Ох, ну и беда бедовая же с интернетами кое-где творится, материалы залёживаются. Опять выступлю сторонним участником спора уважаемых Читателей в чате ТГ-канала «Исторические Напёрстки». Об истинной природе власти в пресловутой Корпорации США. И роли так называемых «президентов», вокруг выборов и деятельности коих вращается гигантская информационная воронка. Особенно во времена рыжего блогера Донни.
Начнём с базы. Согласно Конституции, президент США обладает огромными полномочиями. Созывает Конгресс, казнит и милует, возглавляет правящую партию, управляет страной с помощью отдельных Биллей (если законодатели артачатся), определяет внешнюю и внутреннюю политику назначениями Правительства, послов, руководителей федеральных ведомств (по согласованию). Формирует судебную власть вплоть до членов Верховного Суда (по согласованию). Осуществляет чрезвычайные полномочия в моменты кризисов вплоть до временного военного положения и применения ВС США для подавления государственного мятежа или ликвидаций ЧС.
И многое другое на бумаге может президент США. Но, как показывает исторический путь данной молодой «демократии», полнотой всех полномочий воспользовался лишь незабвенный Франклин Делано Рузвельт. С четырьмя президентскими сроками. Сломавший Систему через колено. Второй подход к снаряду постарались сделать Эйзенхауэр, Кеннеди и Никсон, но наученные горьким опытом Неизвестные Отцы пресловутого «глубинного государства» с небывалой лёгкостью слили бунтарей. Больше не совершая ошибок, не допуская до Белого Дома слишком умных и независимых.
Лично не являюсь американистом или глубоким специалистом по американским элитам, но книжек достойных прочёл немало. Начиная с общепризнанного мирового гуру-социолога Роберто Михельса (1876-1936 гг.), сформулировавшего «Стальной Закон олигархических тенденций» (Правило Олигархии), изучаемого в каждом приличном университете. Изящно доказавшего перед Первой Мировой войной, что в так называемых «светочах демократии» (Британия и США) рулят всем финансовые организации, опирающейся на активное меньшинство (элиты). Не по злому умыслу.
Не потому, что масоны или рептилоиды, всё куда проще. Ибо с античных времён стало ясно: прямое народовластие масс с избирательным правом технически невозможно. Обязательно приведёт к гибели так называемого демократического государства. Потому наиболее оптимальной формой управления социумом может быть диктатура монархического характера (абсолютная либо конституционная), соборный принцип самоорганизации по имущественному цензу с пропорциональным представительством ...
... Или олигархат. В принципе, небезызвестный сэр Уинстон Черчилль был более конкретен и циничен, назвав демократию «наихудшей формой правления, если не считать всех остальных». В ней можно разочароваться навсегда, всего пять минут побеседовав с рядовым избирателем. Потому учёный Роберто Михельс и присоединился к Фашистской партии Италии, увидев в позёре Муссолини проблеск спасения для погрузившейся в парламентаризм Европы.
Говоря об американском опыте становления «организаций олигархата». Обожая цитировать погибшего в 1881-ом президенте США Джеймса Гарфилда с его горьким умозаключением: «кто контролирует денежную массу нации, тот определяет её судьбу». То-то и был он главой государства всего полгода и погиб на вокзале в Вашингтоне. Намереваясь вышвырнуть Британию из Западного Полушария, ввести законы свободной торговли с Латинской Америкой, отжать у трансатлантических банковских пауков Панаму с проектом Канала.
Если не брать в анализ «теории заговора» и опираться на научные исследования, не подвергнутые шельмованию, то рекомендую пытливым умам почитать труды американского социолога, историка и философа Майкла Паренти. На русском изданы блестящие книги «Демократия для немногих», «Демократия для избранных», «Власть над миром», где доказательно сообщается: Штатами правит оборзевшая плутократия. Не тайно из масонских Лож, а в тщательно сформированной модели государственного строя. С правом настоящего голоса только для сверх-богатых семей.
Опровергнуть подобное невозможно, поскольку США являются рекордсменами в показателе «финансового разрыва между богатыми и бедными слоями населения». Только по статистике Налоговой Службы, на десять процентов преуспевающих янки приходятся 60% доходов страны, данная тенденция наметилась с начала 1970-х. Точнее, тогда и появился более-менее точный учёт в рамках социологической задачи «как быстро богатые богатеют»
Так вот, за последние полвека первые прирастают капиталами в 18 раз быстрее, нежели при Кеннеди. При этом «частные взносы» на избирательные кампании всех уровней увеличились в сорок раз по номиналу. С учётом инфляции и покупательной способности. Система перешла в крайнюю стадию коррумпированности, а взрывной рост общественных организаций, лоббистских официальных контор и тысяч Фондов поддержки всего и вся пришёлся на конец 1970-х, т.е. самый мощный кризис ФРС.
