Найти в Дзене
Я спросил у доктора

Онколог Ивашков: какие продукты действительно помогают снизить риск рака молочной железы, а какие, наоборот, его повышают

- Соя вызывает рак груди, а семена льна от него защищают. Витамин С в огромных дозах — это якобы новая химиотерапия. А еще есть биологически активные добавки, которые нужно обязательно пить женщинам с грудными имплантами. Что из этого правда, а что опасный миф, из-за которого вы можете потерять здоровье? Сегодня мы разберем, какие продукты действительно помогают снизить риск рака молочной железы, а какие, наоборот, его повышают. Какие витамины и добавки должна принимать каждая женщина вне зависимости от возраста, наличия имплантатов и генетики. В конце статьи я расскажу о самой опасной ошибке в питании, которую совершают многие женщины. Возможно, даже вы. Любит ли женская грудь сою и соевые продукты? В какой-то момент ученые заметили странную вещь: в странах Юго-Восточной Азии люди реже умирают от инфарктов и инсультов, чем в Европе или Соединенных Штатах. Начали разбираться и оказалось, что одна из причин в их тарелке, а точнее в тофу, и в соевом молоке. Соя богата фитоэстрогенами -
Оглавление
© photo credit by ru.freepik.com/ vh-studio
© photo credit by ru.freepik.com/ vh-studio

-2

- Соя вызывает рак груди, а семена льна от него защищают. Витамин С в огромных дозах — это якобы новая химиотерапия. А еще есть биологически активные добавки, которые нужно обязательно пить женщинам с грудными имплантами.

Что из этого правда, а что опасный миф, из-за которого вы можете потерять здоровье? Сегодня мы разберем, какие продукты действительно помогают снизить риск рака молочной железы, а какие, наоборот, его повышают. Какие витамины и добавки должна принимать каждая женщина вне зависимости от возраста, наличия имплантатов и генетики. В конце статьи я расскажу о самой опасной ошибке в питании, которую совершают многие женщины. Возможно, даже вы.

Любит ли женская грудь сою и соевые продукты? В какой-то момент ученые заметили странную вещь: в странах Юго-Восточной Азии люди реже умирают от инфарктов и инсультов, чем в Европе или Соединенных Штатах. Начали разбираться и оказалось, что одна из причин в их тарелке, а точнее в тофу, и в соевом молоке. Соя богата фитоэстрогенами - это такие вещества, которые по структуре похожи на эстроген, женские половые гормоны. А эстроген, с одной стороны, защищает сосуды, с другой - стимулирует рост гормонозависимых опухолей, в том числе рак молочной железы. Нет, я не предлагаю выбирать между раком и инфарктом.

© photo credit by ru.freepik.com/ jcomp
© photo credit by ru.freepik.com/ jcomp

Фитоэстрогены похожи на обычные эстрогены, но не идентичны. Да, они могут связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, но делают это в сотни раз слабее. Это как сравнивать рояль и игрушечный пианино. Клавиши те же, но звук другой.

Что это значит? Если у женщины мало эстрогена, например, в менопаузе, фитоэстрогены не смогут компенсировать дефицит, потому что они слишком слабы. А если эстрогена достаточно, фитоэстрогены могут начать конкурировать с ним за рецепторы, немного снижая общий эффект самого гормона. Учёные десятилетиями изучают эту тему, и пока ни одного убедительного доказательства, что фитоэстрогены полезны или вредны для здоровья груди, нет.

Поэтому давайте зафиксируем важно. Соя – это не яд и не лекарство. Это просто еда. Белковая, для кого-то даже вкусная. Едим без страха.

Теперь про другой фитоэстроген, который буквально доказал свою пользу для груди. Обзор 2020 года показал, что умеренное употребление семян льна полезно. В другом клиническом исследовании у женщин с онкологией молочной железы, которые принимали молотое льняное семя, заметили снижение КИ-67 - это маркер скорости деления опухолевых клеток. Для тех, кто не знает, КИ-67 - это один из важнейших показателей агрессивности опухоли. Чем выше, тем быстрее делится рак. А здесь снижение. Это очень серьезно.

А еще одно исследование показало, что регулярное употребление семян льна может снизить риск рецидива рака молочной железы. Ничего себе! Действительно? Не просто можно, а как будто бы даже нужно в разумных дозах.

© photo credit by ru.freepik.com
© photo credit by ru.freepik.com

Как употреблять? Одну-две столовые ложки молотого льняного семени в день вполне достаточно. Можно добавлять в кашу, йогурт или салаты. Важно семена перемолоть перед употреблением, иначе все полезное просто пройдет транзитом.

На что еще стоит делать ставку – это растительная пища. Особенно овощи, бобовые, ягоды и злаки. Есть даже легенда, что пакистанский народ "хунзу" живет до 120 лет и не болеет раком, потому что в их рационе много абрикосов, которые богаты витамином В-17. Такую прямую связь ученые не подтверждают, зато исследование показывает, что большое количество клетчатки в рационе снижает риск развития рака груди, особенно агрессивных и гормонозависимых форм.

