Сразу скажу, день удался. Не знаю еще, смогу ли все уместить в одну статью. Но там видно будет.
Выспались мы все хорошо - кровати в гостинице оказались удобными. В проживание входит завтрак шведский стол с узбекским уклоном. Все было вкусным, особенно фруктовый рулет.
И довольные мы поехали в первую запланированную точку - на Ташкентскую телебашню, чтобы подняться на смотровую площадку, а потом пообедать в центре плова. Но получился облом - по понедельникам, а вчера же был понедельник, смотровая работает с 14 часов. Все другие дни - с 10 до 22 часов. Поэтому только посмотрели на башню снаружи.
Но нам попался хороший таксист, он посоветовал нам прогуляться по парку напротив телебашни. Мы решили пойти туда после смотровой, а пришлось с парка начинать день. Мы не пожалели. Парк чудный, столько красивых растений, особенно много цветущих гибискусов.
Это не просто парк - на его территории музей Памяти Жертв Репрессий. Сделано здание в стиле мечети, на нем голубые купола и очень красивы деревянные колонны.
Сегодня погода 29 градусов и я надела яркое платье, которое купила специально для Узбекистана.
Платье сработало, у меня тут же появился поклонник, который притянулся ко мне.
Пришлось откупаться от него конфетой.
Парк расположен на берегу канала, от которого дует свежестью.
И открываются чудесные виды на телебашню и музей.
Можно было и еще гулять, так к душе пришелся парк.
Но надо было ехать дальше - программа на сегодня обширная. Коль мы не попали на телебашню, решили, что вернемся сюда после обеда, а пока поехали в исторический комплекс Хазрати Имам. Там находится Соборная мечеть, музей, в котором хранится самый ранний экземпляр рукописного Корана и другие интересные здания. Добирались на такси.
Весь комплекс - это большая плошадь, на которой, правда, сейчас идет ремонт покрытия, но ходить можно. В центре стоит небольшое здание, а вокруг несколько солидных и красивых.
Похоже на мечети и медресе. Нас интересовал прежде всего музей с Кораном. И мы пошли к самому красивому зданию, решив, что это и есть музей.
Но это оказалось медресе, причем, бывшее. А сейчас в здании и во внутреннем дворе находится, по сути, рынок. И мы, конечно, зависли. Пересмотрели халаты - покупка узбекского халата в планах есть.
Я даже присмотрела себе платье. Потом нас стали соблазнять шелковыми палантинами - были очень красивые, и тонкие, и поплотнее, и кашемировые.
На мне шелковый шарф за 2000 рублей - на этом базаре принимают рубли. Но на рынке Чорсу в узбекских сомах получается дешевле. Это к сведению.
Потом перемерили тюбетейки.
И просто налюбовались изделиями ручной работы.
Оторваться было сложно, но пришлось. Пора было искать музей с Кораном. Им оказалось самое маленькое и скромное здание на площади.
Вход в музей платный, стоит 60 000 сом (446 руб.), платить можно картой Россельхозбанка.
Музей небольшой, всего один зал. В центре, на постаменте, в стеклянном коробе лежит Коран.
Но фотографировать его нельзя, только интерьер зала.
Сам Коран, это довольно большая книга, листы которой сделаны из кожи оленя и на них особыми чернилами нанесены крупные арабские буквы.
Также имеются небольшие боковые помещения, в которых выставлены разные Кораны.
На осмотр музея времени много не нужно.
Дальше, за музеем, расположено огромное здание Соборной мечети. Скоро должен был начаться намаз, поэтому нам разрешили только зайти и посмотреть внутренний двор.
В мечети тоже красивые резные деревянные колонны.
И даже получилось заглянуть через открытое окно в женский молельный зал.
Больше ничего не успели, пора было уходить.
И мы отправились дальше. По плану у нас был рынок Чорсу. И там мы уже и пообедали, и прикупились, и насмотрелись. А потом еще погуляли по махаля и посетили смотровую на телебашне, и даже посидели там в ресторане. Но об этом в следующей статье.