Найти в Дзене
Волгоград 24

Интервью: как Волгоградская область развивает туристический потенциал

Более 1,45 миллиона туристов посетили Волгоградскую область с начала года. Как регион развивает направление?

Насколько Волгоградская область привлекательна для путешественников, корреспондент Дарья Хомицевич узнала у директора Центра развития туризма и международного сотрудничества Волгоградской области Андрея Фролова.

Лето позади, сезон отпусков подходит к концу, однако подводить итоги года пока еще рано, но все-таки. Много ли туристов посетило Волгоградскую область в этом году?

«В этом году по состоянию на восемь месяцев наш регион посетили порядка 1 миллиона 450 тысяч человек. При этом хочу отметить, что туристический сезон еще не закончился. Обычно он заканчивается в середине – в конце октября в зависимости от погоды. В планах увеличить туристический поток до 3 миллионов туристов к 2030 году и свыше 5 миллионов человек к 2036 году»

Волгоград – город герой, признанный центр патриотического воспитания, поэтому гости со всей страны спешат именно к нам. Какие еще ключевые направления туризма рассматриваются в качестве приоритетных на ближайшие пять лет, и какие меры предпринимаются для их продвижения?

«Волгоград является центром патриотического воспитания, историческая составляющая – это визитная карточка нашего города. При этом хочу отметить, что событийный туризм также пользуется большой популярностью. Например, в этом году в очередной раз прошел молодежный фестиваль #ТриЧетыре. Впервые в этом году он получил статус международного, так как там принимали участие из свыше, наверное, 10 стран мира. Кроме того, в рамках фестиваля прошел форум общественной дипломатии «Диалог на Волге». Также хочу отметить, что ежегодно проводятся такие мероприятия, как Камышинский арбузный фестиваль, Дубовская лоза, Ахтубинский помидор и многие другие»

Действительно, в нашем регионе проводятся крупные молодежные и спортивные фестивали. Какое значение имеют такие мероприятия для привлечения гостей в наш регион, и как это помогает развивать туристическую отрасль?

«Крупные мероприятия, в том числе спортивные, культурные и другие, влияют на туристический потенциал, потому что люди сюда приезжают поболеть, посмотреть. Это влияет и на заполняемость гостиниц, средств общественного питания. Все это складывается в большой туристический поток»

Конкурс «Путешествуй» – расскажите о нем. Как он помогает привлекать больше гостей в наш регион?

«Фотоконкурс «Путешествуй» является региональным проектом. Наш центр проводит его в этом году уже третий раз. Мы очень рады, что большое количество работ было прислано. Конкурс оценивает компетентное жюри, куда входят представители туристической сферы, профессиональной – фотографы, видеооператоры. Очень много работ связано с исторической составляющей, с патриотикой. Кроме того, работы отражают природные достопримечательности, культурные. Люди смотрят на эти фотографии, хотят побывать в этих местах, хотят поехать в то же самое место, чтобы увидеть все собственными глазами. Это напрямую влияет на туристический потенциал, на интерес отдельной категории жителей и гостей региона»

Какие проекты Центра развития туризма помогают привлекать больше гостей в наш регион?

«Мы уделяем большое внимание межрегиональному сотрудничеству. Например, на ежегодной основе при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области мы участвуем в туристическом форуме «Путешествуй». Проводится он на ВДНХ в Москве, в этом году в рамках форума приняли участие свыше 83 субъектов и представители из 9 стран мира. В нашей части было подписано два соглашения с Челябинской областью и городом Севастополем. Благодаря таким проектам, мы рассказываем у себя о туристическом потенциале тех субъектов, с кем заключили соглашение, а они рассказывают о наших достопримечательностях. Небольшая реклама субъекта. Информация также доводится до туристических операторов нашего региона, которые берут ее в работу, могут сформировать туристический продукт. Мы принимаем участие в различных форумах российских и международных. На базе нашего центра работает ресурсный центр для экскурсоводов, где они могут прийти и получить информацию, раздаточную продукцию, встретиться с коллегами, обменяться мнением. Большое внимание уделяем социальному направлению. С 2024 года на наши социальные экскурсии попало большее 400 человек, на этом не останавливаемся, этот проект продолжается. Кроме того, при поддержке состоялся большой проект «Поколение путешественников», где дети из муниципальных образований могут приехать в Волгоград и увидеть все наши красоты»

Как выстроено межрегиональное взаимодействие и сотрудничество?

«Участие регионов в форумах способствует подписанию соглашений, что в свою очередь позволяет проводить информационную работу, где мы расскажем о субъекте, с которым подписали соглашение, а тот субъект расскажет о нас. Все это приведет к росту туристического потока и продвижению туристического потенциала»

Волгоградская область – это еще и крупный промышленный центр. Открыты ли для экскурсий наши предприятия и насколько это направление популярно у путешественников?

«Мы ведем работу в том числе с промышленными предприятиями. Например, на экскурсию уже можно попасть на завод «Красный Октябрь», посмотреть, как он работает, коллеги проведут экскурсию и расскажут о заводе, его истории и чем занимаются сейчас. Как уже обозначили, визитной карточкой является патриотической потенциал региона, но спрос на такие экскурсии есть и он растет, что очень радует»

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен