Найти в Дзене

Дореволюционные хроники. Карточные шулера в Сочи

Газета «Черноморское побережье» №236 от 28 октября 1903 г. сообщала…

Обделывание простаков в карты из трущобного мира начало переходить и в так называемые «первоклассные» притоны», носящие громкие названия «номеров с ресторанами», которым, к сожалению и стыду, разрешено даже торговать водкою и др. напитками...

Поимка карточного шулера гравюра
Поимка карточного шулера гравюра

В одном таком укромном местечке тепленькая компания в сообщничестве с хозяином и его буфетчиком «подцепила» одного комиссионера и «обделала» его начисто в «вертушку». Пострадавший явился к приставу с жалобой и по этому поводу производится дознание. Говорят, что это не первый случай «обделывания». Администрации следует внимательно отнестись к этому заявлению.

Полиция приняла меры. Ночью 1 декабря 1903 года приставу города Сочи дано было знать, что в одной из местных персидских кофеен происходит азартная игра в карты. Прибыв в кофейню, пристав заметил убегавших из неё двух «туземцев», которых ему удалось, однако, задержать. У одного из задержанных оказались механические карты, приспособленные для мошеннических проделок.

Механическая рука, оружие карточных шулеров
Механическая рука, оружие карточных шулеров

Задержанный назвался крестьянином Кутаисской губернии, местечка Хопи, Исидором Григорьевичем Мербуке. Он в течение 10 дней успел выиграть у нескольких «персиан» до 1500 руб. По словам Мербуке, сознавшегося в шулерстве, карты эти он приобрел за 100 руб. в Москве.

Желая избавить Мербуке от ареста, сожительница его предложила приставу Залевскому 100 р. за освобождение, которые были приставом представлены начальнику сочинского округа для обращения их в пользу бедных.