Мы все выросли на «Аленьком цветочке»
В Башкортостане в 35-й раз прошел Международный Аксаковский праздник. Главной его площадкой стало село Надеждино Белебеевского района. Здесь находится усадьба семьи Аксаковых, описанная в повести «Детские годы Багрова-внука», — наш великий земляк провел в ней свое детство.
У России есть будущее
Сергей Тимофеевич родился 1 октября. Его день рождения в республике принято отмечать накануне, в последнюю декаду сентября. Зародилась эта традиция в 1991 году, в год 200-летия писателя. В этот раз торжества продлились два дня, 26 и 27 сентября, охватив Уфу, Белебеевский, Кармаскалинский и Уфимский районы.
«Аксаковский праздник имеет для нас очень большое значение. И прежде всего это сохранение памяти о творческом наследии Сергея Аксакова, добрых делах его большой, выдающейся семьи. И отдельные слова благодарности председателю Аксаковского фонда, известному писателю и общественному деятелю Михаилу Андреевичу Чванову. Долгие годы именно он является движущей силой, сердцем этого праздника», — отметил в соцсетях глава Башкортостана Радий Хабиров, который тоже приехал на торжество в село Надеждино.
Руководитель региона возложил цветы к памятнику Сергея Аксакова, установленному здесь в 2010 году, посетил храм Димитрия Солунского, который входит в состав Аксаковского историко-культурного центра, осмотрел усадьбу семьи Аксаковых и сделал памятную запись в книге почетных гостей музея. Центральным событием дня стал фольклорный праздник «Распахнись, душа», собравший гостей с разных концов России и из тех стран, где имя Сергея Аксакова и сегодня знают и чтут.
Директор болгарского культурного института в Москве Витор Бойчев приезжает в Надеждино уже второй раз. Его переполняют эмоции.
— Спасибо России! Спасибо Аксаковым! Спасибо вам, что чтите память этого великого рода. Вы можете учить своих детей по лекалам, которые оставили Аксаковы, — человеколюбию, сочувствию и, самое важное, вере в добро. Желаю, чтобы никогда не заросли ваши души, души ваших детей тем чертополохом, который, к сожалению, сейчас проникает к нам. У России есть будущее! И на вас надеемся! — говорит Бойчев.
В Центральном дворце культуры Белебеевского района состоялась презентация книги «Пора домой!» председателя Аксаковского фонда писателя Михаила Чванова. Книга была начата еще в 1991 году. Завершил ее Чванов по настоянию писателя и депутата Госдумы Анатолия Грешневикова. Анатолий Николаевич помог ее издать и привез на XXXV Аксаковский праздник, признавшись, что восхищен прочитанным. «Берегите Чванова!» — призвал он.
Не задевайте нашу честь
Свое пребывание в республике гости Аксаковского праздника начали с Уфимского университета науки и технологий, где приняли участие в уроке чести.
Мы не привыкли к высокопарным словам и определениям. А может, отвыкли от них? Почему слова «честь», «нравственность», «достоинство» сегодня не в чести у нас? И почему мы с каким-то смущением произносим эти слова? Может, правильно делаем? Не стоит затирать эти высокие понятия частым употреблением?
Я спросил Галину Иванову, научного сотрудника Аксаковского дома-музея: ведь идет же СВО! Наверное, нужнее сейчас уроки ненависти? Галина Олеговна не согласилась со мной. В ответ протянула программу Аксаковских дней, которые Башкирия проводит в тридцать пятый раз: «Аксаковские дни в Башкирии начинаются с уроков чести и нравственности. Выбирайте».
Мы направились в университетский военный учебный центр — когда-то это была военная кафедра Уфимского авиационного университета, где готовили и, к слову, продолжают готовить будущих военных инженеров-вертолетчиков.
Пока гостей встречал начальник центра полковник Евгений Сотников, студенты собирались в концертном зале имени Михаила Рабиновича — известный режиссер Русского драмтеатра был, между прочим, выпускником Уфимского авиационного института. В военной форме они были больше похожи на курсантов военного училища. Входили в зал повзводно. Я обратился к командирам взводов с просьбой рассказать о своих подчиненных.
