Михаил Гарбуз, ученый из Института механики Московского государственного университета, участник реалии-шоу «ВЫЗОВ» на ТН.
- Почему ты выбрал именно эту отрасль? Как ты к ней пришел?
- Интерес к точным наукам у меня появился еще в школьные годы. Сначала я увлекся физикой, а потом меня словно бы переманила математика. В ней было что-то загадочное, не до конца понятное. В какой-то степени это романтичная наука. И я остался как раз на стыке этих двух дисциплин. Сегодня я занимаюсь теоретической механикой — то есть изучением механизмов, но на языке математики, на языке теории. Так я здесь и остался, продолжаю заниматься этим по сей день.
- Есть ли кто-то или что-то, что вдохновляет тебя развиваться в этой деятельности?
- Вдохновляет? Конечно, в первую очередь на ум приходит мой научный руководитель, мои учителя, которые вложили в меня свое время и силы.
- А можешь назвать медийных ученых, узнаваемых не только в узких кругах, которые живут и работают сегодня?
- В области математики, безусловно, это Николай Андреев. Он математик и популяризатор науки. В 2022 году он стал лауреатом премии Лилавати — это высшая математическая награда в области популяризации. Я горжусь Николаем Николаевичем как специалистом, как человеком и очень ценю знакомство с ним. Это выдающаяся личность. На первое место по узнаваемости я бы поставил именно его.
- Его узнают на улице?
- Уверен, что да. Даже во время наших совместных прогулок такие случаи бывали.
- Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы таких людей, ученых, которых знают в широких кругах, стало больше?
- Знаете, это очень хороший и важный вопрос. Я считаю, что в первую очередь необходимо поднять средний уровень образования. Тогда вместе с ним неразрывно вырастет и интерес общества, интерес молодежи к нестандартным вопросам, выходящим за рамки чего-то простого и развлекательного. Мне кажется, что подъем общего образования автоматически привлечет больше внимания к науке.
- То есть, чтобы ученые стали более узнаваемыми и медийными, нужно сначала повысить уровень образованности среди масс?
- Конечно, нужно подготовить аудиторию.
- А сам ты транслируешь свою деятельность в соцсетях?
- Знаете, к сожалению, сейчас на это не хватает времени. И дело не только в нем. Чтобы качественно транслировать идеи, нужно заниматься именно этим. А у меня фокус интересов смещен в сторону получения новых научных результатов, написания диссертации, подготовки статей. Если сменить этот фокус на популяризацию, я уверен, что результаты в научной области снизятся. У меня не получается совмещать эти два направления.
- Мы сегодня уже обсуждали с другими участниками сообщества «Вызов» мультипотенциальность современных ученых и то, что можно держать баланс, например, между творческой жизнью и научной. Многие считают, что это возможно.
- Конечно, это возможно, но все зависит от человека. Это возможно не для всех ученых и не для всех популяризаторов. Так же, как популяризатор далеко не всегда может находиться на переднем крае науки и получать новые результаты. Не всегда это совместимо.
- Не хватает погруженности?
- Я думаю, популяризатор должен глубоко разбираться в том, о чем рассказывает. Но это погружение связано с уже освоенным знанием, а не с открытием нового и погружением в неизвестное.
- А о чем ты мечтаешь в своей профессиональной деятельности? К чему стремишься?
- В профессиональном плане у меня есть глобальная мечта. Наверное, она связана не только с моей областью, у меня вообще по жизни такая установка — достигать прогресса. Не останавливаться на достигнутом, а постоянно быть в движении, в динамике, развиваться, не стоять на месте. Я с детства занимаюсь спортом, плаванием, и там мне тоже всегда интересно: а что дальше? Какой результат я смогу показать? Насколько быстро смогу проплыть ту или иную дистанцию? Так же и в науке. Все время хочется изучать что-то новое, возвращаться к пройденным областям и открывать в них что-то неопознанное. Так что, наверное, моя мечта — это быть в динамике. В постоянном прогрессе.