Все как всегда – 1:4.
Подходит к концу гостевая серия «Ак Барса». Несмотря на сомнения скептиков, команда Гатиятулина смогла побороть не только «Барыс» (что ожидалось), но и «Металлург», отыгравшись со счета 0:3. Очевидно волевая победа добавила позитив в скучающую раздевалку – это было заметно по тому, как поздравляли Илью Карпухина с 100-м набранным очков после его гола в ворота магнитогорцев. Однако Гатиятулин был как всегда сух, хоть казанским блогерам и журналистам не пришлось анализировать его мимику на предмет внутренних размышлений наставника о всяком тяжелом.
Матч с «Автомобилистом» - отличная возможность для «Ак Барса» набрать очки и показать силу. Екатеринбуржцы страдают от травм. Семь игроков основного состава, в числе которых легендарный уже раздражитель игроков казанцев Трямкин. В такой ситуации «Автомобилист» выглядел не ослабленным, а архиослабленным. У «Ак Барса» из потерь – только Яруллин. То есть, на бумаге, все было за казанцев.
«Ак Барс» болеет все тем же: вратари не выручают, грусть в атаке, печаль в большинстве
Вообще, есть ли смысл писать о матчах «Ак Барса». Ничего в команде не меняется. Игра в Екатеринбурге показала, что произошедшее в матче с «Металлургом» - чудо, которого не должно было бы быть, если бы магнитогорцы совсем не ослабили хватку.
Как мы и говорили ранее, «Автомобилист» вышел на игру без основы. Отсутствовали и Волк, и Зборовский, и Мэйсек, и Осипов, и Трямкин. Еще не стоит забывать Голышева, которого до середины октября отстранили по непонятному допинговому нарушению. Каждый из названных выше – герои двух последних для «Ак Барса» серий плей-офф в первом раунде. Понятно, что без них «Авто» выглядит гораздо слабее.
Но «Ак Барсу» все равно кому проигрывать. Можно – Трямкину и Голышеву, а можно – Карповичу из «Горняка», 19-летнему Тарасову и другим представителям команд ВХЛ и МХЛ. «Автомобилист», стоит отметить, не всегда был лучше оппонента. По крайней мере не настолько, на сколько был плох «Ак Барс».
Первый гол: первое звено встало в своей зоне, позволив екатеринбуржцам раскатать классную комбинацию, итогом которой стало взятие ворот Билялова. Вторая шайба – неудачный рикошет, отсутствие борьбы под воротами и, как следствие, гол в створ дезориентированного вратаря.
Третья шайба – совсем хорошая. «Автомобилист», оставшийся в меньшинстве, включил скорость и на движении, усилиями Хрипунова, раскидывает сначала Барабанова, а следом и Денисенко. Сделав вираж шайба перешла к Романцеву, который расстрелял Бердина. Это был чуть ли не первый бросок в створ вновь появившегося голкипера.
Большинство у «Ак Барса» было дважды. Вернулся Артем Галимов, но, как известно, ничего не случилось. Все грустно. Да, казанцы смогли чуть улучшить взаимодействие в зоне, но в остальном – все так же. Команда не двигается. Хотя Гатиятулин видит позитив. Это показали «прошлый» матчи: против «Барыса» (еле-еле) и против «Металлурга», когда Разин сам отдал игру.
С лидерами все плохо
Вспомним прошлый сезон. Болельщики «Ак Барса» и журналисты плакали, в надежде получить от руководства усиление в третье и четвертое звено, которые здорово проседали по результативности в сравнении с первыми сочетаниями. Тогда казалось, что у «Ак Барса» есть проблемы. Сейчас – вспомнили?
В итоге лидеров в «Ак Барсе» - нет. Есть хорошее звено Семенова, Барабанова и Алистрова – и все. Но и оно – не панацея.
С «плюсом» по показателю полезности смогли закончить только игроки четвертого звена, которые набрали «плюс 1» за счет шайбы Михаила Фисенко. У остальных – кошмар. И дело не только в статистике. «Ак Барс» словно привык играть так, как они играют.
Не хватает команде капитана. Который бы повел вперед, а не встрял с командой в болоте. Кажется, сейчас таких лидеров нет. Нет и тех, кто своими действиями может «взорвать» в хорошем смысле. Взять все на себя, перевернуть матч.
Имея заполненную платежку, «Ак Барс» не имеет игрока-доминатора в лиге. Нет лидеров, все, в общем кругу грусти и печали, замыкаются в один круг и ходят хороводом по кругу. Не знаю, о чем говорит Гатиятулин в пресс-конференциях, но света в конце тоннеля пока нет.
«И мне уже ни капли не больно»
Победа в Магнитогорске добавило чуть позитива. В наших головах поселилась мысль: «Они могут, чуть-чуть не хватает. Вот сейчас попрет». Есть, оказывается, бросок у Денисенко, может забивать Карпухин. В матче с «Барысом» появилась мысль о том, что и с вратарями может быть порядок в «Ак Барсе».
Но думали мы об этом зря. Возможно, даже сами игроки в себя поверили слишком сильно. Иного варианта я пока не вижу. Можно понять, как казанцы уступили «Авангарду», но как они уступили полурезервному составу «Автомобилисту» - не объяснимо.
Но, честно говоря, объяснять уже не хочется. Поражение уже не приносит грусть и злость, а воспринимается как должное. Это очень плохой знак для такой системы, как «Ак Барс». Где уже ждут иностранного тренера. По крайней мере, так говорят. Это оставляет шанс на то, что Казань увидит свет.
Автор материала: Павел Мельников