Егор Колосницын, командир взвода операторов безэкипажных бортов, назвал свой взвод отличным.
Но Динар Алихужин назвал самым лучшим их взвод будущих радистов.
Марсель Салимгареев, командир взвода специалистов по ремонту и эксплуатации двигателей, заявил, что лучший взвод у него в подчинении. Каждый твердо и неколебимо стоял на своем: мы лучшие. Я смирился.
А тут и почетные гости подоспели. Генерал-лейтенант Николай Гаврилов с супругой, контр-адмирал Батыргарей Зулькарнаев, депутат Государственной Думы России Анатолий Грешневиков с женой, капитан первого ранга запаса, почетный судостроитель Российской Федерации Александр Давидов, главный редактор «Роман-журнала ХХI век» и детского журнала «О, Русская земля», сопредседатель центра духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина, адмирала флота Федора Ушакова Марина Ганичева, председатель русско-сербского общества и руководитель Русского собрания Сербии Ранко Гойкович… Их было много, важных и серьезных людей. Но если перечислять их звания, должности и награды, не осталось бы места для рассказа о самой встрече. Это были воины, поэты, писатели, учителя, проповедники. Люди, которые всегда стояли и стоят сегодня грудью за честь страны, за ее интересы. Они говорят: не задевайте честь России! И студенты им внимали, затаив дыхание.
Про веру, царей и Отечество
Говорили на уроке чести о самом важном в нашей жизни: о семье и патриотизме, о чести и совести. И даже о Боге, который есть в душе у каждого человека. Или должен быть…
Контр-адмирал, действительный член Академии военных наук РФ, доктор военных наук, профессор, писатель, а самое главное — уроженец Башкирии Батыргарей Салимович Зулькарнаев признался как на духу, что он, выросший в советское время, считает себя неверующим. Но тут же признался и в другом: с годами этот атеизм куда-то уходит, а на смену ему приходит, неведомо как и откуда, вера в святость воинов, защищавших и защищающих Россию во все времена — при царях, вождях, генеральных секретарях и президентах…
Он первым обратился к собравшимся лучшим из лучших взводам. Говорил о вещах простых, понятных и очевидных. О войне и о мире, о предательстве и патриотизме, о необходимости учиться военному делу и быть при этом всесторонне образованными.
— Когда СВО закончится, родственники семьи Аксаковых вновь смогут приезжать к нам из других стран. Ведь имя Аксакова не только для нас, но и для всего мира — притягательная сила. Мы все выросли на аксаковской сказке «Аленький цветочек», смысл которой — добро всегда побеждает. Я часто приезжаю в Башкирию. Родился в Кугарчинском районе, вырос в Стерлитамакском, окончил четвертую школу в Стерлитамаке.
Контр-адмирал предлагал задавать вопросы. Но вопросов не было — были только горячие и громкие аплодисменты в адрес гостя.
Про Гоголя
— А какой писатель говорил, что редкая птица долетит до середины Днепра? — неожиданно обратился контр-адмирал к аудитории. И даже подсказал: — Николай Васильевич…
Аудитория молчала.
— Гоголь! — молвил контр-адмирал.
Но укорять ребят не стал. Ставшие дисциплинированными на военной кафедре студенты наверняка знали Гоголя, но, по-видимому, не привыкли открывать рот без команды…
— Вы — люди в военной форме, — говорили гости курсантам. — Самое главное для человека — это его честь. Это такое понятие, которое, с одной стороны, как будто бы трудно объяснить словами. Но внутри мы всегда знаем, когда мы поступаем правильно, по совести, а когда мы поступаем не по совести. Потому что внутри у нас всегда есть Бог. Вот он и дает нам это чувство долга, семьи, любви к своей Родине. В этом и заключается все то, что мы называем честью.
