Найти в Дзене

☑️В 2025 году самозанятый может получить субсидию по социальному контракту на развитие бизнеса, в том числе на создание подсобного

☑️В 2025 году самозанятый может получить субсидию по социальному контракту на развитие бизнеса, в том числе на создание подсобного хозяйства. Сумма субсидии в этом году — до 350 000 рублей, её рассчитывают на основе бизнес-плана. Возможностью изменить свою жизнь, стать самозанятым и работать «на себя» воспользовался и Дмитрий Вячеславович Пузырев, житель р. п. Новоспасское.

· Дмитрий, чем Вы занимались до получения социального контракта?

· Многие меня знают по работе в администрации района. Сначала я работал экологом, затем начальником Управления сельского хозяйства. Потом был период работы в МУ «Зелёный город», где я занимался вопросами озеленения посёлка, пытался наладить работу питомника. В общем, после этого мне и пришла идея заняться выращиванием декоративных растений, используемых в озеленении общественных пространств и частных домовладений.

· Как давно Вы зарегистрированы в качестве самозанятого? Какие виды деятельности вы осуществляете?

· В качестве самозанятого зарегистрирован с августа 2025 года. Основные виды деятельности: выращивание декоративных растений с последующей реализацией и уход за древесно-кустарниковыми растениями (стрижка, обрезка, посадка, обработка от вредителей и болезней).

· Что побудило Вас подать заявку на социальный контракт?

· Социальный контракт — это отличный старт для небольшого семейного бизнеса. Тем более сейчас, когда из-за высокой процентной ставки кредитные средства на развитие собственного дела, особенно для семей с низкими доходами, стали просто недоступными.

· Расскажите о процессе подачи заявки. Что было самым сложным?

· Для меня самым сложным было рассчитать необходимую потребность в материалах и оборудовании, ведь в заявке было более 40 наименований необходимых к закупке материалов. А в остальном была огромная помощь со стороны социальной защиты населения и администрации.

· Сколько получили денег и на что их реализовали?

· Получил 200 тысяч рублей, приобрёл контейнеры (горшки) для посадки растений, торфяной субстрат, материалы и ёмкости для полива, бамбуковые поддержки для подвязывания, секаторы, кусторезы, сучкорезы, опрыскиватель и многое другое.

· Как использование средств социального контракта повлияло на Ваш бизнес?

· Выращиванием растений я занимаюсь уже 3 года, но именно после того, как мне выдали соцконтракт, я смог расширить ассортимент и увеличить количество растений, которые могу реализовать. Я вполне доволен полученной суммой. Всё необходимое закуплено, теперь всё зависит от меня.

· Как социальный контракт повлиял на Ваш доход как самозанятого?

· Реализация саженцев только начинается, но я рассчитываю, что к лету следующего года я уже полностью закрою эту сумму, которая у меня прописана в социальном контракте как мой доход.

· Какие новые возможности открылись перед Вами после получения социального контракта?

· Клиентская база только формируется, но я рассчитываю, что после реализации уже выращенных растений я смогу увеличить ассортимент и привлечь новых клиентов и, соответственно, увеличить объёмы производства. Что даст мне возможность работать не только с частниками, но и найти оптовых покупателей.

· Какой совет Вы могли бы дать тем, кто планирует подавать заявку на социальный контракт?

· Тем, кто планирует подавать заявку на социальный контракт, я бы хотел посоветовать тщательнее прорабатывать свой бизнес-план, обратив особое внимание на приобретение материалов и оборудования. Это нужно для того, чтобы не тратить дополнительные деньги, если вдруг ценовая политика изменится или возникнут вопросы по поставщикам, которые могут тоже увеличить цену. Это надо предусмотреть заранее.

· Какие у Вас планы по развитию своего дела в будущем? Как Вы планируете развиваться дальше, когда действие социального контракта закончится?

· Деньги, вырученные от продажи растений, я хочу пустить в оборот. Планирую приобрести дополнительно посадочный материал и маточные растения, с которых можно будет нарезать черенки, и расширить ассортимент продукции. Ну и, конечно, затем выйти на какие-то прогнозируемые объёмы и найти новых покупателей.