При этом платежи в следующем году планируется увеличить не с 1 июля, а с 1 октября — после выборов в Госдуму
Совокупный платёж граждан за коммунальные услуги в 2026 году увеличится не на 5,4%, как предполагалось ранее, а на 9,9%. Причина — в пересмотре планов по росту тарифов. Это следует из свежего прогноза социально-экономического развития страны, подготовленного федеральным Минэкономразвития.
Подобный прогноз министерство готовит ежегодно. В части тарифов этот документ по сути не прогноз, а первое официальное сообщение об уже принятых поставщиками ресурсов и правительством России решений.
Аналогичный документ годичной давности предусматривал, что в 2025 году плата россиян за коммунальные услуги вырастет в среднем на 11,9% (что и произошло). При этом тогда же власти обещали, что с 2026 года ситуация с тарифами будет более позитивной и рост платы граждан составит 5,4%. В новом прогнозе Минэкономразвития показатель в 5,4% заменён на 9,9%.
Пояснения о причинах не самые развёрнутые. «Сверхплановый» рост тарифа на электроэнергию связан с «реализацией таких крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике, как строительство и реконструкция магистральных объектов электросетевого хозяйства для развития Московской энергосистемы, строительство систем накопления электрической энергии на Юге России». «В результате ожидаемый темп роста конечной цены электрической энергии для населения в 2026 году составит 11,3%, в 2027 году — 8,6%, в 2028 году — 9,1 процента», — резюмирует министерство.
«В соответствии с принятыми долгосрочными решениями, направленными на обеспечение надёжности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2026-2028 годах будет увеличена на 3 процентных пункта сверх прогнозной инфляции», — говорится в прогнозе.
И наконец, в сфере теплоэнергетики и водоснабжения «для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована целевая дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно)».
В прогнозе есть и ещё одна новость — повышение тарифов в следующем году запланировано не с 1 июля, а с 1 октября. Причём в 2027-м датой индексации вновь станет 1 июля. Причины переноса прогноз не объясняет. Напомним, на сентябрь 2026 года запланированы выборы в Государственную Думу.