Про политику
— Какое замечательное образование давали нашим советским офицерам, которые стали генералами! — заметил будущим лейтенантам депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. — Берите пример.
Своих коллег-политиков депутат жалеть не стал:
— Мало кто из них знает хорошо историю нашей России. Преклонение перед Западом началось не сегодня и не вчера, а уже в советские времена. Я учился на главном идеологическом факультете Ленинградского государственного университета и видел среди наших журналистов это преклонение. Уже тогда думал: если эти ребята придут в газеты и журналы, мы точно потеряем страну. На моем курсе учился известный журналист, мы с ним рядом сидели, Леонид Парфенов. Он вел потом на телевидении передачу «Намедни». Так вот, в 2022 году он один из первых сбежал. Таких, как он, бегунов тогда набралось порядка четырех миллионов. Многие писатели предали страну. Что же случилось? А был Ельцин. И такая была стыдоба за него и обида за страну. Я решил написать книгу «Информационная война» о причинах фальсификации, преклонения перед Западом. Книга эта вышла. Генералы в Генштабе сдавали зачеты по ней. Это были страшные девяностые годы. В 1993 году был расстрелян российский парламент. Мало кто знает, почему был расстрелян из танков Верховный Совет. А потому, что депутаты проголосовали против закона президента Ельцина и его команды во главе с Чубайсом о том, чтобы отдать все природные ресурсы олигархам через залоговые аукционы. У нас был свой закон, по варианту скандинавских стран и стран Персидского залива, чтобы после продажи природных запасов углеводородов, природного газа каждому жителю страны давался чек, книжка, куда человеку переводится прибыль, начиная от рождения и кончая уходом к Богу. Наш проект не прошел. Но и против ельцинского мы тоже проголосовали. Тогда он провел этот закон указом. По Конституции нельзя этого делать. Случился конфликт, который закончился расстрелом парламента.
Про суверенитет
Слава Богу, к власти в нашей стране пришел президент, за которого не стыдно, который вызывает гордость. Кто проводил приватизацию? Владимир Владимирович сказал: четыре сотрудника ЦРУ. Огромное количество предприятий, в том числе военно-промышленного комплекса, были проданы по стоимости автомобиля. Потеряв экономический суверенитет, мы стали терять культурный, нравственный суверенитет. На Великом Русском Соборе выступил в то время великий русский писатель Валентин Распутин и в огромном зале заявил всей политической элите: Россия сегодня — колония. Со всеми ее признаками: чужая экономика, чужая культура, чужие песни, чужая архитектура.
Я смотрел на наших министров и депутатов: у них жены, дети, дома, замки и яхты за границей. Их интересы — там, на Западе. И эта политика продолжалась, пока мы не начали защищать свой суверенитет в 2022 году. Ее последствия мы расхлебываем сегодня. А ведь могли опоздать. Благодаря нашему Генштабу выяснилось: два дня оставалось до наступления на нашу страну подготовленной армии НАТО. Спасибо нашим ребятам, героям, которые мужественно сегодня воюют.
И в завершение депутат обратился к студентам с призывом:
— Будьте образованными, учитесь! Не стесняйтесь идти в политику и отстаивать интересы страны. Пример для вас — наш президент. Послушайте, как он общается с военными, с молодежью. Блестящие образование, культура, воспитание! Вот это настоящий русский политик! Ребята! Страна скоро будет в ваших руках. Будьте патриотами! Берегите Россию!
Вот оно, святое наше воинство
— У вас здесь, в Башкирии, живет великий русский писатель и патриот — Михаил Андреевич Чванов, — заметил депутат Грешневиков. — Он написал книгу о великом русском полководце Михаиле Черняеве, о котором мало кто знает. О том, как Ивану Сергеевичу Аксакову удалось собрать, послать и помочь возглавить армию в Сербии, Черногории и Болгарии двум нашим великим полководцам Михаилу Скобелеву и Михаилу Черняеву. Царь был против. А Ивану Аксакову удалось его переубедить. Найдите эту книгу, прочитайте.
