Найти в Дзене
ChitaMedia.su

Становится ли секс безопаснее? Мнение забайкальского врача

Становится ли секс сегодня более безопасным? Этот вопрос всё чаще поднимается в обществе. Мы слышим о новых методах контрацепции, доступных и для женщин, и для мужчин, о росте информированности в вопросах профилактики инфекций, а также о важности осознанного отношения к интимной жизни. Но насколько это действительно меняет ситуацию и делает ли интимные отношения более защищёнными? Чтобы разобраться в этом подробнее, ИА ChitaMedia обратилось к заведующей консультативно-диагностическим центром ЗКПЦ, врачом-акушером-гинекологом высшей квалификационной категории Ольги Кравцовой.

Как пишет "Коммерсантъ" (16+), президент Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и СЗФО Мария Ярмолинская рассказала, что российские врачи при назначении противозачаточных долгое время ориентировались на рекомендации ВОЗ, но в 2023 году появились отечественные "Критерии приемлемости для использования методов контрацепции", на основе которых эксперты разработали собственные клинические рекомендации. Здесь перечислены все группы контрацептивных средств, в том числе и самые современные, например, трансдермальные системы — пластыри, из которых в кровь поступают гормоны этинилэстрадиол и норэлгестромин (в России пока представлен лишь один такой препарат). Также авторы рассказывают про женские презервативы, которые в РФ пока не зарегистрированы.

"Мы всегда работали по критериям приемлемости, которые содержат все современные методы контрацепции и в них подробно расписаны все показания и противопоказания. А клинический протокол — это просто приведение документа в нормативную базу в соответствии с федеральными законами, потому что по любой нозологии, которая есть в акушерстве и гинекологии, врачи обязаны работать по клиническим рекомендациям и протоколам. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня появился такой клинический протокол по современным методам контрацепции", — рассказывает заведующая консультативно-диагностическим центром ЗКПЦ Ольга Кравцова.

По словам врача, "экзотические" трансдермальные пластыри применяются в России уже очень давно. Однако была пауза, так как препарат не российского производства, он вошёл в список санкционных, но уже сейчас на основе импортного препарата разработаны отечественные пластыри — один запущен в производство. То же самое можно сказать о женских презервативах — это не новый метод контрацепции, и они даже были представлены в забайкальских аптеках, однако из-за пониженного спроса их было решено убрать.

"Любая фармацевтическая сеть работает на потребителя. Чем больше спрашивают какой-то товар, тем больше он производится. У нас почему-то российские женщины к женским презервативам относятся как-то не очень понимающе. Я работаю уже 30 лет, и сама лично видела в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга женские презервативы, но в Чите в аптеках они мне не встречались, а женщины их заказывали на заказ", — уточняет Кравцова.

Подводя итог, специалист отметила, что в клинических рекомендациях представлены все алгоритмы обследования, консультирования пациентов, наблюдения за применением препарата. Клинические рекомендации подытоживают весь многолетний опыт и обезопасят врача в каких-либо юридических моментах. Ведь если доктор работает в рамках клинических рекомендаций, то это полное соответствие проверенным научным данным.

"К сожалению, наши женщины принимают препараты по совету фармацевта, подруги, соседки, кого угодно, но не врача. Но самое главное — они должны наблюдаться регулярно при приеме, при применении любых современных методов контрацепции", — подытожила Ольга Кравцова.