"Почему я сделал прививку и заболел?", – один из самых распространенных вопросов в разгар эпидсезона. На него ТСН24 ответила педиатр поликлиники "Альфскрин" Анастасия Бурыкина.
"Многие пациенты задают резонный вопрос: "Я сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Почему?" Это не означает, что вакцина не работает. Есть несколько причин, почему так может произойти. Во-первых, вакцина защищает от вируса гриппа, а не от всех ОРВИ. Во-вторых, иммунитету нужно время".
По словам эксперта, осенью и зимой циркулирует более 200 видов респираторных вирусов (риновирусы, аденовирусы, RS-вирус и др.), которые вызывают похожие симптомы — насморк, кашель, температуру. Прививка от гриппа не формирует защиту от них. Она нацелена именно на вирус гриппа, который опасен своими тяжелыми осложнениями.
Кроме того, для выработки полноценной защиты после вакцинации требуется в среднем 2-3 недели. Если человек встретился с вирусом сразу после прививки, он может заболеть, так как иммунный ответ еще не успел сформироваться.
"Одна из целей вакцинации – сннижение риска тяжелого течения. Это самый важный момент. Даже если привитый человек заболевает гриппом (такое может произойти, если штамм вируса немного изменился), болезнь почти всегда протекает значительно легче, без жизненно опасных осложнений — пневмонии, миокардита или отита. Вакцина тренирует иммунитет, поэтому он встречает вирус во всеоружии".
Таким образом, цель вакцинации — не создать непробиваемый барьер от любой простуды, а предотвратить тяжелое течение именно гриппа и его последствий. Анастасия Бурыкина напомнила, что прививка – самый эффективный способ защиты, который необходимо дополнять и другими мерами предосторожности: мытьем рук, проветриванием и ношением масок в людных местах".
Ранее Анастасия Бурыкина развеяла главные мифы о гриппе и назвала самый простой способ защиты.