В написанной «Книге конституций» масонской организации есть такие слова:
«Масон является мирным подданным гражданской власти. Он не должен быть замешан ни в каких замыслах против мира и блага народа… и никогда не должен переступать обязанностей относительно высших властей».
Но, как утверждает историк Николай Стариков:
«Хочешь спрятать — положи на самое видное место. Тайное общество — это инструмент влияния на человечество, ну и, в первую очередь, на власти определённых государств».
…Поворот России к Западу многие связывают с увлечением Петра Первого идеями масонства. Именно во время своих путешествий он якобы вступил в тайное общество. В середине XVIII века русские масоны в своих песнях славили Петра как «своего брата».
Однако никаких документально подтверждённых доказательств этого не существует. Современные масоны используют эти легенды для повышения собственного имиджа.
Самая первая масонская ложа была создана ещё в 1717 году в Англии. Это был своего рода клуб по интересам, морально-нравственной целью которого стало изменение общества через совершенствование человека.
Вспомним, что за год до этого было подавлено последнее серьёзное выступление сторонников династии Стюартов, и в английском обществе возобладала установка на умиротворение и объединение представителей разных конфессий и политических взглядов.
Впрочем, сами масоны такими простыми объяснениями не довольствуются. Некоторые и вовсе отсчитывают свою историю от самого Адама.
Британская энциклопедия масонства описывает целую дюжину теорий происхождения этого понятия. Те, кто ведёт историю от Адама, полагают, что Господь, создавая человека, вложил в него великие знания — геометрию, архитектуру бытия.
Другая популярная версия происхождения масонства связывает его с последователями рыцарей ордена тамплиеров. После разгрома ордена его разрозненные остатки сохранились в разных странах Европы, собираясь в тайные сообщества, зачастую преследовавшие оккультные цели. Позже такие сообщества стали называться орденом розенкрейцеров — «Братством розы и креста» — и осели преимущественно в Германии, Англии и Франции.
Самая распространённая версия: масоны — это вольные каменщики, строители соборов. Позже к ним присоединились философы и учёные, воспринимавшие создание храмов как метафизический процесс. Тогда ремесленные инструменты — циркуль, угольник, уровень — стали символами не столько труда зодчего, сколько внутренней работы над собой. Смыслом понятия масонства стало то, что масон строит не дом, а храм в своей душе.
Официально история русского масонства ведёт отсчёт с 1731 года, когда в России был назначен первый Великий мастер — английский лорд Джон Филипс. С тех пор прошло триста лет, а масоны в России существуют и поныне.
В России XVIII века вольные каменщики ещё не искали высших смыслов. При Елизавете Петровне масонство было, скорее, модным развлечением аристократов, которые собирались, в основном, чтобы пообщаться, выпить хорошего вина, обсудить планы. Всё же членство в тайном обществе — это ещё и возможность, благодаря связям, продвигаться по карьерной лестнице, решать личные, а порой и общественные вопросы.
Одними из самых политизированных масонских лож считались американские. К концу XVIII века в США большинство оппозиционно настроенных к колониальному правительству масонов боролись за независимость. Почти все известные политики того времени входили в тайное общество — среди них Франклин, Вашингтон, Джефферсон.
В Германии масонские ложи боролись за объединение государства, а Великую французскую революцию организовали их французские коллеги. Масонские лозунги о свободе, равенстве и братстве, религиозной терпимости и единстве всех народов стали официальной идеологией революционного движения.
Мы не знаем полумер — наш менталитет предполагает либо полное неприятие, либо такое же полное погружение в избранную идею, цель, задачу. Вот и масонство в России постепенно из модной забавы превратилось в более серьёзное направление. Произошло это во второй половине XVIII века.
Покровительствовал московским масонам сам губернатор Михаил Измайлов. В его доме — известном сегодня как Чайный дом на Мясницкой — проходили собрания тайного общества. Масоны рангом повыше собирались по соседству — у генерал-поручика Юшкова.
Члены российских лож — сплошь генералы, сенаторы, министры. Что уж говорить: главный масон России, Великий мастер Иван Елагин, был статс-секретарём Екатерины Второй. Масоном был и муж императрицы — Павел, и её фаворит Григорий Орлов.
Ещё один влиятельный русский масон — Николай Новиков: просветитель, издатель, филантроп. Считается, что именно он сделал Москву интеллектуальной столицей русского масонства. Их отличительной чертой были мистицизм и попытки проникнуть в тайны мироздания при помощи магии и каббалы. Не чурались члены лож и откровенных ритуалов, о которых до сих пор свидетельствуют найденные в столичных особняках потайные комнаты с множеством мрачноватой масонской атрибутики.
Тем временем поначалу благоволившая масонам Екатерина весной 1792 года велела провести обыск в доме Новикова. Были изъяты тысячи книг, рукописей, масонские уставы и протоколы. Новиков был арестован и осуждён на пятнадцать лет по подозрению в организации заговора против императрицы.
К тому же в Швеции новиковцы вступили в контакт со шведскими масонами — на фоне того, что страна была противником России. Да и вся деятельность Новикова шла вразрез с идеей самодержавия.
Масонские ложи были разогнаны, сподвижники Новикова отправлены в ссылку. Впрочем, сын Екатерины — Павел — после её смерти выпустил Новикова, хотя ложи и не легализовал.
Золотой век российского масонства пришёлся на правление Александра Первого. Считалось, что сам император тоже был посвящён. При нём число масонов увеличилось, а общая либерализация жизни способствовала развитию масонских организаций. Масонами были Константин Павлович, младший брат Александра, министры, сподвижник императора Виктор Кочубей, разработчик первой конституции Николай Новосильцев, Александр Бенкендорф — будущий начальник политической полиции.
МГУ, кстати, был создан масонами. В России было четыре масона с высшей, тридцатиградусной степенью — двое из них иностранцы. Одним из русских был Грибоедов. Современные масоны уверяют, что в числе их «братьев» в прошлом был и сам Александр Пушкин.
…Война 1812 года сыграла ключевую роль в распространении масонства. После победы над Наполеоном русская армия отправилась в Европу. Во время заграничных походов офицеры вступали в иностранные масонские ложи, впитывая идеи побеждённых. Подавляющая часть военной верхушки, начиная с главнокомандующего Кутузова, состояла в масонстве. В масонские ложи вступили и будущие декабристы, хотя впоследствии они с ними порвали, организовав собственные братства и союзы.
Со временем лояльных к императору масонов оказалось значительно больше, чем тех, кто поддерживал восстание или пытался его оправдать. Да и Александр к тому времени стал запрещать все тайные сообщества, опасаясь революционных действий с их стороны.
Так продолжалось до начала XX века, когда возрождать масонство вновь прибыли гости из Европы — на этот раз из Франции. Именно французские ложи стали основателями новых братств в Российской империи.
Окрылённые успехом своих предшественников, способствовавших Французской революции, эти люди были крайне политизированы. Поэтому и в нашей стране они попытались использовать масонство для борьбы с самодержавием.
При этом вновь возникшие российские ложи вышли из международного признания — у них не было связи с Великой ложей Франции. Они даже стали принимать в свои ряды женщин, что противоречило общемасонским правилам.
Революция свершилась — с их ли помощью или без. Как бы то ни было, уже после, выступая в 1921 году на конгрессе Коминтерна, Троцкий потребовал, чтобы коммунисты порвали всякие связи с масонами. В отнюдь не «вегетарианские» тридцатые годы тем, кто по-прежнему причислял себя к масонам, наведывались сотрудники НКВД. После этого никакие ложи в СССР созданы не были.
После десятилетий тишины масонство в России возродилось в 1990-е. Сегодня одних только московских лож — более двадцати, и заседания проходят почти каждый день. Так называемый патент России был выдан 24 июня 1995 года — снова Францией. Великая ложа России объединяет 54 масонские ложи и примерно полторы тысячи членов общества.
Кандидат политических наук Андрей Богданов стал Великим мастером Великой ложи России в 2007 году и даже баллотировался в президенты страны.
Доступ к масонским заседаниям, как и прежде, закрыт, самим членам лож снимать свои ритуалы запрещено. Но именно эта секретность и питает подозрения. Уже триста лет масонов обвиняют во всём — от шпионажа до попыток управления миром.
Сами масоны уверяют, что далеки от политики, но по-прежнему убеждены в своей связи с Петром и свержением королевской власти в столь благоволившей им Франции.
Приходит на ум анекдот:
«Прочитали в интернете, что половина россиян верит в существование тайного мирового правительства. Смеялись всей ложей».
Видео о масонах в России здесь
📕Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/