Арктический образовательный форум прошел в Новом Уренгое. Он был насыщен встречами, лекциями и конкурсами — всем тем, что позволит учителям по-новому взглянуть на свою работу.
Побывать даже на краю земли — не выходя из класса. Такая возможность появляется у ямальских школьников благодаря интерактивному оборудованию. Его постепенно внедряют в учебный процесс. Но все новые технологии бесполезны без наставников, которые и сами порой нуждаются в повышении квалификации.
Для этого учитель английского Сергей Ананьев обратился к губернатору во время «Честного маршрута». И попросил чаще приглашать в регион федеральных экспертов для обмена опытом. И вот Сергей на Арктическом образовательном форуме в Новом Уренгое.
«Впечатления крайне положительные, на пленарном заседании было много спикеров из ведущих вузов страны. Были представители издательства «Просвещение», — поделился учитель школы № 1 Тарко-Сале Сергей Ананьев.
Ямал не только следует трендам, но и задает их. Проектом школы «Ямолод» уже заинтересовались на разных уровнях. Более сорока учреждений дополнительного образования, культурные и молодежные центры объединяются, чтобы научить детей важным навыкам.
«Бывает, что ребенок очень талантливый — математик, физик, — но у него не получается представить свой проект. Обучая этим навыкам, мы ребенку еще больше шансов даем на то, что он будет побеждать в различных грантовых конкурсах», — подчеркнула первый заместитель губернатора ЯНАО Ирина Новоселова.
И это гораздо больше чем кружок по интересам. Ученики школы «Ямолод» сделают первые шаги к будущей профессии.
«Мне нравятся горящие глаза детей. Они подходят и говорят: я буду промышленным дизайнером. Я, конечно, говорю, что в дизайне много направлений, и они найдут узко то, что им подойдет: кто-то в ландшафтном дизайне, кто-то интерьеры будет разрабатывать», — отметила педагог образовательного парка «Лаборатория» Мария Остроухова.
Готовить будущих специалистов помогут ведущие вузы страны — они заинтересованы в сильных абитуриентах. В рамках форума подписаны соглашения о сотрудничестве с ректорами столичных университетов. А совместно с компанией «Просвещение» будет разработан учебник по истории Ямала.
«Мы будем экспериментировать, вводить уже проверенные методики, развивать и систему образования Ямала, и привлекательность системы образования как для детей и родителей, так и для учителей», — заявил генеральный директор АО «Просвещение» Михаил Кожевников.
Расширяется и международное сотрудничество. Самый колоритный участник форума, Сетхи Ришабх, уже организовал онлайн-общение школьников Ямала и Индии. Стороны оттачивают языковые навыки, знакомятся с культурой стран.
«У нас сейчас планы, что мы в декабре хотим полететь в Индию с небольшой делегацией Ямала, чтобы познакомиться с индийской культурой, историей, традициями между Россией и Индией тоже», — рассказал президент Индийского центра содействия международным инициативам Сетхи Ришабх.
В этом году ямальские группы уже побывали в Китае и Кении. Поездки на такие образовательные стажировки — возможность для педагогов посмотреть, как учат в других странах и что полезного там можно перенять для свой работы.
Арктический образовательный форум — уже седьмой по счету. Он был насыщен встречами, лекциями и конкурсами — всем тем, что позволит учителям по-новому взглянуть на свою работу.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 29 сентября.