Игра "Dying Light: the Beast", которая стала третьей частью в серии "Dying Light" вышла неожиданно. По крайней мере, для меня, ибо я даже не знал о готовящемся релизе. Несколько месяцев назад я прошёл первую часть, которая вышла ещё в 2015 году, и остался ей очень доволен. Во вторую часть мне до сих пор не удалось поиграть, но я обязательно её пройду на своём канале в "VK Play Live". Но могу сказать, что я ничего не потерял, ибо вторая часть, хоть и продолжала традиции первой, рассказывала историю совершенно других персонажей. Новинка же является прямым продолжением первой части, и нам предстоит играть за Кайла Крейна спустя 13 лет после завершения событий первой игры. Я ещё не успел новинку полностью, но до конца осталось совсем немного, и думаю, что уже могу поделиться своим впечатлением от "Dying Light: the Beast".
Начну с того, что уже во время первого стрима по этой игре она мне понравилась настолько, что на недостатки (если они и есть) обращать внимание просто не хотелось: настолько она была хороша. Графика в "Dying Light: the Beast" великолепная, про оптимизацию можно сказать то же самое. Это один из тот редких случаев, когда к состоянию игры невозможно придраться в первый же день релиза. Она просто летает, и никаких лагов замечено не было. Если кто – то из уважаемых читателей не знает, то на "борту" моего ПК стоят видеокарта NVIDIA RTX 4060 Ti, процессор Intel Core I5 – 12400 F и 32 GB оперативной памяти.
Что касается сюжета, то он, возможно, и не блещет своей сложностью, но местами удивить всё же способен. Главный герой совершает побег из лаборатории, где его противник, Барон, вместе с группой учёных, ставил опыты над ним и другими людьми. У Барона, разумеется, есть целая армия военных, с которыми нам придётся встречаться в игре довольно часто. Главные сюжетные миссии, в большинстве своём, сводятся к обнаружению особо опасных мутантов – химер, и вживления их образцов в тело Кайла Крейна. После каждой инъекции герой становится всё сильнее, и постепенно копит силы для того, чтобы сразиться с Бароном, который, как утверждает его ближайшая союзница, Оливия, очень сильный и опасный противник. На данный момент я перебил уже почти всех химер, прокачал почти все навыки, и осталось завалить наверное, 2 или 3 подобных монстров. Сегодня я остановился на том, что Крейн узнаёт из уст Оливии о её отце, который находится в лаборатории Барона, и его нужно спасти. Развязка истории близка, но буду надеяться, что игра ещё сможет меня удивить неожиданными поворотами. А одной из неожиданностей сюжета стало предательство женщины по прозвищу Шериф, которая изначально, вроде бы как, помогала людям в городе выживать, и была одним из лидеров этих самых выживальщиков. До неё Крейн, кстати, не добрался до сих пор. Возможно, встреча с Шерифом ещё впереди.
А вот второстепенные задания в игре более разнообразные. Проходить их не менее интересно, чем основной сюжет. Некоторые из них также удивляют неожиданными поворотами и итогами. Здесь геймерам предлагают и в гонках поучаствовать, и отдельным людям помогать. Опыта за выполнение многих второстепенных заданий дают прилично. За выполнение практически каждого задания Крейн также получает чертежи для создания оружия или же элементы снаряжения. Что касается снаряжения, то я, если честно, не особо понял некоторых фишек, так как всё оно практически одинаковое, и качество брони не особо сказывается на получении урона. Однако, в игре есть верстаки, на которых можно создавать новое оружие или улучшать то, что уже имеется в арсенале.
Геймплей в игре не особо сильно отличается от того, что был в первой части. Разнообразие сюда вносит разве что элемент с добычей особых способностей посредством побед над химерами. В остальном же, это простое мочилово с зомби и людьми с возможностью уклонения от атак, и элементами паркура. Игра выглядит, как улучшенная версия предыдущих частей. Карта не особо большая, но на ней есть, где развернуться, а точек быстрого перемещения, к сожалению нет, но так как главный герой бегает быстро, это сложно назвать большой проблемой. В "Dying Light: the Beast" есть безопасные зоны, где лучше отдыхать по ночам, дожидаясь, пока мутанты – прыгуны заберутся в подземелья. Днём же опасности сведены к минимуму, так как обычные зомби являются рядовыми противниками, справиться с которыми несложно.
Из минусов игры могу выделить разве что более упрощённую, по сравнению с первой частью серии, систему навыков. В остальном, меня всё устраивает. Повторюсь, что более идеальную игру на момент выхода (в плане оптимизации) найти сегодня сложно. Разработчики очень ответственно подошли к созданию "Dying Light: the Beast", хотя изначально вообще не планировали её выпускать (точнее, они рассматривали её лишь в качестве дополнения к предыдущим играм серии), но в июле этого года было решено выпустить игру 19 сентября, и за пару месяцев удалось создать если и не шедевр, то уж точно запоминающееся продолжение приключений Кайла Крейна. Если вам понравились предыдущие части серии "Dying Light", то новинка не должна разочаровать, и потому я настоятельно рекомендую поиграть в неё.