В крупном анализе, в который вошло более 90 тысяч женщин, У тех, кто с подросткового возраста ел много клетчатки, риск рака молочной железы был на 24% ниже. Можно объяснить это тем, что клетчатка снижает уровень циркулирующих эстрогенов, регулирует обмен веществ, снижает инсулин, а также улучшает микрофлору кишечника. С другой стороны, те, кто с детства привык есть много овощей и фруктов, в целом питаются более сбалансировано и меньше страдают от ожирения.

Что еще добавить в свой рацион? Булгур, овсянку, бурый рис, киноа. Все это источники фитонутриентов, биоактивных веществ, которые подавляют воспаление и могут замедлить рост опухолевых клеток.

Тут есть важный момент. Киноа или рис не замедляют рост опухоли, если пациент уже болен.То есть это не питание, которое лечит от рака. Но, как вы, наверное, знаете, раковые клетки образуются в теле человека каждую минуту, просто наш организм успешно с ними сражается.

В борьбе с такими клетками цельные злаки могут помочь. По данным исследования, в котором участвовали более 100 тысяч медсестер, женщины, которые регулярно ели цельнозерновые, имели меньше рецидивов рака груди и ниже смертность от всех остальных причин. Плюс защита сердца, а это особенно важно после химиотерапии. Некоторые препараты, например, антрациклины и противоопухолевое средство трастузумаб, усиливают нагрузку на сердце. И питание тут может играть ключевую роль в процессе восстановления. Замените белый хлеб на хлеб с отрубями. Хлопья быстрого приготовления на гречку или киноа. Это просто и можно сделать буквально с сегодняшнего дня.

Теперь поговорим про сладкое. Вот где начинаются легенды. "Сахар кормит рак», вы наверняка слышали эту фразу. Все благодаря ученому Отто Варбургу. Точнее, его исследования, которые кто-то неправильно интерпретировал, а журналисты подхватили и понесли в массы. Правда такая: все клетки организма, включая здоровые и опухолевые, используют глюкозу как основной источник энергии. Но это не значит, что если вы съели зефир, опухоль выросла на сантиметр, а если не съели, то рака не будет. Или он начнет медленнее расти.

Опухолевые клетки крайне хорошо приспосабливаются к разным условиям. Они могут выживать даже при химиотерапии. То есть на фоне ядовитых веществ.

Поэтому было бы наивно думать, что отказ от сладкого может убить такие клетки. Сахар не запускает рак, но переедание и регулярно высокий риск сахара в крови повышает риск ожирения, а вот это факторы риска гормонозависимого рака молочной железы.

Высокий инсулин усиливает воспаление и влияет на уровень эстрогена, тоже реальный биологический механизм роста опухоли. В крупном мета-анализе 2020 года было показано, что женщины с высоким уровнем инсулина и индексом массы тела имеют более высокий риск развития рецидива рака груди, особенно в менопаузе.

© photo credit by ru.freepik.com/ fabrikasimf
© photo credit by ru.freepik.com/ fabrikasimf

Добавленные сахара лучше ограничивать. Не более 25 граммов в день. Это около 6 чайных ложек. Здесь считается все и соус, и кетчуп, и ложка сахара в чай. Покупайте продукты с минимальным содержанием скрытого сахара, читайте состав. В общем, не запрещенка, а осознанность.

Сахар не кормит рак напрямую, но может накормить те процессы, которые увеличивают риск его развития.

От сладкого перейдем в другую крайность. ЗОЖ, а вместе с ним витамины и БАДы для здоровья молочной железы. Где польза, а где маркетинг? Если бы был рейтинг по полезности, то витамин D получил бы свою звезду на аллее славы. У 7 из 10 женщин с онкологией груди дефицит витамина D. Он влияет на иммунитет, рост клеток, настроение и даже вес. И да, есть исследования, которые показывают, нормальный уровень витамина D – это меньший риск рака груди. Получить его из еды практически нереально. Даже если вы съедите всех лососев Баренцева моря, всё равно не хватит. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнца. Если вы светлокожая, 10 минут в день открытых рук и лица будет достаточно. Если кожа смуглая, около 30 минут. И нет, загорать впрок на год не получится. Из добавок берите аптечный витамин D. Обычный – 2000 единиц в день для профилактики или 4000 единиц, если у вас лишний вес.

Следующим. витамины группы В. Здесь начинается настоящий детектив. Первая же ссылка в интернете: «Американские врачи признали витамины В канцерогенами». Но читаем внимательно и оказывается, что речь идет о курящих мужчинах и раке легкого, а не о женщинах, у которых рак молочной железы. На самом деле есть исследование, где комбинация фолиевой кислоты витамина В6 и В12 уменьшает онкориски. Особенно у женщин. И вопреки страшилкам из онкоцентра, витамины группы В можно пить даже во время онколечения. И они помогают при полинейропатии.

