Народной артистке СССР Вере Васильевой 30 сентября могло бы исполниться 100 лет. Ее помнят, как преданную служительницу кино и театра, коллеги называли ее лучезарной и серьезно относящейся к деталям натурой. Какие драмы пережила артистка, почему хотела свести счеты с жизнью и за какие роли ее полюбил зритель — в материале 360.ru.
Детство и образование Веры Васильевой
Вера Кузьминична родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Тверской губернии. Отец был деревенским, а мать — городской. Она окончила коммерческое училище и знала французский язык. Сама Васильева говорила: мама вышла за отца не по любви, ее за него выдали.
«То ли чтобы от голода спастись в деревне, то ли еще по каким-то причинам, подробностей не знаю. Знаю, что на всю жизнь мама возненавидела крестьянское житье-бытье, в которое ей невольно пришлось окунуться, домостроевские традиции, по законам которых жили родители мужа», — вспоминала артистка.
Помимо Веры в семье воспитывали старших сестер Валентину и Антонину и младшего брата Василия.
Позднее чета перебралась в район Чистых прудов в Москве. Отец работал шофером, мать вела хозяйство и воспитывала детей. Но условия проживания были не сильно лучше деревенских: им выделили небольшую комнату в коммунальной квартире.
Во время Великой Отечественной войны мать с братом Васей отправили в Башкирию, сестер эвакуировали как медперсонал. Сама Вера осталась в столице с отцом. Вот так актриса рассказывала о прощании со старшей сестрой:
«Это было 16 октября, немцы подошли близко к Москве. Царили паника и ощущение, что немцы вот-вот войдут в город. Учреждения срочно эвакуировали: улицы были полны автобусами, машинами. Я прибежала к месту работы Тошеньки, мы обнялись, и тут же раздался крик: „Скорей!“. Их машина тронулась, а я побрела под дождем домой, рыдала в голос».
Позже она вспоминала то время как период паники, бомбардировок и работы на военном заводе и сельхозработах, чтобы прокормить себя.
«Я брала с собой какую-нибудь подстилочку, чтобы на ней переждать, а иногда даже переночевать. Было трудно, страшно, голодно, но все мы верили, что победим, и мысли другой не допускали», — рассказывала о непростом периоде Вера Кузьминична.
Как ни странно, интерес к творчеству появился именно в это страшное время. Однажды подруга матери взяла Веру в Большой театр на спектакль «Царская невеста». Тогда Васильева поняла — она рождена для сцены.
В 1943-м она поступила в Московское городское театральное училище при Театре Революции (нынешнем театре имени Маяковского. Само училище расформировали), чем удивила семью. В 1948 году она его окончила.
Как Вера Васильева стала популярной
Артистка пришла в кино, будучи студенткой. Дебютная роль в фильме «Близнецы» в 1945 году была эпизодической, но талант заметили.
Первая большая работа случилась в картине «Сказание о земле Сибирской». После нее Васильева проснулась по-настоящему знаменитой.
Поговаривают, что перед съемками Вера сильно накрасилась и закрутила кудри, чтобы быть еще эффектнее. Однако режиссер Иван Пырьев, увидев нарядную девушку, попросил ассистентов расчесать и приглушить макияж юной актрисе. Позднее предложил подсунуть скрученные чулки под груди, чтобы они казались более округлыми.
По слухам, Васильева в фильме очень понравилась Иосифу Сталину, который не переставал ею восхищаться. В 1948-м она стала лауреатом Сталинской премии I степени и получила 100 тысяч рублей.
Еще одна яркая роль актрисы досталась в «Свадьбе с приданым» 1953 года. Она принесла звезде Сталинскую премию III степени — 25 тысяч рублей.
Другие заметные роли Васильевой:
- «Похождения зубного врача» 1065 года;
- «Звезда экрана» — 1974;
- «Несовершеннолетняя» — 1976;
- «Карнавал» — 1981;
- «Выйти замуж за капитана» — 1985.
Всего в фильмографии актрисы свыше 40 ролей.
