В рамках Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина работала полнокупольная секция.
Секция была уже в десятый раз, а в этом году на двух площадках - в Иркутском (Центральном) планетарии в 130 квартале и Большом иркутском (Академическом) планетарии в школе №19.
Самые интересные и актуальные публикации в телеграм-канале «Глагол38»
Мы показывали восемь фильмов из Австралии, Уругвая, ЮАР и России. Работало специальное жюри секции в составе Романа Безродного (Новосибирск), Михаила Гаврилова (Москва) и Сергея Дубаса (Иркутск). В конкурсе участвовали пять работ (три не прошли по регламенту фестиваля), из которых жюри единогласно выбрало лучшую.
Лучшим фильмом в полнокупольной секции фестиваля стала картина из Австралии «Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии». В качестве автора заявлена команда из более 20 человек - некий коллективный режиссер. Фильм награжден традиционной статуэткой Байкальского фестиваля.
Но этим дело не ограничилось. Наша команда иркутских планетариев учредила специальные призы, которыми послужили авторские глиняные фигурки Бабра-Небожителя.
Топ-3 космических мест в Иркутске
Напоминаю, что символ Иркутской области и Иркутска - странный зверь бабр как две капли воды похож на изображение Малой медведицы в атласе созвездий Яна Гевелия образца 1697 года. Нам стало ясно, что бабр - это не просто бабр, а бабр-небожитель, напоминающий тигра и небесного медведя.
Иркутский скульптор Ирина Трошкина создала одного большого и двух маленьких бабров-небожителей. Генеральный директор Иркутского планетария Михаил Меркулов забрал фигурки прямо из печи, где они просыхали трое суток, и привез их на церемонию закрытия фестиваля. Все фигурки разные, и все они ещё пахли глиной.
Большой Бабр-небожитель в качестве приза зрительских симпатий был присужден уругвайскому фильму «Антарктический Уругвай 40 лет».
Первый малый Бабр-Небожитель отправится в планетарий Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, в город Калугу. Созданный здесь фильм «Звёздное небо древних» был награждён за самую широкую целевую аудиторию - от дошкольников до пенсионеров.
И второй малый Бабр-Небожитель был присужден руководителю Ассоциации планетариев России Андрею Лобанову за вклад в развитие полнокупольного кино в Иркутске. А вклад действительно велик: только на фестивале этого года шесть из восьми картин Иркутск получил благодаря его усилиям, а в репертуаре иркутских планетариев уже давно демонстрируются несколько фильмов, созданных по инициативе и под руководством Андрея Лобанова и переданных Иркутску.
В Бурятии укладывают асфальт на дороге к буддийскому храму Богини Янжимы
Так получилось, что все призы за австралийцев, уругвайцев, калужан и москвича принял я как член правления Ассоциации планетариев и ее представитель в Иркутске. Теперь стоит непростая задача - передать все призы и дипломы по назначению. С Москвой и Калугой вопрос решается просто, а вот с Австралией и Уругваем подумаем, как лучше поступить.
Фестиваль успешно завершился. Ждем юбилейного 25-го фестиваля в 2026 году! Будет ещё интереснее.
Автор: Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ
Возрастное ограничение: 16+.