Создание данного «института» и считают концом эволюционного развития «государства США» с превращением страны в олигархическую Корпорацию. В 1913-ом, когда через череду искусственных кризисов крупнейшие банки захватили всю финансово-экономическую власть. Нужно отдать должное ещё рефлексирующему организму, в 1907-ом Конгресс буквально взбунтовался и потребовал унасекомить «творца банковского кризиса 1907-го» банкира Джона Моргана. Создав Национальную Денежную Комиссию для показательного расследования его биржевых манипуляций. Но Комиссию мгновенно перекупил клан Ротшильдов и Пол Варбург, а продажный Вудро Вильсон подписал неожиданный и непонятный Закон о Федеральной Резервной Системе.
С того момента о любой государственности США можно было говорить лишь условно, как о фальшпанели, ибо вся денежная масса с правилами её оборота оказались в частных руках «акционеров». Сообщаю любителям конспирологии: не нужно придумывать загадочное или обосновывать очевидное, на официальном сайте ФРС прописана вся правда. Данная структура является «независимой смесью общественных и частных элементов».
Это не государева казна абсолютного монарха или национальный ЦБ. А отделённая от государства с его контролирующими органами финансовая организация «для осуществления централизованного контроля над банковской системой США». Такое даже футурологам ХХ века не снилось...
То есть, согласно всем «элитарным теориям», была узаконена самая наглая выходка олигархов в истории. Поскольку государство – это деньги и бюджет, то совершенно легально США начали управлять не просто богатые люди, а лишь имеющие пропуск в акционеры ФРС. Можно быть трижды Илоном Маском с номером Один в списке планетарного «Форбс», но без заветных привилегированных акций данного банковского конгломерата – ты никто для системы контроля и управления. Что мистеру Марсианину и было продемонстрировано не так давно. Семьями Асторов, Вандербильтов, Морганов, Пулитцеров, Гулдов, Варбургов и некоторых других.
В Америке немало сверхбогатых нуворишей, чьё официальное состояние может быть в разы больше публичных бенефициаров ФРС, но они всегда остаются на обочине. Ибо мало принадлежать хрестоматийному «классу собственников», для полного американского успеха требуется быть «членом клуба». Их много, они разные, потому представлять ФРС тайным сборищем 30-ти банкиров, собирающихся в полнолуние по подвалам замков псевдоготической архитектуры ... идиотское упрощение. Данная система небывало сложная и как она работает на самом деле – не знают и сами Неизвестные Отцы.
Они лишь договариваются по неким контурам решения текущих проблем, облику публичной власти на конкретные сроки работы созывов Конгресса или президентства. Система сетевая, потому не имеет выраженного центра управления. Есть лишь группы, представляющие интересы. Банковского сектора, военно-промышленного комплекса, добывающих и обрабатывающих корпораций, спекулятивного биржевого капитала и проч. Одни выбрали идеологию глобализма, вторые являются упоротыми «изоляционистами», третьи больны футурологией «цифрового мира», четвёртые балансируют различные центры силы контролем над спецслужбами и СМИ.
Иногда господа договариваются полюбовно, порой нет, начиная интриговать друг против друга, подсиживать. Потому политика США регулярно даёт системные сбои, когда нарушается хрупкое равновесие внутринациональных и наднациональных «институтов». А порой такие «семейные кризисы элит» выплёскиваются в публичное поле. Первый и самый показательный пришёлся на окончание Первой Мировой. Когда возомнивший много президент Вудро Вильсон со своим наперсником полковником-кукловодом Эдуардом Хаусом придумали Лигу Наций и решили затолкать туда США.
Ловко лавируя между евро-атлантистами и адептами Доктрины Монро. Банковские элиты ФРС и неприлично разбогатевшие на войне финансово-промышленные группы тут же сказали «стоп». Мгновенно создав элитарный арбитраж, публичный Совет по международным Отношениям, дабы непримиримые противоречия устранить. Со скрипом зубовным вводя в уравнение «население» и народившуюся четвёртую власть (она же «пятая колонна») в облике вполне себе независимых на тот момент СМИ.
