Глава 8
Майя нервно тарабанила по перилам, стоя на лестнице торгового центра, и периодически посматривала вниз, выглядывая в толпе светловолосую голову. Как это непохоже на Веру так опаздывать. Уже прошло полчаса, а ее все нет. Наверняка скоро начнет звонить Дэн. Он и так хотел увязаться с ней, но выбор платья невесты – это ответственное дело, и нетерпеливым мальчикам здесь не место. В утешение пришлось пообещать, что через два часа она освободится, и они посидят в кафе неподалеку.
Наверное, лучше спуститься вниз и поискать Веру. Может она что-то спутала и ждет ее в другом месте? Такое с ней иногда случается. Она у них девушка рассеянная с улицы Бассейной.
После безуспешных поисков и попыток дозвониться, Майя в отчаянии вышла на улицу, не зная, как ей поступить. И тут ей пришла в голову гениальная мысль —надо же позвонить Сереге. Вот она, тупица! Он должен был привезти Веру к торговому центру, а потом поехать по своим жениховским делам.
После нескольких гудков на другом конце провода прозвучало несколько удивленное:
– Алло?
– Сереж, Вера не с тобой? Не вижу ее нигде, – спросила Майя.
– Нет, я ее уже минут сорок как оставил около торгового центра, – в голосе Сереги читалось беспокойство. – Может, я подъеду?
– Не знаю. Не вижу ее нигде. И телефон не отвечает, – неуверенно протянула Майя.
– Телефон у нее на беззвучке стоял. Наверное, не слышит. Я еду! – решительно сказал он.
– Нет, подожди. Я, кажется, ее вижу, – сказала Майя, заметив знакомую хрупкую фигурку на лавочке.
Да, точно, это Вера, – подтвердила она, подходя ближе.
– Ладно, хорошо. Только попроси, чтобы телефон с беззвучки сняла, —успокоено сказал Серега.
Вера сидела, уставившись в одну точку, и, казалось, не замечала никого и ничего вокруг.
Легкий ветерок взъерошивал ее пушистые волосы, бросая прядки ей на лицо. Она машинально поправляла их, о чем-то глубоко задумавшись и печально вздыхая.
– Вера, ты чего? Я тебя там уже полчаса жду, а ты тут сидишь, – немного возмутилась Майя и участливо спросила. – У тебя все в порядке? Что-то случилось?
Вера подняла на нее свои глаза, полные сомнения и тоски, и с трудом ответила:
– Не знаю, но может, мне не стоит выходить замуж за Сережу?
–А это еще почему? Ты его не любишь? – изумилась Майя.
– Люблю, очень люблю. Поэтому и не должна за него выходить, – горячо ответила Вера.
– Вообще ничего не поняла. Ты объясни конкретно, в чем дело?? – потребовала Майя.
– Ну, ты же знаешь про мои видения. Я тут прочитала недавно, что это может быть признаком шизофрении. Зачем ему больная жена? А если будут дети, и я передам им свою шизофрению по наследству? – с болью сказал Вера.
– Ну ты что, психиатр, что ли, чтобы диагноз ставить? И потом, когда последний раз у тебя были видения? Почти шесть лет назад, правильно? – мягко сказала Майя.
– А вдруг снова все это начнется? – беспокойно пряча глаза, сказала Вера.
– Ну, началось это как? Когда умерла твоя мама. Скорее всего, из-за переживаний, – убедительно уговаривала ее Майя. – И потом, Серега знает всю эту историю, и он почему-то не сомневается. А ты заднюю начала включать.
Вера молчала, нервно обгрызая ногти, которые так долго растила для шикарного маникюра на свадьбу.
– Сережа любит тебя, принимает любую, с шизофренией или без. Не ломай ему жизнь, пожалуйста, – терпеливо попросила Майя.
Вера снова подняла на нее полные слез глаза:
– Я просто боюсь, понимаешь, боюсь. Что это снова вернется?
– Мы рядом с тобой и не дадим тебя в обиду. Сережа всегда будет рядом с тобой, чтобы защитить, – твердо глядя ей в глаза, сказала Майя и взяла ее за руку. – Пойдем, пока салон не закрылся.