— Почти каждое нашествие Запада на Россию начиналось с нашествия на Сербию. Не избежала Сербия этого нашествия и нынче. России на небесах подарили особую миссию быть имперским государством. И в Сербии это понимают, — об этом сказал в своем выступлении перед студентами председатель Русско-сербского общества Ранко Гойкович.
Мужество, Отчизна и достоинство
Выступление поэта и публициста, секретаря Союза писателей России, председателя Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаила Кильдяшова стало проникновенной и взволновавшей всех проповедью:
— Три сына Сергея Тимофеевича Аксакова прожили достойнейшую жизнь, и кончина их была кончиной достойнейших людей. Старший сын Константин настолько любил отца, что не пережил отцовскую смерть и умер спустя полтора года. Средний сын Григорий, как его называли — губернатор трех губерний, великий чиновник, радетель за Отечество, когда отошел от губернских дел, в пору голода в Самарской губернии поехал к императору, чтобы просить его дать на это время налоговое послабление крестьянам. Царь его заверил в поддержке, но когда Аксаков вышел из царского кабинета, император изменил свое решение. Григорий Аксаков ехал домой с мыслью, что крестьян поддержат. А приехав, узнал, что никакой поддержки не будет. Сердце его не выдержало.
Иван Аксаков — великий радетель за славянский народ, которому предлагали престол болгарского царя после освобождения Болгарии от турецкого ига. Он радел за свободу Болгарии и Сербии, а когда братские славянские страны, получившие эту желанную свободу через триста лет ига, стали враждовать между собой, сердце его не выдержало, и его не стало. Бог сделал человека сильным и прочным. Но оставил незащищенным лишь одно важное и сокровенное место в человеке — это его сердце. Чтобы человек не зачерствел, чтобы он был отзывчив и ответчив, чтобы боль, радость ближнего и своего Отечества воспринимал этим незащищенным сердцем как свою.
Как жить с незащищенным сердцем? Есть два выхода. У кого-то сердце обрастает коростой равнодушия, пренебрежения, цинизма, лукавства, зла. И через это человек считает, что спасается. Хотя не осознает, что гибнет. Кто-то кует себе щит над сердцем из добрых дел, из любви, дружбы, ответственности. Но есть и третьи — такие, как Аксаковы. Их родовой герб — это рыцарь, который держит щит над всем своим Отечеством. Так вот, есть люди, которые свое незащищенное сердце делают щитом для других, для целого Отечества. Они встают на пути самых грозных стрел и своим сердцем принимают все эти удары. Жить по-аксаковски очень трудно. Нужно крепить свое сердце. Но не ради себя самого, а ради того, чтобы тот, кто рядом с тобой, ощущал покой. Ради того, чтобы то, что, казалось бы, живет в нашем мире как категория «Родина», становилось для тебя живым и родным человеком. И ты защищаешь Родину как мать, а мать ты защищаешь как Родину.
В сердцах не гаснет огонёк
В этот же день состоялся урок нравственности в Аксаковской гимназии № 11. В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова открылась художественная выставка «Русский огонек. Из коллекции живописи семьи Ганичевых», а также выставка «История предков скульптора Салавата Щербакова». В Литературной гостиной наградили участников Русского диктанта.
В Аксаковском саду гости возложили цветы к памятнику С. Т. Ак-сакова. А вечером в Башкирском государственном театре оперы и балета чествовали победителей традиционного конкурса имени С. Т. Ак-сакова, который вот уже более тридцати лет проводит Уфимский городской Совет депутатов. За это время в нем приняли участие более тысячи одаренных юношей и девушек, присуждено свыше 160 премий.
В этом году было представлено 36 работ-исследований творчества великого русского писателя. Причем авторами выступили студенты не только гуманитарных вузов и колледжей, но и технических. Это стало поразительным открытием Аксаковского праздника. Огонек, зажженный «Аленьким цветочком», не гаснет в сердцах молодых.