Итак, я посмотрел фильм, являющийся очередной экранизацией романа Владимира Богомолова "Момент истины". Впечатления - смешанные.
Начнём с позитива. Получился такой яркий и интересный экшн, который прекрасно зайдёт молодёжи, особенно не читавшей книгу и нен смотревшей легендарной экранизации Пташука, которая стала классикой. Если последнюю смотрели достаточно многие, то вот первое мало кто делал. Я, к сожалению, отношусь к таковым.
Ближе всего к роману, разумеется, легендарная экранизация 2001 года Михаила Пташука с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным и Юрием Колокольниковым. Этот фильм прекрасен множеством интересных эпизодов, которые создают атмосферу фильма, которые играют важную роль в процессе поиска диверсантов. Собственно, идеальный фильм про контрразведчиков - это не экшн со стрельбой, а фильм, в котором большую часть времени занимает работа мозга, поиск улик и так далее. Роман Богомолова вообще построен на мыслях, на документах и прочем. И, хотя в фильме Пташука многое убрано и некоторые моменты зрителю остаются непонятными, всё же это достаточно близко к тексту книги.
"Операция "Неман"" сделан в форме пятисерийного сериала. И там уже очень и очень многое сделано откровенно халтурно и сильно так по мотивам. "В августе 44-го" достаточно близок к сюжету романа. А вот здесь... Удачей можно назвать образ командира диверсантов Мищенки, который здесь появляется с самого начала (эту роль сыграл Алексей Кравченко) - есть его предыстория, объяснение того, как он оказался в данной ситуации. Интересен образ предателя в штабе "Матильды" (его нет даже в книге, о нём только намёки) в исполнении Сергея Маковецкого. А дальше плохо: Яценко не дотягивает по харизме до Миронова, Макаров вообще полный мискаст в роли Таманцева (потрёпанный жизнью пятидесятилетний обрюзгший мужик с брюшком - а ведь в фильме Пташука молодой Макаров блистательно сыграл эпизодическую роль капитана-артиллериста, будучи тогда и там совершенно к месту), тамошний Блинов вообще не запоминается.
В новом фильме многих эпизодов просто нет, зато придуманы другие. Интересна начальная сцена с попыткой задержания курьеров. Безруков явно старается сыграть Алёхина и поэтому не включает свой фирменный пафосный крик. Кологривый старается воплотить Таманцева - но без фразы про то, что "все реки отдают болотом" и он "меньше, чем на море не согласен" этот образ абсолютно не тот. Хотя идея с задержанием женщины-нищенки, которая сообщает сведения диверсантам о передвижении войск, весьма интересная. Интересен и неплох подполковник Поляков в исполнении Даниила Воробьёва. Но вот линия Аникушиным провалена бездарно: его берут с собой на поимку диверсантов, как и положено, но... дальше идёт бред. Дело в том, что брали капитана из комендатуры с простой целью - чтобы комендантский патруль выглядел достоверно. И что в итоге? Аникушина зачем-то оставляют караулить машину, где он героически гибнет в бою с немецкими окруженцами, а в патруль Алёхин идёт зачем-то ... с Хижняком! Вся тема с попыткой вывести на нападение диверсантов сливается в унитаз - абсолютно нелепо смотрится, как Хижняк заслоняет диверсантов от засады (по оригиналу Аникушин закрывал их потому, что ему изрядно всё надоело и опять же по его полной неопытности, по причине его непонимания, зачем он тут), а особенно уж смешно смотрится "вы не старшина, чтобы нас обыскивать" - потому что Хижняк как раз старшина и есть. Экшна в фильме полно, причём, придумали зачем-то даже устроить атаку на Лиду огромного количества немецких окруженцев, которые там прямо вот все отлично подготовлены и выглядят как полноценная воинская часть. Видимо, обычный рядовой поиск вражеской агентуры показался скучным, поэтому решили наворотить этого боевика. И реально косяков в фильме немало: и слова про "в штабе есть предатель" повисают в воздухе, "Матильджа" в фильме не упоминается. нету там и злосчастного Гусева, лишившегося малой сапёрной лопатки. Но, самое, конечно, ужасное - в лесу не нашли того самого следа немецкой подошвы, который оставил Павловский (у которого были сапоги-гибриды), а как раз он сыграл важную роль в поиске рации наряду с лопаткой Гусева. И такого в фильме полно.
Смотреть или не смотреть решайте, конечно, сами. Лучше всего, конечно, найдите книгу Богомолова и прочитайте, она крайне интересная. Ну и посмотрите или пересмотрите старый фильм Михаила Пташука.