«Всё перемешалось на свете! Живя в Свердловске, мы варим украинский борщ, нанизываем на шампур шашлык, любим яичницу с помидорами по-болгарски. Киевляне научились печь пироги с рыбой, на Средней Волге увлекаются сибирскими пельменями. И всё-таки мы попытались собрать рецепты уральской кухни». Так пишет в предисловии автор книги.
А она у нас с вами сегодня потрясающе красивая! Вот правда! Яркая, нарядная! Да посмотрите сами. Какая обложка!
Выпущена она в 1972 году «Среднеуральским книжным издательством», Свердловск, который ныне Екатеринбург. Автор В. В. Турыгин — заведующий производством ресторана «Свердловск».
Книга поможет стать вам настоящей хлебосольной уральской хозяйкой. Научит готовить уральские пельмени и пироги с черемухой, различные квасы и многое другое.
В книге неплохие фотографии с приятными надписями. А самое главное, не нужно догадываться, что есть что! Но есть один нюанс. Они мелковатые, при попытке увеличить качество падает очень сильно. Поэтому немного пригают рецепты и фото в размерах. Прошу прощения и надеюсь на ваше понимание!
Прекрасная закуска — фаршированные яйца. В рецепте фаршируют сыром.
А следом идет заливное мясо. Которое тоже весьма хорошо и как закуска, и как закуска, простите за тавтологию. Пишут, что мясо нужно класть крупными кусками, так стол выглядит богаче.
Кстати, в закусках нашла сельдь под шубой. Очень своеобразный рецепт, сельдь между двумя слоями шубы получается. И еще на тему рыбных салатов, салат из карасей.
Салат «Грибок» весьма популярный в этот временной отрезок. Салат готовится из овощей и яиц.
Курица «под снегом» украсит любой стол. Впрочем, так можно приготовить и кролика. Вы, кстати, последний раз когда кролика готовили? Кстати именно кролика "под снегом" я как-то ела. Меня не впечатлило, ноя не особо люблю крольчатину.
Для вдохновения рецепт «Уральской похлебки» с грибами и рыбой.
Просили щи по-уральски, добавила.
Запеченая рыба и на простой сковородке смотрится торжественно, — пишет автор книги. Вот честное слово, будто это я подписи составляла. А вот рыба на фото как сырая!
Вот это прекрасное блюдо не подписано. Но украшено богато! Кстати, не люблю излишнюю витиеватость в украшении блюд, а вы? Как думаете, это гусь или утка? Думаю, утка, хотя рецептов для целой тушки и нет.
Запечённый окорок — для праздника. И вот самое интересное, он, вероятно, не просто запечённый, а ещё и заливной.
А жаркое в горшочке можно и почаще. Поэтому и рецептов в горшочках целая россыпь. И не только из мяса жаркое, но и язык в горшочке и даже вымя
Ну,а пироги и блины всегда самые-самые! Для пирогов важно тесто. Вот рецепт.
Ну и сами пироги.
Кому шаньги уральские?
А вот здесь блины
По просьбам читателей шаньги с черемухой. Пирогов не было.
Из интересного, добавлю несколько напитков. Вот кисель молочный, с желтками.
Понимаю, что не сезон. Но очень интересный рецепт.
спасибо, что читали вместе с нами. Другие фотографии из книг по ссылке.