Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Именины

Malka Lorenz
Malka Lorenz

По фото нетрудно догадаться, что у меня сегодня именины. В смысле День Ангела. Это потому что по паспорту я, мать их, София.

Так сложилось исторически, что именины я праздную наравне с Днем Рождения.

Поскольку пригласить дорогих читателей к столу в прямом смысле я не могу - я это сделаю в переносном смысле, посредством трансляции идей.

Например, расскажу, какие на этом метафизическом столе красуются закуски(зачеркнуто) идеи закусок.

Поскольку я уже второй год, забывши себя, выплачиваю треклятую ипотеку, главное свойство угощения на данном этапе моей жизни - это бюджетность. Все прежние идеи в связи с этим пришлось немного переработать в сторону уменьшения себестоимости, сейчас покажу как.

Закуска 1. Говяжий язык. 

В оригинальной версии берется язык, кидается в холодную воду и варится три часа. Нет, ни специи, ни коренья добавлять не надо. Особенно не надо добавлять лавровый лист. Только соль в финале варки. Через три часа язык извлекается и под струей холодной воды чулком снимается шкурка. Затем вырезается всякая физиология, которая у языка внизу, а сам предмет режется толстыми ломтями и раскладывается на блюде. 

Пока он варится, можно приготовить вообще все на свете, например - соус к языку. Трем на мелкой терке два крупных зубчика чеснока, добавляем майонез (можно пополам со сметаной или с йогуртом, но лучше не стоит) и соевый соус (японский Киккоман, китайские не годятся). Соус ставится на стол в отдельной мисочке. Гости таскают куски языка с блюда, мажут их соусом, и через полчаса языка нет.

Редакция для ипотечников. Все то же самое - варится язык и делается соус. Теперь половину языка убираем в холодильник, это будет на Новый Год(зачеркнуто) завтра на обед. Вторую половину нарезаем мелкими кубиками и вываливаем в соусе. Кладем эту кашу на ломтики хорошего черного хлеба, украшаем зеленым горошком и листиком петрушки. По-научному это блюдо (немножко чего-нибудь на кусочке хлеба) называется смуши. Выглядит изящно, вкусно нереально, блюдо заполнено целиком, пол-языка сберегли для себя.

Закуска 2. Малосольный лосось.

Человек, который не платит ипотеку, просто покупает хорошую дорогую малосольную рыбу, грамм этак 600. Нарезает на ломтики, ломтики кладет на свежий багет. Получается тарелочка бутербродиков, гостями съедается не глядя, под шампанское.

Версия для ипотечников. Рыбы покупаем не 600 г, а 350. Ну, или солим сами, если ипотечный платеж уж очень большой. Крошим эту рыбу как для тартара. Смешиваем со сметаной и туда же мелко режем лук - забыла, как называется, зеленые перья, только совсем тоненькие. Эту кашу выкладываем на - правильно, на смуши. Объем тот же, смотрится стильно, стоит вдвое меньше. Можно выложить кашу не на хлеб, а на ломтики свежего огурца, будет еще более стильно.

Закуска 3. Бутерброды с икрой. Нормальная такая банка красной икры, граммов на 250, плюс масло, плюс свежий багет.

Не, это денег не напасесси.

Покупаем икры баночку на 90 г. И - тадам - добавляем ее к лососевой каше. Которая будет на хлебе или на огурце. Вот прямо вмешиваем икру в кашу. Каша получается благороднее на порядок, ну и объем, конечно, тоже это самое. Благороднее.

Закуска 4. Снова лосось, только отварной или на пару. Бывало, подавали его на горячее, каждому по стейку. Или в холодном виде, прямо кусками, с соусом и зеленью. Золотое было времечко.

Покупаем не стейки, а хвост. Он дешевле в два раза плюс там нет костей. Отвариваем в воде или на пару, снимаем мясо. К этому мясу добавляем банку сливочного сыра типа Альметте и мелко порубленную зелень и все это дело взбиваем блендером. Получается такое розовое суфле, божественное на вкус. Раскладываем по тарталеткам, или на смуши, или на огурец. Сверху украшаем парой икринок, нарочно сбереженных для этой цели.

Закуска 5. Нет, никаких хамонов. Звоним тому из гостей, который умеет делать буженину. Гость приносит буженину. Располагаем буженину на блюде.

Вполне приличный получился стол, как по мне. Можно еще баклажан пожарить и прослоить их луком и чесноком в майонезе или в том же сливочном сыре. Стоит копейки, а запах на два дня.

Если у кого-то из читателей возникнет душевный порыв меня поздравить и порадовать каким-нибудь пустяком - например, подарить мне чашку капучино, крем для рук, ароматическую свечку, новый роман Пелевина, билет в Филармонию или просто цветочек, - это можно сделать, нажавши кнопочку "Поддержать" под этим постом. Меня это очень утешит, потому что с долбаной ипотекой я второй год живу без свечек, без цветочков и без Пелевина и бесконечно тоскую.