– А как же мои ногти? – всхлипнула Вера.
– А ногти мы тебе наклеим. Будут круче, чем настоящие! – с ободряющей улыбкой сказала Майя.
Шел третий час примерок, и у Майи ожидаемо стал звонить телефон. Мельком глянув на экран, она улыбнулась и ответила:
– Алло.
– Маюша, я тебя уже жду в кафе. Ты ведь скоро? – ласково спросил Дэн.
– Ну, Вера задержалась немного, и мы еще не закончили. Еще 4 платья померить и потом решим, какое больше нравится, – скороговоркой ответила Майя.
– Мммм. Ну ладно, я подожду тут. Только поскорее, хорошо. Я уже соскучился,— прошептал в трубку Дэн.
– Хорошо, мы очень постараемся! Не сердись! Целую, – немного виновато сказала Майя.
– Целую тебя, любимая, – счастливым вздохом ответила трубка.
Вера вышла из-за ширмы, подметая пол роскошным шлейфом платья силуэта «русалка».
Майя с сомнением оглядывала ее худенькие бедра:
– Ну, наверное, такое платье не совсем подходит тебе по фигуре. Да и шлейф этот.
– Не нравится? Совсем плохо? – разочарованно спросила Вера. Ей это платье как раз очень понравилось.
– Нет, не плохо. Просто не совсем твой стиль. Наверное, лучше классическое с юбкой «принцесса» или А-силуэт. Ну, то, что ты вторым мерила. Очень милое платье, – объяснила свою позицию Майя.
– Да, у нас как раз есть еще два-три таких платьев вашего размера, – вмешалась продавщица.
– Ну ладно, пойду дальше мерить, – вздохнула Вера.
Казалось, что шнуровка корсета занимала часы, но Майя терпеливо сидела на пуфике, стараясь не нервничать по поводу времени. И что это такое с ней происходит? Что она без Дэна и пойти теперь никуда не может? Почему она постоянно чувствует себя виноватой? Все-таки ей иногда кажется, что он чересчур опекает и беспокоится о ней. Она ведь просто с Верой пошла по магазинам, а не на клубную тусовку. Мысль о походе в клуб вызвала у нее мечтательную улыбку. Жаль, что Дэн превращается в зануду каждый раз, когда дело касается Майи. Он сразу становится противником любых коктейлей и вечеринок. Одной, без Дэна ей вряд ли получится сходить. Хотя Ленка с Маринкой, наверное, уже раз десять ее звали с Верой. И если Вера сама не любитель шумных мест и поэтому отнекивается, то Майя с удовольствием сходила бы. Но Дэн ее сторожит днем и ночью, и поэтому о клубах лучше забыть.
Наконец-то вышла Вера, одетая в кремовое платье А-силуэта, очень нарядно расшитое кружевом и искусственным жемчугом. Все было хорошо, только вот цвет. Он как-то желтил лицо Веры. Старил его, что ли? И Майя, злясь на саму себя, отрицательно покачала головой:
– Нет, Вер. Платье очень красивое, но цвет какой-то темноватый и не подходит твоему лицу.
– У вас есть примерно такое платье, но в белом цвете? – обратилась Майя к продавщице.
– Да, из новой партии. Я сейчас поищу размер, – ответила продавщица и ушла на склад.
– Вер, ты извини, но давай мы последнее примерим и мне надо бежать. Дэн уже заждался. Ну, ты же знаешь, какой он нервный, если я опаздываю, – с виноватым лицом сказала Майя.
– Ааа… Тебе бежать уже надо? А я Сереже сказала, чтобы не торопился. Думала, мы кофе с тобой тут попьем. Ну ничего, я одна тогда его подожду, – стараясь не показывать, что расстроилась, ответила ей Вера.
– Не расстраивайся, Верочка. Обещаю, что в следующий раз возьму безлимитный выходной. Только я и ты. И никакого Дэна с Серегой, – крепко сжала ее руку Майя.
– Хорошо, заметано, – со слабой улыбкой ответила Вера.
– Ты Сереге позвони, скажи, что раньше освободишься, – посоветовала Майя.
– Да нет, не получится уже. Он сказал, что к тете Тамаре заедет. Я тут посижу, кофе попью в кафе на первом этаже, – с притворной бодростью озвучила свои планы Вера.
Последнее платье и впрямь оказалось самым удачным. Его ослепительная белизна подчеркивала нежность лица Веры, а тонкие кружевные рукава на три четверти обхватывали ее руки как раз, как она любила.
– Элегантная скромность – это то, что нам нужно! – с улыбкой одобрила платье Майя, наконец-то удовлетворенная тем, что она видела. – Такого платья стоило и подождать!
– Ну ладно, тогда я побежала! А ты оставайся на связи. Если Серега задержится, то мы тебя довезем до дома. Я буду в кафешке на углу.
Невеста с улыбкой помахала ей и ушла в примерочную, чтобы из нарядной куколки снова превратиться в обычную Веру.
Шелестя огромным пакетом со свадебным платьем внутри, она неторопливо спустилась по лестнице, зашла в кафе и выбрала столик рядом с окном. Ждать оставалось около получаса.
Заказав кофе и равнодушно рассматривая посетителей, Вера не сразу заметила, как за ней пристально наблюдает девушка, сидящая за соседним столиком. Привлекая внимание, девушка постучала ложечкой о свою чашку, и Вера инстинктивно глянула в ее сторону. Лицо соседки было смутно знакомым. Этот нахальный, вызывающий взгляд… Кого же он ей напоминал? И тут сердце Веры наполнилось страхом. Не может быть. Это же Алиса, ее бывшая одноклассница. Та, что издевалась над ней больше других. Только этого ей не хватало, чтобы окончательно испортить такой важный день. И какого черта она так уставилась? Что ей надо? Убедившись, что ее узнали Алиса с ехидной ухмылкой, придвинула свой стул к ее столику:
– Узнала?
– Узнала, – собравшись с силами и стараясь, чтобы ее голос не дрожал, ответила Вера.
– А мы думали, ты в болоте утонула той ночью, когда от нас сбежала, – сказала Алиса, пытаясь нащупать слабое место.
Вера решила промолчать. Это было безопаснее, чем вступать в разговоры. Может, отвяжется?
– Молчишь? Ну, молчи. А что это у нас в таком большом пакете? – и Алиса бесцеремонно заглянула в пакет Веры, лежащий на соседнем стуле.
– Свадебное платье? Да ладно, не может быть. Кто же это у нас на такую дурочку клюнул? – пропела она противным голосом.
Вера не отвечала, рассчитывая, что Алисе скоро это надоест, и она отправится восвояси. Скоро тактика, выбранная Верой, сработала. У Алисы тренькнул телефон и, прочитав сообщение, она сказала:
– Ладно. Твое счастье, что меня ждут, а то мы бы с тобой еще поболтали.
Наблюдая, как Алиса идет на парковку, Вера надеялась, что это последняя неприятность, которая случилась с ней сегодня. С самого утра все как-то не заладилось. А точнее с ночи, когда, проснувшись в четыре утра, она долго лежала, вспоминая свой странный до жути сон. Они с Серегой гуляли в парке, как вдруг он начал быстрыми шагами удаляться от нее, а когда она догнала его и взяла за руку, Серега обернулся. Вот только вместо лица у него было пустое темное пятно. Тогда она от ужаса закричала и проснулась. И, как обычно после дурного сна, хотела дотронуться до своего медальона, но на шее его не было. Безуспешно обшаривая всю постель, она наконец-то нашла то, что искала, больно наступив босой ногой на что-то острое. Это был металлический овал медальона, лежащего на полу с порванной цепочкой. Утром они первым делом отвезли цепочку в ремонт. Мастер пообещал до завтра сделать, но сегодня без привычной тяжести на шее, она чувствовала себя безоружной и беспомощной.
Чашка с кофе уже давно опустела, а телефон все молчал до бесконечности растягивая тягостное ожидание. Вера не любила лишний раз названивать, да и в любом случае, Серега, скорее всего, за рулем и ответить не сможет. А на улице приятная майская погода. Почему бы ей не прогуляться и не подождать его на свежем воздухе? Все лучше, чем торчать в духоте битком набитого кафе. Прогуливаясь вокруг фонтанчика и вдоль по пустынной тенистой аллее, выходящей на парковку, Вера с неприятным удивлением снова заметила Алису, которая оживленно разговаривала с двумя парнями около заведенной машины, показывая рукой в сторону торгового центра.
Вера попыталась незаметно скрыться за пышными кустами цветущей сирени, но было уже поздно. Ее заметили. И вся компания решительными шагами направилась в ее сторону. «Ну, почему Алиса не хочет оставить ее в покое? Что ей еще нужно?» – тоскливо подумала Вера, быстро обдумывая мысль о побеге. Но это же нелепо – средь бела дня в центре города убегать от бывшей одноклассницы. Это реально паранойя какая-то. И собрав все свои душевные силы воедино, Вера осталась, притворяясь, будто не заметила идущие в ее направлении фигуры.
– Вера? Привет! – сказал где-то рядом еще один знакомый голос из прошлого.
Она нехотя обернулась и замерла. Как же она не догадалась? Конечно же, это неразлучные друзья Вовчик и Кирилл. Хотя они здорово изменились. Вовчик превратился в невысокого коренастого качка. Его мощные, покрытые густым рыжим волосом руки бугрились мышцами не в меру перекачанного культуриста. Кирилл, напротив, вытянулся в крепкого парня спортивного телосложения. Темные кудрявые волосы были модно подстрижены, а из-под густых бровей на нее смотрели знакомые нагловатые карие глаза. Сейчас эти глаза отсвечивали каким-то подозрительным нездоровым блеском, а на губах играла насмешливая улыбка.
– Вера, ну как же так? Ты даже не поздороваешься со старыми друзьями? —растягивая губы в усмешке, спросил он.
– Она просто очень невежливая девочка, – ехидно заявила Алиса.
– Ну, мы ее можем научить вежливости, – вкрадчиво сказал Кирилл. – Просто скажи нам привет. Ты же ведь рада нас видеть, Вера?
– Привет, – сказала Вера.
– Вот, уже лучше! А теперь скажи, что ты по нам скучала, – издевательски продолжил он.
– Нет, не скучала, – с неожиданной твердостью ответила Вера.
– А мы скучали, правда, Вовчик? – кинул взгляд на своего дружка Кирилл, а тот, глумливо подмигивая, громко рассмеялся каким-то мелким неприятным смехом, совсем несоответствующим его крепкому телосложению.
– А нам тут сказали, что ты замуж выходишь. Это правда? – хищно раздувая ноздри, спросил Кирилл.
– Правда, – тихо ответила Вера.
– А как же я? Разве ты меня больше не любишь? – продолжил он свой допрос, опасно блеснув глазами.
Боже, какой кошмар. Когда закончится эта комедия? Почему же не едет Серега? Ее мысли метались, как птички, пойманные в клетку, но не находили выхода.
Когда-то в детстве ей и правда нравился Кирилл. Весь класс об этом подозревал. Но это было в детстве, а сейчас ей нет никакого дела до человека, который стоял перед ней и мучил ее дурацкими вопросами и намеками.
– Не люблю, – ответила Вера.
– И замуж за меня не пойдешь? – сверля ее враждебными глазами, спросил он.
– Не пойду, – ответила она.
– А если я хочу на тебе жениться? – с кривой ухмылкой спросил он.
– А это не мои проблемы, – уже нахальнее ответила она.
– А вот тут ты ошибаешься, милая. Это твои проблемы! – уже угрожающе ухмыльнулся он. – Я обычно получаю то, что я хочу.
– Поедешь с нами. А там и поженимся. Хотя бы на одну ночь! – уже без тени улыбки продолжил он.
– Никуда я не поеду, – попятилась назад испуганная Вера.
– Да куда ты денешься! – прошипел культурист Вовчик и блеснул лезвием выкидного ножа, – Будешь шуметь – порежу.
Вере казалось, что она попала в какой-то чудовищный, кошмарный сон. Она несколько раз больно ущипнула себя за ногу, однако сон этот продолжался и превращался в не менее чудовищную реальность. Рванувшись, она кинулась прочь из пустынной аллеи. Назад к людям, в торговый центр. Но в два огромных прыжка Кирилл догнал ее, схватил за руку, больно сжимая ее хрупкие тонкие пальцы своими, похожими на железные клещи, и потащил за собой на парковку, не обращая внимания на ее отчаянные попытки освободиться. От охватившей ее паники ей стало трудно дышать, наваливалось знакомое чувство тошноты и кружения. Все вокруг завертелось, проваливаясь в водоворот искаженной реальности.
Знакомый рев мотора, как спасательный круг, вырвал ее на поверхность солнечного майского дня, и она из-за всех сил закричала: «Сережа! На помощь!»
Кирилл быстро зажал ей рот, но Серега уже услышал ее сдавленный крик и с беспокойством стал оглядываться по сторонам, пока не заметил странную возню у припаркованной неподалеку машины.
Запихнув Веру в машину, парни заметили его стремительное приближение и загородили спиной все еще открытую дверцу. Он не смотрел на них. Его глаза были прикованы в машине. Ему показалось или только что туда насильно усадили его Веру? Вклинившись плечом, он без труда отпихнул Кирилла и заглянул в машину. Из салона на него глянули родные прекрасные глаза, наполненные смертельным ужасом. И он все понял. Короткий расчетливый удар сбоку мгновенно послал Кирилла на растрескавшийся асфальт парковки, и вовремя обернувшись, он успел блокировать нападение с левой стороны. Качок был противником посильнее. Крепкий парнишка, похожий на бычка и устойчиво стоявший на коротковатых кривых ногах. Схлестнувшись в отчаянной драке, они наносили друг другу мощные удары. Силы были примерно равны, однако опыт и выносливость постепенно стали клонить чашу весов в пользу Сереги.
«Кирилл, помоги!» – хрипло каркнул качок, оттесняемый прочь от машины.
Кирилл, очухавшись от болезненного падения, лихорадочно шарил глазами по окрестностям в поисках подходящего орудия. На кулаках от него было мало пользы. Алиса, сторожившая Веру в машине, открыла дверцу с противоположной стороны и выскочила, метнувшись к багажнику. Вера, сидевшая в салоне, не сразу поняла, что охраны больше нет. Она сидела, сжавшись на сиденье, крепко закрыв глаза и зажав руками уши, чтобы не видеть и не слышать происходящего. Через несколько секунд, осмелившись приоткрыть глаза, она заметила, что Алисы рядом нет, и стала осторожно выбираться из салона.
«Держи, Кирюха», – услышала она хриплый шепот Алисы и, глянув в ее сторону, увидела, как та сунула бутылку с пивом в руки Кирилла.
«Сережа, осторожно!» – только и успела крикнуть Вера, но было уже поздно. Бутылка со стеклянным звоном разбилась о голову Сереги, пенными струями стекая по его волосам.
Зашатавшись, он сделал шаг куда-то вправо, и этой передышки для Вовчика было достаточно. Он достал свой нож и без малейших колебаний вогнал его сверкающее лезвие под беззащитные ребра с левой стороны.
«Нет!!! Нееееет!!» – пространство взорвалось жутким тоскливым воплем, и Вера кинулась к Сереге, мешком, оседающим на асфальт.
– Ты что наделал, идиот?! – заорал Кирилл. – Ты зачем его ножом пырнул?
– Да не знаю я. Рука сама. Я не виноват, это случайно получилось, – вяло оправдывался ошеломленный Вовчик.
– Валим, парни, нам здесь делать нечего, – первой опомнилась Алиса, выкидывая из салона пакет, который упал под ноги Вере, показывая краешек свадебного платья. – Забирай, курица. И не вздумай сказать, что это мы, иначе и тебя прирежем.
Сжигая резину, машина рванулась вперед и с ревом умчалась прочь, едва не сбив пожилого человека, который только что подъехал к месту трагедии и с тревожным предчувствием шел по направлению к Вере.
Но Вера не слышала ничего из того, что сказала Алиса. Не слышала она и возгласа подошедшего свидетеля. В голове ее словно взорвался огненный шар. Уши ее оглохли, а ослепшие глаза ничего не видели. Она сидела на асфальте и тихонько выла, качая на коленях любимую русую голову. По асфальту текли тонкие струйки крови, капелька за капелькой пропитывая подол ее нарядного свадебного платья.