Найти в Дзене
artjockey

Голоса в Молдове посчитаны, партия Санду набрала более 50% и получила монобольшинство в парламенте

Голоса в Молдове посчитаны, партия Санду набрала более 50% и получила монобольшинство в парламенте. Додон для вида вывел на митинг каких-то бабушек, однако фактически признал поражение. Вряд ли протесты буду иметь какие-то последствия.

Я видел много насмешек о том, что PAS «палевно нарисовали победу», когда имеются ввиду проценты. И тут нужно объяснить один математический нюанс: Санду получила монобольшинство когда набрала примерно 48%, а 50% для монобольшинства не требуется. Дело в том, что это 50% среди всех участвующих на выборах, включая тех, что не прошли, а распределяются мандаты только среди прошедших. То есть чтобы получить монобольшинство нужно набрать не 50%, а больше, чем в сумме набрали все остальные прошедшие партии, понимаете? Само же распределение может осуществляться по разным методам, так как нужно округлять значения и это может повлиять на политические расклады, но самым популярным, применяемым в том числе в Молдове, является метод Д'Ондта.

Сама же победа была получена не за счёт махинаций непосредственно на участках, а так же, как и на президентских выборах: за счёт административного ресурса, который позволил отрезать часть «неправильных» избирателей. Поэтому в России опять работало всего 2 избирательных участка, а в европейских странах, где у Санду рейтинг почти 80%, их работали десятки. Также в этот раз не дали проголосовать Приднестровью перекрыв мосты через Днестр после «анонимных звонков о минировании». На демократию и честные выборы это всё, конечно, мало похоже, но если на выборах побеждает «правильный» кандидат, то это уже как бы и не попрание принципов демократии, а необходимое зло.

Теперь всех волнует вопрос Приднестровья, якобы вот сейчас Санду при поддержке ВСУ нападёт на него и захватит.

На самом деле вероятность этого почти нулевая, а каждый, кто говорит о неизбежном захвате Приднестровья мягко говоря плохо разбирается в политике. Причин, почему Санду этого не сделает, сразу несколько.

Основная политическая цель Санду, которая безусловно станет её политическим наследием и «строчкой в учебнике истории», это вступление Молдовы в ЕС. Возврат Приднестровья, особенно силовой, может очень сильно этому помешать.

Также в Молдове хотя и прошла гражданская война, ненависть между двумя частями страны так и не возникла. Это была одна из тех войн, которая была организована политиками сверху, о чём я много раз рассказывал. Основная масса населения и в 90-е была против войны, а рассказы, как участники войны расстреливали рожки в небо, а потом встречались на нейтральной территории и пили вместе вино — правдивы. Поэтому сейчас у населения Молдовы нет запроса на реваншизм и возврат Приднестровья.

То есть Санду не хочет возвращать Приднестровье, чтобы не сорвать свою политическую цель, её избиратели в основной массе не хотят возвращать Приднестровье, так для чего бы она начинала силовую операцию по его захвату?

Чтобы устранить военную угрозу? Но реальной угрозы Приднестровье ни для кого не представляет. Достаточно открыть глобус и увидеть, что оно не имеет выхода к морю, с одной стороны зажато Молдовой, а с другой Украиной. Там не может появиться никакой наступательной группировки и не могут быть развёрнуты российские ракеты.

Помешает и чисто практическая сложность: у ВСУ нет сил, чтобы выделять группировку, которая пойдёт штурмовать Приднестровье. Время здесь упущено, но это позволяет задать один простой вопрос: если Санду хотела захватить Приднестровье, почему не сделала это два года назад, когда у ВСУ было много сильных ресурсов, а она точно так же, как и сейчас, была президентом и контролировала парламент?

Также непонятен и смысл этих действий для Молдовы в целом. Приднестровье — это не богатый регион, из ценного там есть лишь советская электростанция. Но интеграция его населения в страну серьёзно изменит политические расклады, ведь не просто так им вчера не дали голосовать. И вряд ли проевропейские силы хотят своими руками присоединять к стране пророссийских избирателей, которые на следующих выборах просто их «переголосуют» и похоронят проект интеграции в ЕС.