Найти в Дзене
Миллион Мелочей

Сервировка домашнего стола к празднику.

Оглавление

Сбор гостей дома – это уже не просто прием пищи, а целое событие. И, конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы ее стол вызывал не только аппетит, но и визуальное наслаждение. Для этого не обязательно следовать всем правилам этикета, но желательно иметь представление о том, как красиво сочетать приборы на столе, чтобы они образовывали единую композицию.

В этой статье вы узнаете: какие тарелки для каких блюд подходят лучше всего. Влияет ли на общее восприятие стола цвет и длина скатерти. И какие частые ошибки допускают хозяйки при сервировке своего стола?

Частые ошибки сервировки.

Перед тем как мы расскажем, как следует правильно расставлять посуду и декор на столе, поговорим о том, чего следует избегать, чтобы у гостей остались только самые приятные воспоминания о праздничном ужине.

К распространенным ошибкам можно отнести:

Нагромождение на столе. Конечно, иногда хочется выставить сразу все блюда, показать полный комплект нового сервиза и украсить стол под определенное событие. Однако во всем следует знать меру. Блюда лучше всего подавать последовательно, заменяя их на столе, а не добавляя всё новые и новые тарелки. Используйте только ту посуду, которая точно пригодится во время приёма пиши. Даже если у вас есть очень красивый соусник, стоит подумать, не займет ли он лишнее место. Декор также хорош в меру. Не стоит злоупотреблять им и перекрывать свободный доступ к блюдам.

Отсутствие общих приборов. Салаты и горячие блюда в общих тарелках обязательно должны иметь собственные ложки. Многим людям неудобно и неприятно залезать собственной ложной в посуду, предназначенную для всех.

-2

Отсутствие индивидуального ножа. Да, это не самый обязательный столовый прибор для домашних застолий. Но всё же для комфорта гостей он должен быть в быстром доступе. Особенно при подаче мясных блюд. Один общий нож может, во-первых, создать «очередь» из желающих им воспользоваться. А во-вторых, не все готовы делить подобные столовые приборы с другими людьми.

-3

Игнорирование текстильных салфеток. Те самые миниатюрные полотенца, которые многие просто откладывают подальше. На самом деле это очень нужная и полезная вещь. Текстильные салфетки можно положить на колени и не переживать за чистоту нового платья или брюк. Если таким образом получится спасти чью-то одежду от загрязнения, вы автоматически заслужите уважение в глазах гостей и сохраните им хорошее настроение до конца вечера.

Дисконтную карту в магазины ТВК «Миллион Мелочей» можно оформить по ссылке (https://passl.ink/hW8Lp)

-4

Расстановка тарелок.

Теперь поговорим про основные правила сервировки. Они не обязательны для домашних пиршеств. Однако их знание поможет вам создать удобное и красивое пространство для праздника и показать свой уникальный стиль.

Тарелки, пиалы, супницы и другую посуду лучше всего использовать из одного сервиза. Перебор цветов и форм может визуально захламлять обеденный стол. Если человек собирается много – можно просто воспользоваться стандартными белыми тарелками.

Тарелки ставятся на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга, чтобы гости не толкали друг друга локтями. Сервировка начинается с большой плоской сервировочной тарелки. Она располагается на расстоянии 2 сантиметров от края стола. На нее ставится более мелкая – закусочная, а еще выше – суповая. По правилам этикета в сервировку входит еще одна, десертная тарелка, которая располагается отдельно в левом верхнем углу. Однако в домашних условиях ее используют крайне редко. Чаще всего десертные тарелки выносят после основной трапезы. Суповую тарелку подбирают, исходя из консистенции супа. Для густого супа – большая тарелка с бортиками. Для бульона или крем-супа – глубокая пиала.

Соусницы, перечницы и солонки обычно располагают ближе к центру стола из расчёта: одна посуда на 4-5 человек. Мясные нарезки, как правило, подают в круглых блюдах, а рыбные – в овальных.

-5

Расстановка столовых приборов.

На званых ужинах можно встретить целый арсенал непонятных вилок, ножей и ложек разных форм и размеров. В домашних условиях нам все это не нужно. Чаще всего достаточно по одному виду каждого прибора на человека.

Здесь нужно знать только то, что ножи и ложки складываются справа от тарелок, а вилки – слева. Десертная вилка или ложка подается отдельно во время чаепития. На столе приборы располагают лицевой стороной наверх.

-6

Расстановка бокалов.

Бокалы, стаканы и рюмки ставят в верхнем правом углу. В ресторанах количество бокалов может достигать четырех. Дома – достаточно двух или трех. Один - стакан под воду, сок или любой другой безалкогольный напиток. Второй - бокал для вина или шампанского. Для красного вина используют большие и объемные формы. Для белого – такой же формы только меньше. Бокалы для шампанского бывают либо вытянутые, для сохранения пузырьков, либо плоские, для любителей менее газированного напитка. И третьей ставят рюмку или небольшой стакан для крепкого алкоголя.

Если хотите сэкономить пространство на столе – уточните у гостей заранее, какой алкоголь они предпочитают, и оставляйте один бокал вместе со стаканом для воды.

-7

Скатерть и салфетки.

Еще два немаловажных предмета в сервировке стола. Текстильные салфетки, которые принято класть на ноги во время приёма пищи, обычно кладут на тарелку в форме треугольника или колпачка или справа от нее в декоративном кольце. Также иногда салфетки складывают в бокал для воды. Бумажные салфетки ставят в салфетницах на стол. Однако в домашних условиях, помимо общей салфетницы, можно сразу положить каждому гостю бумажную салфетку справа от тарелки под столовый прибор или под закусочную тарелку.

-8

Скатерть стандартно выбирают белых или молочных оттенков. Однако допускаются и яркие варианты, если они подходят под тематику застолья. В некоторых случаях скатерть вообще можно не стелить, но тогда следует положить под каждую тарелку сервировочную салфетку.

-9

Самое важное при выборе скатерти – правильный размер. При сервировке стола обращайте внимание на свес скатерти. Он должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Большая длина будет неудобна для гостей, а меньшая – смотрится некрасиво.

-10

За фотографии и информацию для статьи благодарим дизайнера Анну Рыбину, магазин «Евродом» и ТЦ «Миллион Мелочей» по адресу м. Бибирево, ул. Пришвина, 26. Еще больше полезных статей по ремонту и обустройству дома читайте на канале Миллион Мелочей: