Политологи оценили заявление главы Башкортостана Радия Хабирова о значении включения геопарка «Торатау» в международную сеть ЮНЕСКО для внешней политики России. В частности, Радий Фаритович подчеркнул, что несмотря на попытки изолировать Россию, страна активно участвует в гуманитарном сотрудничестве и защите общечеловеческих ценностей. По его мнению, включение геопарка «Торатау» в список ЮНЕСКО является внешнеполитическим успехом всей России, в котором значительную роль сыграла Башкортостан.
Сергей Семёнов, политолог, кандидат философских наук, отметил в беседе с журналистами ИА "Башинформ", что ситуация с включением геопарка демонстрирует отсутствие изоляции России и то, что научное сообщество не поддается негативной пропаганде. Он также подчеркнул передовой уровень российской науки и экономики в мире.
В интервью "Башинформу" Артур Сулейманов, доцент УГНТУ, эксперт ЦГИ «Берлек-Единство», заявил, что попытки изоляции России обернулись провалом для Запада. По его мнению, включение уникальных ландшафтных территорий в список ЮНЕСКО символизирует наступление новой эры – многополярности. Для Башкортостана это также стимул для экономического роста и развития туризма.
Алексей Чекрыжев, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», во время беседы с журналистами БСТ подчеркнул, что включение второго парка Башкортостана в сеть ЮНЕСКО является еще одним подтверждением открытости России к сотрудничеству. Статус международного объекта позволит привлечь больше туристов, что положительно скажется на экономике региона.