В тех местах, где дикая природа соседствует с людьми, животные часто становятся неожиданными гостями. Даже среди городских улиц или пригородных зон можно встретить белок, птиц или ёжиков, которые внезапно появляются и удивляют своим поведением. Такие встречи напоминают о том, что природа рядом с нами живёт своей жизнью и иногда дарит маленькие, но ценные моменты радости, удивления и даже опасности.
На этот раз удивляться настала очередь магаданским рыбакам в бухте Нагаева. Повидаться с ними приплыли косатки, достигающие в длину около 10 метров. Обычно эти хищники охотятся в открытом море, но почему-то решили приблизиться к городским берегам.
Стоит отметить, что косатка — это самый крупный представитель дельфиновых на планете весом до восьми тонн.
В местных СМИ и в мессенджерах сразу же разлетелось видео, снятое колымским рыбаком Евгением Москалём перед выходом в море. Мужчина готовил лодку на берегу бухты и вдруг увидел рядом косаток. Удивился, но, конечно, и испугался, поэтому с выходом в море повременил и подождал, пока крупные хищники уплывут.
«Прямо у отсыпки, у берега. И что теперь делать? Прямо у берега! Вон берег… Здоровые», — произносит на видео магаданец.
Мужчина признаётся, что встретиться в море с косаткой ему не хотелось бы, ведь огромное хищное млекопитающее легко может перевернуть его лодку. У побережья Магадана Евгений этих животных встречает впервые, несмотря на свой большой рыбацкий опыт.
«Ну, конечно, я, на воду когда вышел, блюдил за этим: вправо-влево в воду всмотрелся. Видать, они по своим делам ушли. Конечно, жутко, ну, животное-то, это ж как, это суперхищник, это венец пищевой цепи. Вот акула, казалось бы, тоже хищник, но косатка охотится на акулу. Вот как медведь в тайге, так косатка в море», — рассказывает журналистам Евгений.
МНЕНИЕ УЧЁНЫХ
По мнению учёных магаданского филиала ВНИРО, такие заплывы связаны с изменениями рыбных миграций. Осенью заканчивается миграция минтая, сельди и лосося в открытом море, а именно вокруг рыбы концентрируются нерпы и тюлени. Сейчас морской зверь переместился ближе к берегу, а за ним пошли сельдевые акулы, которые сейчас даже попадают в сети местных рыбаков. И косатки. И хотя случаев нападения на людей на севере России не было, всё же учёные советуют рыбакам быть осторожнее.
«Очень умные существа, и поэтому они могут испытывать стресс, могут разозлиться, не знаю, может даже с ума сойти, вот поэтому сохранять осторожность нужно. Если вы увидели косатку, не надо с ней играть, потому что понятие весёлого развлечения у вас и у косатки может быть очень разное. Вы захотите с ней поиграть, она испугается, подумает, что вы её атакуете», — предостерегает главный специалист магаданского филиала ФГБНУ ВНИРО Олег Прикоки.