Сбор гостей дома – это уже не просто прием пищи, а целое событие. И, конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы ее стол вызывал не только аппетит, но и визуальное наслаждение. Для этого не обязательно следовать всем правилам этикета, но желательно иметь представление о том, как красиво сочетать приборы на столе, чтобы они образовывали единую композицию.
В этой статье вы узнаете: какие тарелки для каких блюд подходят лучше всего. Влияет ли на общее восприятие стола цвет и длина скатерти. И какие частые ошибки допускают хозяйки при сервировке своего стола?
Частые ошибки сервировки.
Перед тем как мы расскажем, как следует правильно расставлять посуду и декор на столе, поговорим о том, чего следует избегать, чтобы у гостей остались только самые приятные воспоминания о праздничном ужине.
К распространенным ошибкам можно отнести:
Нагромождение на столе. Конечно, иногда хочется выставить сразу все блюда, показать полный комплект нового сервиза и украсить стол под определенное событие. Однако во всем следует знать меру. Блюда лучше всего подавать последовательно, заменяя их на столе, а не добавляя всё новые и новые тарелки. Используйте только ту посуду, которая точно пригодится во время приёма пиши. Даже если у вас есть очень красивый соусник, стоит подумать, не займет ли он лишнее место. Декор также хорош в меру. Не стоит злоупотреблять им и перекрывать свободный доступ к блюдам.
Отсутствие общих приборов. Салаты и горячие блюда в общих тарелках обязательно должны иметь собственные ложки. Многим людям неудобно и неприятно залезать собственной ложной в посуду, предназначенную для всех.
Отсутствие индивидуального ножа. Да, это не самый обязательный столовый прибор для домашних застолий. Но всё же для комфорта гостей он должен быть в быстром доступе. Особенно при подаче мясных блюд. Один общий нож может, во-первых, создать «очередь» из желающих им воспользоваться. А во-вторых, не все готовы делить подобные столовые приборы с другими людьми.
Игнорирование текстильных салфеток. Те самые миниатюрные полотенца, которые многие просто откладывают подальше. На самом деле это очень нужная и полезная вещь. Текстильные салфетки можно положить на колени и не переживать за чистоту нового платья или брюк. Если таким образом получится спасти чью-то одежду от загрязнения, вы автоматически заслужите уважение в глазах гостей и сохраните им хорошее настроение до конца вечера.
Дисконтную карту в магазины ТВК «Миллион Мелочей» можно оформить по ссылке (https://passl.ink/hW8Lp)
Расстановка тарелок.
Теперь поговорим про основные правила сервировки. Они не обязательны для домашних пиршеств. Однако их знание поможет вам создать удобное и красивое пространство для праздника и показать свой уникальный стиль.
Тарелки, пиалы, супницы и другую посуду лучше всего использовать из одного сервиза. Перебор цветов и форм может визуально захламлять обеденный стол. Если человек собирается много – можно просто воспользоваться стандартными белыми тарелками.
Тарелки ставятся на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга, чтобы гости не толкали друг друга локтями. Сервировка начинается с большой плоской сервировочной тарелки. Она располагается на расстоянии 2 сантиметров от края стола. На нее ставится более мелкая – закусочная, а еще выше – суповая. По правилам этикета в сервировку входит еще одна, десертная тарелка, которая располагается отдельно в левом верхнем углу. Однако в домашних условиях ее используют крайне редко. Чаще всего десертные тарелки выносят после основной трапезы. Суповую тарелку подбирают, исходя из консистенции супа. Для густого супа – большая тарелка с бортиками. Для бульона или крем-супа – глубокая пиала.
Соусницы, перечницы и солонки обычно располагают ближе к центру стола из расчёта: одна посуда на 4-5 человек. Мясные нарезки, как правило, подают в круглых блюдах, а рыбные – в овальных.
Расстановка столовых приборов.
На званых ужинах можно встретить целый арсенал непонятных вилок, ножей и ложек разных форм и размеров. В домашних условиях нам все это не нужно. Чаще всего достаточно по одному виду каждого прибора на человека.
Здесь нужно знать только то, что ножи и ложки складываются справа от тарелок, а вилки – слева. Десертная вилка или ложка подается отдельно во время чаепития. На столе приборы располагают лицевой стороной наверх.
Расстановка бокалов.
Бокалы, стаканы и рюмки ставят в верхнем правом углу. В ресторанах количество бокалов может достигать четырех. Дома – достаточно двух или трех. Один - стакан под воду, сок или любой другой безалкогольный напиток. Второй - бокал для вина или шампанского. Для красного вина используют большие и объемные формы. Для белого – такой же формы только меньше. Бокалы для шампанского бывают либо вытянутые, для сохранения пузырьков, либо плоские, для любителей менее газированного напитка. И третьей ставят рюмку или небольшой стакан для крепкого алкоголя.
Если хотите сэкономить пространство на столе – уточните у гостей заранее, какой алкоголь они предпочитают, и оставляйте один бокал вместе со стаканом для воды.
Скатерть и салфетки.
Еще два немаловажных предмета в сервировке стола. Текстильные салфетки, которые принято класть на ноги во время приёма пищи, обычно кладут на тарелку в форме треугольника или колпачка или справа от нее в декоративном кольце. Также иногда салфетки складывают в бокал для воды. Бумажные салфетки ставят в салфетницах на стол. Однако в домашних условиях, помимо общей салфетницы, можно сразу положить каждому гостю бумажную салфетку справа от тарелки под столовый прибор или под закусочную тарелку.
Скатерть стандартно выбирают белых или молочных оттенков. Однако допускаются и яркие варианты, если они подходят под тематику застолья. В некоторых случаях скатерть вообще можно не стелить, но тогда следует положить под каждую тарелку сервировочную салфетку.
Самое важное при выборе скатерти – правильный размер. При сервировке стола обращайте внимание на свес скатерти. Он должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Большая длина будет неудобна для гостей, а меньшая – смотрится некрасиво.
За фотографии и информацию для статьи благодарим дизайнера Анну Рыбину, магазин «Евродом» и ТЦ «Миллион Мелочей» по адресу м. Бибирево, ул. Пришвина, 26. Еще больше полезных статей по ремонту и обустройству дома читайте на канале Миллион Мелочей: