Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Умер композитор Юрий Чернавский

На 78-м году жизни умер композитор, заслуженный артист РСФСР Юрий Чернавский. Об этом сообщила его семья на странице в соцсети Facebook (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Чернавский родился 17 марта 1947 г. в Тамбове. Он получил профессиональное музыкальное образование в первой музыкальной школе Тамбова (класс скрипки) и в Тамбовском музыкальном училище (ныне – Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Рахманинова). После переезда в США обучался по классам композиции, продюсирования, аудио- и кинобизнеса.

В период с 1973 по 1975 г. работал в качестве лидер-саксофониста и аранжировщика Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра под управлением Муслима Магомаева.

С 1976 г. Чернавский играл, занимался аранжировкой и выступал в качестве музыкального руководителя и аранжировщика в вокально-инструментальных ансамблях «Фантазия», «Красные маки», «Веселые ребята» и рок-группе «Карнавал». В составе «Веселых ребят» и с помощью Владимира Матецкого записал рок-альбом «Банановые острова», ставший культовым символом интеллектуально-технической революции 1980-х г. в СССР.

В 1980-е г. Чернавский сотрудничал с такими поэтами, как Андрей Вознесенский, Леонид Дербенев, Александр Маркевич, Валерий Сауткин и др. Кроме того, он писал музыку и работал как композитор и продюсер со многими ведущими советскими исполнителями – Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Михаилом Боярским, Сергеем Минаевым и др. В 1986 г. стал основателем Всесоюзной студии популярной музыки «Рекорд» (при Министерстве культуры СССР).

Чернавский также известен как автор песен к таким фильмам, как «Сезон чудес» (реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), «Асса» (реж. Сергей Соловьев), «Бегущая по волнам» (реж. Валерий Пендраковский) и др.

Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram

Читайте также:

Медведев рассказал, что не пользуется ИИ в своем Telegram

Фабрика искусства: электростанции в Петербурге преобразуют в новые пространства

Навроцкий признался в беседах с духом маршала Пилсудского в Бельведерском дворце