Когда мы говорим о самых больших хищниках нашей планеты, на ум обычно приходят тигры, медведи или касатки. Между тем настоящий рекордсмен из отряда Хищные (Carnivora — научное название отряда плацентарных млекопитающих) — это тюлень, который своим размером способен удивить даже опытных биологов.
Южный морской слон (Mirounga leonina) — крупнейшее в мире млекопитающее из отряда хищных. Это различие является ключевым, поскольку в эту категорию не входят китообразные и дельфиновые; например, касатка намного крупнее, но относится к другому отряду.
Читайте: Самые большие птицы в мире и пернатые гиганты – Удивительные факты и рекорды
Плотоядное животное и Хищное млекопитающее
В зоологии термин «плотоядное» означает животное, питающееся преимущественно мясом, тогда как «хищные» (Carnivora) — это конкретная группа млекопитающих.
У представителей этого отряда характерные зубы, приспособленные для разрывания животной пищи. Касатка, хотя и является плотоядным, относится к дельфиновым, поэтому в данную классификацию не входит. Таким образом, южный морской слон — самое большое хищное млекопитающее на Земле.
Самцы, называемые секачами (взрослые половозрелые особи), весят в среднем 3–3,7 тонны, а рекордные особи достигают 4–5 тонн и 6,5–7 метров в длину. Это как три легковых автомобиля вместе взятых.
Самки значительно меньше — обычно их вес составляет около 400–900 кг. Для сравнения, секач южного морского слона более чем в 50 раз тяжелее самой маленькой кольчатой нерпы. Такая огромная масса является своего рода приспособлением к суровым полярным условиям: толстый слой жира защищает от холода и служит запасом энергии во время длительных голоданий.
Однако у размера есть и своя цена. Во время брачного сезона самцы ведут жестокие бои за территорию и гаремы (группы самок, которых охраняет один самец). По оценкам, до четверти детёнышей погибает, будучи раздавленными сражающимися взрослыми особями.
Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, самцы-секачи способны передвигаться на удивление быстро, и их мощные тела не оставляют детёнышам никаких шансов.
Встреча с южным морским слоном может быть опасна и для человека. Самец, возбуждённый гормонами, вооружённый мощными челюстями и острыми клыками, способен в долю секунды атаковать нарушителя. Поэтому исследователи Антарктики всегда соблюдают безопасную дистанцию от колоний этих животных.
Южный морской слон — самый большой тюлень в мире
Самцы южных морских слонов отличаются характерным хоботом, который они могут надувать, словно эластичный шар.
В брачный период эта необычная структура позволяет им издавать громкие, трубные звуки, а в остальное время помогает сократить потерю влаги во время длительных голодовок на суше. Этот вид также впечатляет своими способностями к нырянию — он может опускаться на глубину более 2000 м и оставаться под водой до 2-часов.
Он также известен своими невероятными миграциями: за год морской слон может преодолеть расстояние до 33 800 км, проводя 80–90% жизни в океане и выходя на сушу в основном для размножения, линьки или воспроизведения потомства.
Брачный сезон — это драматическое зрелище: самцы сражаются за гаремы самок, иногда в смертельных кровавых поединках.
Самки выкармливают детёнышей исключительно жирным молоком, благодаря чему те растут с молниеносной скоростью: от примерно 40 кг сразу после рождения до более чем 120 кг всего за 3-недели.
Толстый слой жира защищает взрослых особей от ледяной воды и служит энергетическим запасом на время долгих периодов голодания, а ежегодная линька позволяет им обновить мех и верхний слой кожи.
Южные морские слоны обитают преимущественно на субантарктических (расположенных к северу от Южного полярного круга) островах, как Южная Георгия, остров Херд или Южные Шетландские острова.
В период размножения пляжи этих отдалённых мест становятся ареной невероятного спектакля — сотни, а нередко и тысячи особей собираются в огромные колонии, создавая пейзаж, полный звуков и движения, который наилучшим образом передаёт мощь жизни в суровом полярном мире.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU