230 лет со дня рождения Кондратия Федоровича Рылеева
29 сентября 1795 года в усадьбе Батово под Петербургом родился Кондратий Федорович Рылеев – будущий участник Заграничных походов, удачливый коммерсант, издатель, близкий знакомый А.С. Пушкина, поэт и декабрист. За каждым из этих определений – своя история, достойная детального рассказа, но нас, конечно, больше всего интересует связь Рылеева с Пушкиным, которая немало говорит о характере обоих.
Писать стихи – лирические и шуточные - Рылеев начал еще в кадетском корпусе. Позже, уже вернувшись с войны, понял, что поэзия – она не столько про чувства и наслаждение, сколько про долг и служение. Так появились его «Думы» - поэтические (и воспитательные) размышления о славных в своем трагическом величии страницах русской истории и о ее исключительных героях, для которых честь и служение были важнее жизни.
«Я не поэт, а гражданин», - восклицал автор. Со временем эту мысль подхватят и разовьют литературные наследники: от Николая Некрасова до Владимира Маяковского и Евгения Евтушенко.
О том, что для него поэзия, Рылеев высказался недвусмысленно в думе «Державин»:
Он выше всех на свете благ
Общественное благо ставил
И в огненных своих стихах
Святую добродетель славил.
Пушкин относился к рылеевским «Думам» неоднозначно. И не скрывал этого. Склонялся перед самой их идеей и высоким градусом мысли, но не всегда был согласен с формой:
«Если кто пишет стихи, то прежде всего должен быть поэтом, если же хочешь просто гражданствовать, то пиши прозою».
«Я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов»
Что по-настоящему поражает в художниках Золотого века: между их критическими замечаниями и дружескими отношениями не поставишь никакого математического знака - даже приблизительного равенства. Ничто не мешало строго судить сделанное товарищем и при этом навечно сохранять для него место в своем сердце.
«Что сказать тебе о думах? во всех встречаются стихи живые, окончательные строфы «Петра в Острогожске» чрезвычайно оригинальны. Но вообще все они слабы изобретением и изложением. Все они на один покрой: составлены из общих мест (Loci topici). Описание места действия, речь героя и — нравоучение. Национального, русского нет в них ничего, кроме имен (исключаю «Ивана Сусанина», первую думу, по коей начал я подозревать в тебе истинный талант)» - пишет Пушкин Рылееву.
«Не знаю, что будет Онегин далее: быть может в следующих песнях он будет одного достоинства с Дон Жуаном: чем дальше в лес, тем больше дров; но теперь он ниже Бахчисарайского Фонтана и Кавказ.<ского> Пленника. Я готов спорить об этом до второго пришествия», - отвечает Рылеев Пушкину.
Но уж если что-то нравилось, то об этом не молчали. Иван Пущин привез своему лицейскому другу в его Михайловскую ссылку восторженное письмо Рылеева:
Рылеев обнимает Пушкина и поздравляет с Цыганами. Они совершенно оправдали наше мнение о твоем таланте. Ты идешь шагами великана и радуешь истинно русские сердца. <…> будь здоров и не ленись: ты около Пскова: там задушены последние вспышки русской свободы; настоящий край вдохновения — и неужели Пушкин оставит эту землю без поэмы.
В декабре 1825 года, не зная о готовящемся восстании, Пушкин собирался тайно вернуться из Михайловского в Петербург и остановиться на квартире у приятеля. Легенда о зайце, перебежавшем суеверному поэту дорогу и вынудившем его развернуть лошадей, широко известна. Как и то, что уже ночью после событий на Сенатской площади Кондратий Рылеев был арестован, а в июле 1826 года казнен вместе с другими предводителями восстания.
Мысли о Рылееве, с которым по юности у него даже приключилась дуэль, не оставляли Пушкина в последующие годы. На полях рукописей он чертит его профиль, вспоминает о нем, размышляя о судьбе Владимира Ленского.
...Так кем же на деле был сегодняшний юбиляр? Поэтом или гражданином? Это тот случай, когда знак равенства будет уместен. Потому что только поэты умеют предвидеть собственную судьбу. И лишь истинные граждане не готовы спасать свою жизнь ценой убеждений.
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа,—
Судьба меня уж обрекла,
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?..
#Пушкин #ГосударственныйМузейПушкина #ВосстаниеДекабристов #Декабристы #Рылеев #Думы