Здравия, товарищи!
Как ни крути, но религиозная истерия – это вещь! Да и не только религиозная, но и любая идеологическая истерия.
Особенно хороша она, когда ею можно управлять, направляя те или иные скрепы того или иного сообщества в нужное властям русло.
Эх, таких делов натворить можно! Таких сюжетов писателям будущего оставить!
В Средние Века, да и намного позже, истерия охватывала целые города, порождая немыслимые события.
Интереснейших историй, связанных с нею, полным-полно, и история кардинала Ришельё и Урбена Грандье – одна из них.
Урбен Грандье родился в 1590 году и получил прекрасное образование.
В 27 лет он уже священник, и притом один из наиболее образованных. От большого ума, как известно, большая гордыня, а она, как известно, предшествует падению.
Так стало и на этот раз: от большого ума Урбен не согласился с идеями самого кардинала Ришельё, да еще и высмеял сего мужа.
На всякого мудреца довольно не одной лишь гордыни, но и простоты, а на Урбена кроме оных было изрядно отмерено еще и красоты телесной.
Когда он в возрасте 27 лет стал священником в Лудене, проповеди стали необычайно популярными.
Особенным спросом он пользовался среди женщин, приходивших посмотреть на молодого клирика, у которого и облик был божественен, и язык подвешен как следует.
В итоге, пошли по городу слухи, что хорошо подвешен у него не только язык.
- Вскоре Урбен становится персонажем городских легенд, где ему отводится роль местного Казановы в 12-ой степени. Такой микс был подобен бомбе, которая однажды должна была бахнуть.
Бахнуло через 10 лет, когда Урбену предложили принимать исповеди у монашек свежеоткрытого монастыря урсулинок.
Однако "развратник" почему-то отказался.
Возможно, подозревал неладное, ибо повод был, тогда как нужды в женщинах у него, как вы понимаете, уж точно не было (не следует забывать, что в ту пору священнослужители совершенно открыто сожительствовали с кем хотели, и это никого уже не шокировало).
Однако одно дело сожительствовать со светской дамой или вообще с простолюдинкой, и совсем другое дело забраться в такой курятник,как монастырь.
Наверное, монашки уже лишились ума от осознания того, каков павлин будет у них исповеди принимать, или же их разум и так на честном слове держался, но в любом случае отказ их явно не вдохновил.
Как бы там ни было, но через 4 года, когда Урбену был уже 41 год, урсулинки пошли в решительное наступление, показав, что "мстя за отказ исповедовать" бывает страшна.
Урбена обвинили в колдовстве и наведении "типа-порчи" на монахинь, благо примерно за 20 лет до этого всё те же урсулинки аналогичным образом привели на костер другого священнослужителя – Людовика Гофреди.
Сожжение священника многим кажется странным, ибо в обществе господствует не соответствующая действительности версия, согласно которой инквизиция преследовала в основном ученых, ведьм или просто красивых женщин. На худой конец – евреев.
Священники же якобы должны были иметь "блат" и не беспокоиться насчет преследований.
Однако на самом деле инквизиция всегда пристально следила в первую очередь за служителями Церкви, ибо ей было известно, что силы тьмы предпочитают вселяться именно в них, и очередную ересь провозгласит скорее всего теолог, а не деревенская знахарка.
Монашки стали изображать одержимость от всей широты монашеской души. Источником одержимости был назван Урбен.
"Вольт", через который он навел порчу, имел вид букета роз, который Грандье якобы зашвырнул урсулинкам через забор.
Делом заинтересовалась инквизиция.
Правда, мастеров дыбы и костра так просто не проведешь: они быстро определили, что одержимость носит какой-то поддельный характер, благо с ложными доносами они имели дело едва ли не ежедневно.
А слишком уж к месту нашедшийся "Договор Грандье с дьяволом" только укрепил подозрения в том, что инквизиция имеет дело с клеветой.
Уж инквизиция-то точно знала, что рояли в кусах не растут, а подобные договоры существуют главным образом в баснях (в магии отцы-инквизиторы разбирались намного лучше нынешних бойцов-экстрасенсов).
Вот только не факт, что инквизиция была в курсе того, как нужно правильно вести расследование в свете текущей политической ситуации.
Уже без пяти минут оправданный Грандье попал под пристальное внимание злопамятного кардинала Ришельё, тщательно и последовательно готовившего для будущего Короля-Солнце централизованное государство, жесткую вертикаль власти и, соответственно, уничтожавшего любое инакомыслие и любую оппозицию.
Возможно, что именно хитроумный Арман Жан дю Плесси, прозванный "Красный кардинал" не только за цвет одеяния, и стоял за измышлениями урсулинок.
И когда он увидел, что номер не хочет идти в предусмотренном режиме, решил вмешаться. Надежда на объективность суда была похоронена.
Заказчику нужна была смерть слишком разговорчивого священника.
Хотя повторное тестирование показало, что одержимость монахинь мнимая, народу объяснили, что раз король и кардинал верят в реальность одержимости – значит она реальная,ибо помазанник и верный слуга Господа ошибаться не могут.
А кто так не считает – враг Богу, королю и кардиналу.
Правда, на этом самом месте некоторым монахиням стало стыдно, и они признались, что ложно обвинили Урбена, из-за собственной неудовлетворенной похоти, потерпевшей стороной не являются,никакого ущерба не понесли и вообще виновны в клевете.
Но их проигнорировали, отметив, что раз уж САМ считает их потерпевшей стороной – значит, сторона их и в самом деле должна потерпеть.
- В итоге прогнулись все: и люди, и монахини, и даже сама инквизиция, которой пришлось отправить наскоро слепленного иноагента Сатаны на пыточные процедуры.
Я даже не сомневаюсь, что некоторые искренне поверили в то, что всё честно и прозрачно, сочинив пару небылиц в подтверждение, ведь Сам ошибаться не может.
Итог
Грандье под пытками признался только в том, что нарушал обет безбрачия. Больше не признался ни в чем.
Несмотря на это, его всё равно было решено казнить.
В 1634 году, в возрасте 44 лет Урбен Грандье был сожжён на костре. Увы, не все сделали из этого выводы и история слишком умного монаха повторялась не единожды и, можно не сомневаться, повторится еще не раз.
До встречи!