так из рутины появляется определенная экспертность в теме.
Мой любимый формат – это интервью. С политиками, лидерами страны, экспертами. Конечно, в Африке бывает сложно организовать подобную встречу – порой проще это сделать, находясь в Москве на мероприятии, чем на родине политика, где доступ к нему еще надо заслужить. Ну или найти подходящий контакт. Зато в интервью человек и тема раскрываются с разных сторон, можно расспросить о том, что тебе интересно и важно.
Еще один мой любимый жанр – репортаж с места событий. К примеру, в Экваториальной Гвинее в июле в порт заходил российский военный учебный корабль, проходил парад моряков-курсантов — нам провели экскурсию по кораблю, удалось сделать много интересных кадров. Вот ради таких моментов хочется работать, но их, к сожалению, мало, в основном протокольные мероприятия, пресс-конференции.
Аналитическая статья – тоже интересный жанр, когда требуется сформулировать твое мнение как эксперта, который следит за ситуацией в определенной стране. Ты опрашиваешь экспертов, собираешь фактуру, на основе которой делаешь собственные выводы. Пожалуй, это тоже один из самых интересных для меня форматов.
— А если говорить об интервью, насколько люди открыты к общению, когда вы задаете им вопросы?
— Здесь все зависит от уровня спикера. Когда я работала в Москве с послами, министрами, это казалось вообще несложно, у меня это легко получалось, ведь, когда человек видит интерес, он открывается тебе. Главное – заранее присылать вопросы, чтобы гость мог подготовиться, и в конце заверять уже готовый текст, чтобы избежать ошибок. Как я отмечала, в Африке подобное интервью заполучить может быть гораздо сложнее. Но в целом африканские политики, по моему опыту, достаточно открытые и откровенные, а еще не лишены чувства юмора (смеется).
— А как местное население относится к иностранным журналистам, как к «назойливым мухам» или приятным собеседникам?
— Ну точно не как к мухам, но действительно бывают ситуации, когда не хотят общаться, либо просят деньги за информацию, что, в принципе, запрещено с точки зрения журналистской этики. В основном все не прочь пообщаться, особенно простые люди, обычные жители, или эксперты.
— Дала ли вам работа в пуле Сергея Лаврова какие-то навыки, которые пригодились в Африке?
— На самом деле именно работа в дипломатической редакции привела меня к работе с Африкой. Я много общалась с африканскими послами, политиками, и Африка постепенно стала моей специализацией и страстью.
А непосредственно в Африку я вообще попала по воле случая: о визите Сергея Лаврова в Африку летом 2022 года стало известно за пару недель, а единственный человек в редакции с прививкой от желтой лихорадки был в отпуске, поэтому кому-то нужно было срочно ставить прививку и ехать – так выбор пал на меня. В первый раз, конечно, было страшно, родители не хотели отпускать. Но зато я поняла, что у страха глаза велики и бояться в общем-то было нечего.
Потом еще были командировки и так получалось, что мы за одну поездку посещали по 4-5 стран: каждый день новая страна — это, конечно, тяжелый ритм. Не знаю, как Сергей Викторович выдерживает длительные перелеты в разные части света. Как раз тогда и родилось название канала: «Галопом по Африкам», потому что мы очень быстро перемещались между странами.
Бывало, связь не работала или прерывалась в самый ответственный момент. Как-то в Судане на пресс-конференции в аэропорту, прямо перед вылетом, пропала связь, и трансляция прервалась – коллеги из Москвы не могли подстраховать с новостями. Нас уже зовут в самолет, надо вылетать – а мне новость никак не отправить без интернета. Тогда додумалась смс-кой переслать коллеге в Москву цитату, чтобы она закончила заметку. У коллег с телеканалов это тоже была вечная боль – как передать в редакцию гигабайты отснятого материала, когда цена за интернет в роуминге космическая. Или нужно отснять кадры для сюжета, а в стране нельзя без аккредитации снимать на улице – пытались как-то изловчиться и все-таки сделать материал.
Зато все это научило быстро ориентироваться в стрессовой ситуации, писать «на ногах», «с рук», то есть прямо с телефона, не доходя до компьютера. В одной руке диктофон – в другой телефон, так и работаем. А зарубежный корреспондент должен быть доступен в любое время дня и ночи, в любых обстоятельствах – новости же происходят не только в рабочие часы. Они имеют свойство происходить, когда ты за рулем, например.
В новогоднюю ночь мне этот навык пригодился – я была на музыкальном фестивале в чистом поле, почти без интернета. И тут практически под бой курантов приходит важная новость: Сенегал выгоняет французских военных, ставит им ультиматум. Пока я писала, наступил Новый год и интернет пропал окончательно, пришлось бегать в поисках какой-то связи по всему полю (смеется). Но новость была отправлена в редакцию!
— Африка – большой континент, где живет много людей и происходит много событий. Почему же наши СМИ так мало и редко дают о ней информацию?
— Надо учитывать, что интерес к Африке у российского читателя появился совсем недавно, только лет 5-10 назад. Когда я училась и начинала работать, про этот континент вообще писали крайне мало. Сейчас я вижу гораздо больше информации и появляются СМИ, посвященные именно Африке, как, например, «Африканская инициатива». Но до сих пор в статьях возникает много неточностей, потому что мало кто из журналистов лично бывал в Африке и имеет о ней какое-то более конкретное представление. Вот, например, постоянно путают Республику Конго и Демократическую Республику Конго, а это две совершенно разные страны. На данный момент еще нет достаточного количества журналистов, которые могут работать с этим регионом, в основном они ориентированы на европейские, американские, либо азиатские новости, и мало кто специально учит африканские языки. Однако уже заметно, что ситуация меняется и все больше студентов выбирают специальность, связанную с Африкой, интерес растет и у аудитории. Так что Африка – очень перспективное и востребованное направление для работы и исследований.
— В интервью вы говорили, что считаете своей целью популяризацию Африки. Почему вы считаете это важным?
— По описанным выше причинам: потому что информации об Африке в российских СМИ все ещё недостаточно, а среди той, что есть, превалирует информация политического и экономического характера. Мне бы хотелось видеть больше культурно-бытовой информации, которая опровергала бы существующие стереотипы об Африке как об отсталом континенте. И поскольку я погружена в специфику этого региона, имею довольно редкий опыт, подумала, что неплохо бы нести его в массы, делиться им. И пока что на своем пути я встречаю много интереса и большой отклик со стороны аудитории, которая задает много вопросов, наводящих меня на новые идеи.
— А можете описать Африку одной фразой?
— Как бы банально это ни звучало, но: Африка – это континент будущего. Это штамп, но он вполне имеет право на существование. Я действительно в это верю, Африка – перспективный регион. Сейчас мы стоим у истоков новой волны интереса к этой теме, а ведь к 2050-му году в Африке будет проживать четверть населения Земли, это будет экономический гигант. Мы это все еще застанем. Поэтому то, что я и мои коллеги делают для изучения и популяризации Африки, это важное дело, и оно даст свои плоды.