Отличный и гениальный получился ход, Совет публично ломал копья в 1918-ом, вскрыл все до единой правящие группы тогдашних США. В облике влиятельных деятелей мира финансов, промышленности, общественности, информации, политических партий и правительственных кругов.
Полторы тысячи породистых холуев с блестящим образованием и высшим социальным статусом, состоявших на содержании семей/кланов с унаследованным богатством. Главные юристы, финансисты, консультанты, банковские управляющие от Рокфеллеров, Морганов и Дюпонов, отставные политики, генералитет и бывшие послы, ректоры университетов, влиятельные сенаторы и конгрессмены, издатели крупнейших газет и проч.
Они сначала поставили мистера Вудро Вильсона в стойло с его преждевременным «глобализмом» трёхлетними скандальными дискуссиями, а после собирались по любому спорному поводу. Выдвинули кризис-менеджером Франклина Делано Рузвельта, например. Разгребать Авгиевы конюшни дикого перекоса экономики в сторону (какая наглость!) миллионов частных предпринимателей. Превратившихся после Великой Депрессии в десятки миллионов солдат и рабочих на фоне возникших гигантских монополий. Но и последним пришлось заплатить, как Рузвельт вступил в войну.
В том же Совете разрабатывался в острейших дискуссиях План Маршалла, уставные документы Международного валютного фонда и Всемирного банка. Изоляционисты проиграли свою внутреннюю войну, США вырвались на мировую арену в облике Гегемона. Начав с Корейской войны крушить всё подряд, защищать интересы появившихся транснациональных корпораций в любой точке планеты под девизом «у Америки нет границ».
Совет по международным Отношениям стал прообразом для создания других «закрытых клубов по интересам», наиболее изученными из которых можно назвать разве что Комитет содействия экономическому развитию (CED). Респектабельное собрание двухсот топ-менеджеров крупнейших американских корпораций. И Совет Бизнеса, чуть более высокопоставленную тусовку главных акционеров таких гигантов, как «Morgan Guaranty Trust», «General Electric», «Generals Motors» и далее по списку 150-ти громких названий.
Потому не нужно удивляться, когда персонажи из этих «клубов» дюжинами десантируются в действующие Администрации и Правительства якобы президентов США. У Джеральда Форд таких насчитывалось 14 штук, на пять больше у нашлось в окружении Джимми Картера, а когда ФРС включил кризисный план спасения Корпорации США в режиме «рейгономики» и бешенства печатного станка, то бывшему актёру Рональду напихали в наперсники ... 31-го высокопоставленного участника тех Клубов.
Без всякого стеснения. Крупнейшие распорядители инвестиционных компаний Уолл-Стрит, директора нью-йоркских банков, консультанты транснациональных пауков и тд. Точно таким же составом прошёл своё нелепое президентство Джордж Буш-старший, сам являвшийся долгие годы участником многих официальных и закрытых элитарных организаций Америки, типа Трехсторонней Комиссии. А когда возник общий консенсус смены курса, на «элитарную выставку скота» (сленговое выражение спонсорских смотрин кандидатов в президенты) завезли разудалого Билла Клинтона.
Полное ничтожество, едва не угробившее штат Арканзас на посту губернатора. Но половой террорист был полностью системным, входил во все мыслимые закрытые клубы элитариев, вплоть до Бильдербергского Клуба глобалистов. Как растлителя малолетних референток выдвигали от Демпартии – подробно узнала вся Америка в конце 1990-х, но большого скандала не случилось.
Всем уже было наплевать, поскольку пост президента США стал «высшей должностью торгового агента (коммивояжера) американского строя» по меткому выражению политолога Майкла Паренти. Общество интуитивно смекнуло: партийная принадлежность, цвет кожи, возраст, риторика и прочие внешние атрибуты арендатора Белого Дома никак не влияют на жизнь простого янки. Войны идут в интересах крупного капитала, социальные деформации происходят опять-таки ради капитализации монополий.
Потому рассуждать о свободной воле «президентов США» не приходится, они абсолютно подконтрольны текущему составу «спонсоров» победившей партии, уже наловчившихся не складывать яички в одну корзинку. Распределяя свои взносы по двум. Предпочитая куда больше средств вкладывать в губернаторов и конгрессменов, где куда выше финансовая отдача от принимаемых решений. Создав инструменты контроля в облике полностью зависимых (от нескольких «уважаемых людей») империй СМИ. Их всего десять, с учётом двух новых игроков сегмента социальных сетей.
