За последний месяц около 40 тысяч молодых украинцев в возрасте от 18 до 22 лет покинули страну.
"Мы не видим критического оттока молодежи. Это скорее сезонность: в сентябре начинается обучение, заканчиваются отпуска, растет динамика трудовой миграции", — отрицает массовый выезд молодежи министр молодежи и спорта Матвей Бедный в эфире телемарафона.
Однако, опрошенные "Экономической правдой" представители бизнеса говорят обратное. Остро проблему с увольнениями молодых сотрудников ощутил крупный бизнес, компании со штатом более 1000 человек. Больше всех пострадали гостинично-ресторанный бизнес (65%), розничная торговля (59%) и пищевая промышленность (52%).
"После решения правительства разрешить выезжать за границу мужчинам в возрасте 18-22 года закроются сотни заведений, и это только в Киеве", — приводит издание слова соучредителя киевских заведений общепита.
Он добавил, что эта тенденция только начинает набирать силу, и дальнейший отток молодых людей за границу вполне вероятен. Прогнозируется, что из ресторанного сектора Украины может уехать около 20-30% работников до 22 лет. В связи с этой ситуацией Киев готовится к закрытию множества ресторанов и кафе, а рестораторы ожидают "неизбежного кризиса".
"Количество обращений молодежи в центры рекрутинга ВСУ уменьшилось примерно на 30%, после разрешения на выезд мужчинам в возрасте 18-22 лет", — признает отток молодёжи начальник отделения рекрутинга 28-й ОМБр Денис Швыдкий.
После открытия границ для 18-22-летних студенты берут академические отпуска в ВУЗАх.
Согласно соцопросу Work.ua, каждый третий работодатель сообщает об увольнении своих сотрудников 18—22 лет после открытия для них границ.
В конце августа Владимир Зеленский подписал указ, разрешающий выезд молодежи за границу для снижения градуса политической напряженности в стране. Решение об открытии границы для 18—22-летних Киев оказался в двойственной ситуации: с одной стороны, ограничивать перспективы молодёжи — значит усилить отток несовершеннолетних, с другой — массовый отток этой категории граждан может ударить по оборонному потенциалу и будущему страны. Страна теряет целое поколение трудового населения, которое должно было стать двигателем экономики.