27 сентября на улицах Новороссийска развернулась семейная драма. Маленький мальчик в ужасе пытался спрятаться под машиной от разъяренного отца, который наказывал его кулаками за плохое поведение. Ребенок громко плакал, однако родитель оставался равнодушен к его мольбам. На крики сбежались прохожие, мужчина пояснил — таким образом он воспитывает своего сына. Семья скрылась от осуждающих взглядов толпы на автомобиле, однако история вызвала общественный резонанс. Полиция организовала проверку, ситуация находится на контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Подробности — в материале «АиФ-Юг».
Воспитание на кулаках
Жители Новороссийска выразили возмущение произошедшим в социальных сетях. Очевидцы уточнили, что ребенку на вид — от пяти до семи лет. Достучаться до отца не удалось, мужчина был уверен в своей правоте. И хотя на месте происшествия находились оба родителя, мать мальчика взяла на себя роль безмолвного наблюдателя. Она не только не вмешивалась в суровый «воспитательный процесс», но и защищала мужа перед прохожими. Когда включились камеры и супругам пригрозили полицией, они быстро уехали. В комментариях под видео, опубликованном в Сети, пользователи выразили опасения, что дома у семьи могут происходить вещи куда страшнее.
Инцидентом заинтересовались правоохранители. Материал зарегистрирован в УМВД России по Новороссийску, сообщили в пресс-службе ведомства. Уточняется, что отец мог причинить ребенку серьезные телесные повреждения. В Telegram-канале СК РФ отметили, что по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) организована доследственная проверка. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, а также личности родителей и свидетелей инцидента.
Ситуацию на контроль поставил председатель СК России Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад о ходе проверки и установленных в ходе нее обстоятельствах. От дополнительных комментариев по расследованию в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю отказались. Где и в каком состоянии сейчас находится ребенок — неизвестно.
Мнение психолога
Клинический психолог Ирина Бабкина рассказала kuban.aif.ru, что дома мальчик может не только терпеть побои, но и подвергаться психологическому и эмоциональному насилию. Причем скрытому и долговременному, никто из посторонних даже не заметит, как родители обзывают, унижают ребенка и «раздают подзатыльники» по любому поводу.
По словам эксперта, детям из таких семей до определенного возраста все, что происходит, кажется нормальным. Привязанность к родителю у ребенка формируется, даже когда его бьют или наказывают: родитель — это главный в жизни человек. Осознание происходящего приходит в школьном возрасте, когда он начинает общаться со сверстниками. Слышит, что рассказывают одноклассники и друзья, и осознает: то, что меня бьют, — неправильно, так быть не должно.
«Семья — достаточно закрытая ячейка общества, и не всегда можно выявить случаи избиения детей на первых порах. Однако рукоприкладство сказывается крайне негативно на состоянии ребенка. Хронический стресс мешает его развитию, в школе у таких детей проблемы с концентрацией и устойчивостью внимания, страдает память. Они могут неадекватно реагировать на агрессию со стороны, в ответ у них возникает или парализующий страх, или, наоборот, они могут быть провокаторами, первыми зачинщиками драки», — подчеркнула психолог.
Эксперт также отметила, что бездействие матери в вопросах воспитания говорит о многом. Скорее всего, она также подвергается физическому насилию, и выработала в соответствии с этим определенный паттерн поведения — не вмешиваться, иначе будет наказана сама. К игнорирующей агрессивное поведение отца маме, со временем у ребенка формируется недоверие. Он перестанет с ней чем-либо делиться, дистанцируется. Такие дети находят друзей, которые дают им поддержку. Как правило, это деструктивные компании, где подростки начинают пробовать курить, приобщаются к алкоголю или запрещенным веществам.
Однако мнения родителей на этот счет расходятся. Для некоторых применение любого физического воздействия на ребенка — табу, для других — вынужденная мера.
«Воспитывать детей нелегко. Конечно, бывают моменты, когда они не слушаются, и слова уже перестают доходить. В таких ситуациях, я считаю, небольшое физическое наказание, например, легкий шлепок по попе, допустимо. Главное — чтобы это не превращалось в постоянную практику. Но иногда, когда все другие методы не работают, небольшой шлепок — это нормально и помогает установить дисциплину», — делится с нами многодетная мать.
Ирина Бабкина уточнила, если родители часто кричат на своего ребенка, например, мама, может его ударить, скорее всего, женщина находится в стрессовом состоянии. Возможно, она поступает так от своего бессилия. Тогда важно попросить помощи у бабушек, проконсультироваться с психологом. Можно и самой переключиться на час-другой, например, прогуляться в парке.
«Другое дело, если произошла ситуация, угрожающая жизни ребенка. К примеру, он бежит через дорогу прямо перед машиной, взрослый успевает вовремя его одернуть, не выдерживает и шлепает по попе. В тот момент действительно ситуация стрессовая, ведь была вероятность потерять своего ребенка. Все равно — это сигнал родителю о том, что в данный момент он неэффективен, выпал из позиции взрослого и потерял контроль. Важно вернуть его, задаться вопросом: что происходит, почему я так поступаю? Если понимаете, что уже довольно часто бьете ребенка, здесь поможет справиться только специалист. В любом случае, если так получилось, что вы подняли руку на свое дитя, обязательно извинитесь», — посоветовала психолог.