Найти в Дзене

Гражданская наука: что нового?

Сентябрь отгорел, но не интерес волонтеров к научным исследованиям: в России волонтеры изучали биоразнообразие Лапландского заповедника, завершились проекты Ящерицы в Камском Предуралье и на территории Российской Федерации и Заповедная флора, но стартовал проект ХлебСлов, собирающий информацию о диалектных названиях хлеба и хлебобулочных изделий. В Англии подведены итоги Большого исследования микропластика, проходившего с 2018 по 2024 г., а в Польше представлены результаты проекта по контролю потенциального появления клещей Hyalomma spp.; в сельской местности Австралии волонтеры наблюдают за дикими животными в рамках проекта по сохранению дикой природы; в США волонтеры изучают качество воды в озерах и рост популяции рыжей рыси; НАСА просит волонтеров принять участие в проекте «Lunar Melt» для изучения кратеров, оставшихся после ударов метеоритов о поверхность Луны; по всему миру - по крайней мере, в южной его части - волонтеры собираются на Большой Южный Биоблиц (24-27 октября), в ходе которого будут проводится наблюдения за дикими животными, обитающими в местных парках, кустарниковых зарослях и заповедниках.

Постер проекта по изучению популяции рыжей рыси; https://www.uri.edu/news/2025/09/new-statewide-project-calls-on-public-to-report-bobcat-sightings/
Постер проекта по изучению популяции рыжей рыси; https://www.uri.edu/news/2025/09/new-statewide-project-calls-on-public-to-report-bobcat-sightings/

Наблюдения за животными, впрочем, имеют свои ограничения. Например, в орнитологии традиционный сбор данных часто имеет строгие правила относительно местоположения, времени и расстояния между точками наблюдения птиц. Поэтому участие волонтеров-любителей может быть затруднено, а полученные наборы данных не настолько богаты, как хотелось бы ученым. Но что случается, когда ученый и сам не против побыть в роли волонтера?

Масуми Хисано, сотрудник Хиросимского университета, столкнувшись с ограниченностью наборов данных в проектах мониторинга биоразнообразия, разработал гибкую, масштабируемую платформу для сбора надежных, географически обширных наборов данных, смягчая временные, пространственные и дистанционные ограничения, что позволяет проводить исследования в любое время и в любом месте. И, разумеется, должно помочь вовлечь в наблюдение большее число волонтеров. Подход учитывает потенциальные отклонения, связанные с пространственной и временной автокорреляцией, различиями в навыках наблюдателей и меняющимися условиями окружающей среды, путем включения в анализ случайных эффектов и соответствующих кофакторов, подчеркивая необходимость статистических корректировок.

Подход Хисано позволяет проводить наблюдения в самых разных местах, включая города и туристические маршруты, в разное время суток и в разное время года, даже вне периода размножения вида. Расстояние между точками может варьироваться, а одно и то же место может обследоваться в течение нескольких дней.

Используя свою систему, когда бы и где бы он ни путешествовал, Хисано уже собрал данные в более чем 1300 точках наблюдения птиц по всей Японии. Это не только доставляет удовольствие, но и позволяет ему легко увеличивать объем выборки, что часто является сложной задачей в полевых условиях.

Схематичное изображение подхода Хисано. Masumi Hisano. Facilitating Large-Scale Bird Biodiversity Data Collection in Citizen Science: ‘Relaxed’ Point Counts for Anytime, Anywhere Monitoring // Ecology and Evolution. 25-Sep-2025. DOI : https://doi.org/10.1002/ece3.72176
Схематичное изображение подхода Хисано. Masumi Hisano. Facilitating Large-Scale Bird Biodiversity Data Collection in Citizen Science: ‘Relaxed’ Point Counts for Anytime, Anywhere Monitoring // Ecology and Evolution. 25-Sep-2025. DOI : https://doi.org/10.1002/ece3.72176

А для всех заинтересованных в наблюдениях за природой напоминаем: остался месяц для желающих принять участие в конкурсе по сбору наблюдений в рамках Всероссийского научно-волонтерского проекта «Инвазиум. Как быстро бегают зеленые пришельцы?»

Краткая инструкция: научному волонтеру нужно собрать как можно больше наблюдений по одному из видов инвазионных растений: сфотографировать объект наблюдения согласно инструкции в Telegram-боте и направить геолокацию его местонахождения. Наблюдения будут учитываться с 19 мая по 31 октября 2025 года.

Не успеваете? Не беда: найдите проект себе по душе на нашей странице проектов научного волонтерства. Будем ждать ваших успехов!

-3