Васильева оставила заметный след и в театре. В 1948 году поступила на службу в Московский академический театр сатиры, через два года получила статус примы и исполнила там более 60 ролей.
Одной из самых заметных считают графиню Альмавиву в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В Малом театре в качестве приглашенной звезды ее видели в роли графини Анны Федоровны в постановке «Пиковая дама».
Актриса написала четыре книги-мемуара. В последние годы жизни играла в моноспектакле «Вера».
Помимо сцены и кино Васильева занималась общественной деятельностью. Около 20 лет прослужила секретарем Союза театральных деятелей России и помогала коллегам в непростых жизненных ситуациях.
Получила звания Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки РСФСР и Народной артистки СССР.
Личная жизнь Веры Васильевой
Артистка призналась: будучи молодой, она подверглась давлению со стороны режиссера Пырьева. Он посчитал, что Вера Кузьминична должна отблагодарить его за звездную роль и пригласил в номер отеля, но, получив отпор, пригрозил разрушить карьеру начинающей артистки.
Спустя время Васильева рассказала, что не держала на Ивана зла, и дело это давно в прошлом.
Единственным мужчиной в жизни актрисы стал актер Владимир Ушаков. Их роман начался неоднозначно: сама Вера была по уши влюблена в Бориса Равенских, но сумела вскружить голову женатому на тот момент Ушакову.
Последний был в еще более затруднительном положении: его супруга Нина Гарская на виду у всех в театре крутила роман с другим. Охладев к жене, Ушаков с удвоенным рвением стал добиваться Васильеву.
Она смягчилась только после официального развода — спустя год ухаживаний. Однако и тогда не скрывала, что вышла замуж скорее от безысходности, чем по большой любви.
Их свадьба была скромной, в общежитии, без нарядов и длинных столов. Тогда Вера Кузьминична еще сомневалась в правильности своего выбора. Впервые белое платье она надела на их золотой юбилей — 50 лет брака.
Семья прожила вместе 56 лет. Казалось, что романтика в этой паре не утихала ни на минуту: Ушаков продолжал красиво ухаживать за супругой, ежеминутно доказывая свои чувства. Ради нее он нанял экономку, чтобы жена не вела хозяйство и была полностью погружена в искусство.
Детей в семье не было. Уже после смерти мужа в квартире Васильевой жил кот Филимон. Его актриса подобрала на улице.
Стиль Веры Васильевой и попытка догнать молодость
О модном вкусе Васильевой и ее грации слагали легенды. Говорили, что после спектаклей она частенько баловала себя сладким, но по ее фигуре этого никак нельзя было сказать. Секрет оказался прост — Вера Кузьминична всегда ела из маленьких тарелочек.
В жизни она вела себя так же, как и на сцене: не выходила на улицу без укладки, всегда высыпалась, следила за осанкой и, конечно же, гардеробом. Ее любовь к деталям поражала коллег: повседневные наряды всегда пестрели ожерельями, бусами и медальонами, а под каждый театральный выход подбирался особый парфюм.
Щепетильностью к своей внешности можно объяснить и попытку Васильевой покончить жизнь самоубийством. Будучи красавицей, она не могла поверить в то, что молодость ее покидает. Артистка захотела, чтобы ее запомнили такой: юной и красивой. Однако после неудачи больше никогда не думала об этом.
Как умерла Вера Васильева
У артистки был другой конец. В апреле 2023 года она сильно простудилась, но уже в мае пришла на памятный вечер Анатолия Папанова с воспалением легких.
Она умерла 9 августа того же года. Казалось, Вера ушла безмятежно. Ее близкие уверяли, что за три дня до смерти Васильева мирно качалась на качелях на своей даче в Подмосковье. Последние часы тоже провела там.
В ночь смерти было очень жарко, и актрисе стало плохо. Она не дожила до 98-летия два месяца.
Прощание прошло в Театре Сатиры, которому Васильева отдала больше половины жизни. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, а в нынешнем сентябре ей поставили памятник на могиле.
Автор: Ольга Новикова