Витамин С. Когда-то на него был настоящий бум. Рак лечили витамином С в высоких дозах, внутривенно. Увы, пока ни одного серьёзного исследования не подтвердило стойкий противоопухолевый эффект. Но витамин С точно не лишний. Он участвует в сотнях биохимических процессов и нужен каждый день.

© photo credit by ru.freepik.com/ kvladimirv
© photo credit by ru.freepik.com/ kvladimirv

И напоследок. Омега-3.Наука точно знает, что Омега-3 защищает сердце, а вот защищает ли грудь – вопрос открытый. Но есть любопытное наблюдение. У мышей, которым вставляли силиконовые импланты и давали омега-3, капсула вокруг импланта формировалась мягче. Интересно? Да. Работает ли у людей, пока непонятно, но жирная рыба полезна всем. Скумбрия, лосось, сельдь, карп — это не только омега-3, но еще и белок, витамин D и повод приготовить ужин.

Однажды я делал пациентке операцию под местным обезболиванием. Она бодро лежала, смотрела в микроскоп и слушала музыку. И решила, что это идеальный момент для медицинской консультации. Мы обсудили все от антибиотиков до рыбы, и в какой-то момент она спрашивает, а как вы относитесь к витамину В? Я оперировал и был уже на пределе терпения. Ну, серьезно отвечаю: "самый важный это В-52". "Ого", говорит, "никогда не слышала. Ну, буду искать". Я порекомендовал ей пить его обязательно. На следующий осмотр через год она пришла с фразой: " Доктор, с рукой все хорошо, но вот единственное, я искал витамин В-52 три недели. Но потом подруга объяснила, что он в баре". Да, это коктейль, и о вреде или пользе алкоголя мы сейчас поговорим.

Распространенное заблуждение: бокальчик вина для сосудов. Главное пить хорошее вино. Если напиток не крепкий, то можно. Пиво повышает эстрогены, а вино улучшает память. Все это звучит обнадеживающе. Связь между здоровьем груди и алкоголем есть и она вам не понравится.

Читайте также: Можно ли вылечить рак без химии? Рассказал профессор, онколог- маммолог Владимир Соболевский

Во-первых, безопасной дозы алкоголя не существует. Нет, даже бокал красного вина не улучшит ваше здоровье. Нет, антиоксиданты в вине не защищают от рака. Нет, от пива не вырастет грудь, разве что за счет веса. На самом деле, даже небольшие дозы алкоголя повышают уровень эстрогенов в крови. А эстроген — главный топливный источник для большинства видов рака молочной железы. И вот цифры, которые стоит знать. Более трех доз алкоголя в неделю, и риск повышается у женщин на 20%, у мужчин на 40.Три и более порции алкоголя в неделю повышают риск гормона положительного рака на 15%, а с каждым последующим бокалом еще плюс 10. И неважно, чувствуете ли вы опьянение или нет, алкоголь увеличивает выработку эстрогенов и других гормонов, связанных с риском опухоли. Параллельно может происходить повреждение ДНК клеток, а поврежденное ДНК – это путь к мутациям, а значит к раку.

Когда я говорю об этих рисках, мне часто отвечают: «Доктор, это все ерунда, вот серьезно. Серёжа пил, курил, до ста лет прожил. А зожники болеют как раз чаще". Я всегда отвечаю, что повышенный риск не равно рак. Можно пристегиваться в машине и попасть в аварию. Можно не пристегиваться и не попасть. Но ремень значимо снижает риск травмы. С алкоголем точно так же.

А теперь, как и обещал, я предостерегу вас от самой большой опасности, которая резко повышает вероятность столкнуться с онкологией. Причём не только груди. И это лишний вес. Жировая ткань не просто запасы на чёрный день или эстетическая проблема - это гормонально активный орган. Он вырабатывает эстроген, а большинство опухолей гормонозависимы. И если у женщины больше запасов эстрогена, значит у опухоли больше топлива. Похудение даже на 5% снижает уровень гормонов и уменьшает воспаление. Вам не обязательно влезать в джинсы, которые вы носили в 11 классе, но сделать так, чтобы индекс массы тела был меньше 25 – это уже большой вклад в свое здоровье.

Итак, давайте подводить итоги. Питание не лечит рак, но оно влияет на риски и помогает пережить лечение. А что действительно работает? Нормализация веса, цельные злаки и клетчатка, овощи, особенно яркие и горькие, умеренность с сахаром, ограничение алкоголя, витамин D -  точно да, а вот БАДы - только по делу. И да, семена льна - маленькое открытие в большой теме. Это не диета на три дня, это не тренд из социальных сетей, это способ жить дольше и лучше.

Подробнее о докторе: Ивашков Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук, онколог, лимфолог, пластический и реконструктивный хирург (г. Москва).

Канал доктора в Дзене: https://dzen.ru/id/5fd0a06246054b3e3157ab3b

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Действительно ли мясо провоцирует рак? Мнение онколога

А бывает так, что от химии не тошнит и волосы не выпадают?

Чем нулевая стадия рака отличается от первой и как ее обнаружить?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM