Соответствующий проект поправок к Налоговому кодексу поступил в Госдуму. В случае их принятия, вырастут цены в рознице. По оценкам экспертов, подорожание затронет прежде всего игристые вина и крепкое спиртное. Изменения могут вступить в силу уже с января
Госдума может поднять акцизы на алкоголь. Это следует из проекта изменений в Налоговый кодекс, внесенного на рассмотрение депутатов. Согласно ему, с 1 января для алкоголя крепче 18 градусов акциз составит 824 рубля за литр безводного этилового спирта, содержащегося в продукции. Сейчас этот показатель ниже — 740 рублей.
Для спиртного слабее 18 градусов акциз будет рассчитываться как отношение 165 рублей к объемной доле этилового спирта. Сейчас сумма для расчета — 148 рублей. Акциз для тихого вина составит 148 рублей за литр, а игристого — 160 рублей. Сейчас это 113 и 125 рублей соответственно.
В категории пива крепостью до 8,6% планируется повышение с 30 до 33 рублей за литр. Аналогичные ставки для сидра, пуаре и медовухи.
Насколько алкоголь подорожает в рознице? Комментирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort
«В этом повышении акцизов, которое уже далеко не первое, к сожалению, пусть оно не такое резкое, как было год назад, бросается в глаза то, что опять акциз на вино поднимается больше, чем на другой алкоголь. Если на крепкий алкоголь или на пиво акциз поднимается на 10-11%, то, соответственно, на вино, игристое вино акциз поднимается почти на 30%, в три раза больше. Это несколько идет вразрез с политикой, направленной на развитие винной культуры, что, конечно, прискорбно, но, видимо, сейчас какие-то другие приоритеты. Как быстро произойдет подорожание — я думаю, что достаточно быстро, потому что это подорожание связано с изменением государственного регулирования. Это, как правило, является оговоркой во всех договорах с торговыми сетями и другими клиентами, и поэтому такие подорожания принимаются практически автоматически. Плюс к этому еще надо не забывать про грядущее повышение НДС. То есть, я думаю, что процент повышения будет где-то в районе, если мы говорим про вино, тут, конечно, сложно сказать, в зависимости от ценовой категории, но для недорогого вина это может быть до 20%, для вина более высоких ценовых категорий, от 2 тысяч рублей и выше, я думаю, что это не более 10% будет в совокупности. Что касается сроков — я думаю, что уже после Нового года, к февралю, мы увидим новые цены».
Сильнее всего в рознице подорожает крепкое спиртное и игристые вина, на которые установлена минимальная розничная цена. И это может произойти уже с нового года, считает управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев. Однако акцизы готовятся ввести не только на конечный продукт — то есть на сам алкоголь, но и еще на его ингредиенты:
— Дальше, с учетом стоимости акцизов, немножечко, я думаю, в пропорции подорожает алкогольная продукция среднего сегмента. На алкогольную продукцию высокого сегмента, скорее всего, сильно акцизы не повлияют. Что касается таких категорий, как винные напитки, скорее всего, продолжится миграция некоторых производителей в эту сторону. К конечным напиткам, которые произведены из российского винограда, применяется уменьшение акцизов. И в дальнейшем мы, скорее всего, увидим также миграцию пива в сторону пивных напитков.
— Насколько, может быть, в процентах кошельки потребителей ощутят на себе эти изменения?
— В процентах, в тех, на которые увеличится стоимость акциза. Вопрос больше в том, что у нас, если я правильно помню, меняются акцизы еще и на зерно, и на другие продукты, и сейчас акциз на сахар. Где-то в каких-то напитках это используется, и вот тут, может быть, совмещение акцизов приведет к более значительному увеличению стоимости, чем просто акциз на алкоголь.
— Есть ли такие скрытые акцизы, которые не на сам напиток, а на его ингредиенты, например, в вине или, может быть, еще где-то?
— В вине нет, есть в зерновых, то есть в дистиллятах, и в напитках с добавлением сахара — там тоже уже акциз появился.
Кроме алкоголя, Госдума рассмотрит повышение акциза на табак и сигареты. Так, акциз на табак может вырасти на 7%, а на сигареты — на 11,3%. Насколько и когда подорожает пачка сигарет? Отвечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:
— Запланированный рост, который обозначен сейчас в проекте Минфина, не выпадает за какие-то рамки индексации последних лет. То есть было 12%, было 10%, было и 4%. То есть это обычная индексация, ежегодная. По статистике, повышение цен на сигареты, с учетом того, что минимальная цена снизу поджимает всегда, происходит где-то на 20-25%. Происходит это не с 1 января, а плавно. Производители делают в течение года повышение в зависимости от известных планов по акцизам, от других затрат. Сейчас большие затраты — лицензирование, до этого была маркировка. Всегда есть целый спектр причин для повышения цены. Можно ожидать, что в следующем году повышение будет на 20-25%. Но в какой момент на конкретный бренд — никто не знает.
— Например, 268 рублей за Camel. Сколько это будет в следующем году?
— Приблизительно к концу года до 300 рублей дойдет.
— Какие факторы на это все влияют?
— Первое — индексация акцизов. Второе — рублевая инфляция, все сырьевые компоненты. Ну, большинство для сигаретного производства — это импортные, начиная с оборудования и заканчивая сырым табаком. Часть материалов есть внутри страны, но она также подвержена инфляции, и цены от поставщиков на картон, например, на фольгу, также растут. Третий фактор — специфические элементы регулирования: с 2018 года введена маркировка, сейчас — лицензирование, с прошлого года было производство, сейчас обсуждается торговля — и оптовая, и розничная, а на следующий год у нас еще и НДС с 20% до 22%, скорее всего, вырастет.
Изменения, в случае их одобрения депутатами, также вступят в силу с 1 января.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»