Напомним предысторию. Не так давно мы, жители Северного Измайлово, с легкой долей сарказма и тяжелой долей отчаяния описали «идиллию» на Сиреневом бульваре. Гнилые лавочки, заросли-туалеты, урны-призраки и стратегическая голубиная база отдыха все это, по логике, должно было находиться в ведении ГБУ «Автомобильные дороги ВАО».
Наша статья возымела действие! Управа района оперативно откликнулась. И вот, спустя неделю, мы получаем долгожданный ответ: «Работы выполнены».
И даже прилагается фотоотчет железное доказательство победы над хаосом.
На двух фотографиях мы, если присмотреться, действительно видим элементы благоустройства. На одной урна, демонстрирующая брутальный шарм небрежности (видимо, новый тренд в ландшафтном дизайне). На другой голуби, которые, получив уведомление о проведенных работах, тактично перебазировались с лавочек на газон, дабы не портить статистику.
Мы, наивные, обрадовались! Кинули клич в наш народный патруль: «Смотрите, власти нас услышали!». И команда энтузиастов, вооружившись телефонами с камерами, направилась на бульвар, чтобы запечатлеть это преображение.Что же они увидели? =) Нас снова провели по классической схеме «деньги выделены работы проведены отчет предоставлен».
Лавочки в стиле «винтаж» остались на своих местах. Некоторые из них, правда, получили новый слой краски, нанесенный поверх гнилой древесины и старой, облупившейся краски. Эффект «замазывания» вместо ремонта это, наверное, ноу-хау подрядчика. Урны призраки по-прежнему бродят по газонам или ржавеют, как памятники собственному бессилию. Памятник, похоже, продолжает обрастать «патиной времени» в гордом одиночестве. Голубиная курортная зона функционирует в штатном режиме. Возникает стойкое ощущение дежавю. История, достойная пера Гоголя: «мертвые души» в виде невыполненных работ, за которые годами исправно платят живые деньги налогоплательщиков.
И здесь мы, как ответственные «соинвесторы» в благоустройство нашего района, хотели бы обратиться к главе управы, Екатерине Васильевне Шевяховой.
Уважаемая Екатерина Васильевна! Похоже, у ваших подрядчиков есть системные проблемы с пониманием, что такое «работа выполнена». Раз уж мы, жители, вынужденно самоорганизовались в народный контролер и уже три года из своего кармана покупаем дворникам веники, мешки для листьев (кстати, только в прошлом году на это ушло 20 000 рублей) и землю для цветов, может, соберем совместный обучающий семинар?
Мы готовы на безвозмездной основе показать вашим сотрудникам:
1. Как отличить гнилую доску от целой и зачем ее нужно менять, а не красить.
2. Зачем перед покраской нужно счищать старую краску.
3. Как правильно мести, чтобы заметать мусор, а не размазывать его.
4. И главное научим замечать грязь. Это, оказывается, особый навык.
Это уже не смешно. Если уж мы своими силами и кошельком фактически дублируем функции управы, то какой в ней смысл? Может, в знак солидарности ваши сотрудники возьмут в руки лопаты и выйдут на субботник? Настоящий, а не тот, что существует только в отчетах.
Проделанная работа, если присмотреться к 70 фотофиксациям, выполнена точечно и на 1/10 от необходимого. Мы, со своей стороны, пополняем архив с датами и геолокациями. И будем продолжать это делать, пока Сиреневый бульвар по-настоящему не начнет пахнуть сиренью, а не проблемами и бюрократической пылью.
P.S. Чеки на мешки и инвентарь мы бережно храним. На случай, если в управе все-таки решат компенсировать расходы рядовых граждан на содержание района. Вдруг?