Более 80% ежедневного тиража газет в США приходится на два сетевых концерна, все журналы тиража свыше 10 тысяч экземпляров распространяются по подписке, лежат в киоске одной из четырёх таких же компаний. Шесть издательских конгломератов держат книгопечатную индустрию, а дюжина банков заправляет Голливудом. В телевизионной сфере рулят четыре гигантские сети, вещательные и кабельные, на радийном фронте примерно такая же картина. Чуть копни состав главных акционеров, вот тебе «General Electric» «Disney», «Westinghouse», «Morgan Guaranty Trust», «Citibank», IBM, «Ford», «General Motors» и «Mobil Oil». Или персоны медиамагнатов.
Социальные сети начали бить рекорды популярности, вот вам политическая и социальная цензура от «визионеров-либертарианцев» типа Цукерберга-Маска, мгновенные законодательные предохранители из Конгресса. Приколоченные к «Патриотическому Акту» от 2001-го года, расширяющего права спецслужб по тайному сбору данных о всех гражданах и юридических лицах США.
Тоже любопытный механизм контроля, недоступный президенту по причинам клановости и династических связей внутри сообщества. Как и Пентагон, давным-давно запутавшийся в собственной идентификации. Не то военное министерство, не то исполнительный придаток ВПК с его бесчисленными «мозговыми трестами». Полностью определяющими доктрины применения Вооружённых Сил США, Госдепа и десятков спецслужб.
Выводы делать не буду, ибо предмет «кто правит Америкой» тёмный, исследованию не подлежит. Есть общая сетевая схема «очень большие Деньги – информационная среда – непрозрачная власть». Принадлежит данное благолепие крайне ограниченному кругу лиц, кланов, акционерных обществ. Распределённых по многопрофильным транснациональным корпорациям, имеющим в своём составе полный набор инструментов влияния.
Банковскую и финансовую причастность к ФРС и международным экономическим «институтам глобализма», промышленному, добывающему и торговому сектору, СМИ, сферам образования и массовой культуры. Опираются эти пауки на многочисленные спецслужбы и «лучших представителей народа» в облике насквозь коррумпированных избираемых политиков. Без спонсорского доллара официально разрешённого лоббизма – шагу не ступающих даже в местечковом совете. Не говоря о более высоких этажах.
Демонизировать Систему не имеет смысла, такова природа олигархата и господства монополий, к которой США шли долго и упрямо. Выбивая непонятливых «президентов» пулями или грязными манипуляциями СМИ. Называть поимённо настоящих властителей той звёздно-матрасной Корпорации тоже занятие бессмысленное, «элитарный класс» именно потому так и зовётся, ибо владеет механизмами самоизоляции от общества. Варится в собственном соку, перекрёстно опыляется, интригует, передвигает внутри собственной среды группы влияния. Всё как у людей. Только других.
Имеющих в жизни всё, и даже чуть больше. О мотивах и механизмах принятия коллективных решений можно фантазировать, но любое предположение будет голой конспирологией. Так устроена плутократия, сожравшая без остатка эллинов, Персидскую и две Римские Империи, Карфаген, десятки восточных великих держав, Австро-Венгрию, британского сетевого паразита.
У каждого исторического цивилизационного проекта были свои особенности, но суть оставалась неизменной. Коллективное сообщество Больших Денег всегда порождало безответственность перед большинством, затем формировались механизмы безнаказанности и узурпации власти. Сообщество капсулировалось и деградировало, уверовав в собственное всесилие. Разорвать порочный круг могли только сильные политические лидеры, социально-экономические катаклизмы, страшные войны, революции.
Что выпадет на долю разлагающихся США – не берусь прогнозировать. Но появление Франклина Рузвельта 2.0, сумевшего обставить тамошний «deep state» несколькими лихими виражами, переписать правила игры под себя, не нарушив ни единого слова перед элитами и простыми американцами – исключаю полностью. Все условия устранены более чем полностью.
Будет потешный Дональд, следом появится другой бессмысленный Петрушка неважно какой партийной принадлежности. А потом ещё. Закон перетекания безответственности в безнаказанность с безграничной властью денег не обмануть, не переписать, не отменить. Только до основанья ... а затем.