Найти в Дзене
"Асылыкуль"

Боец СВО из Давлеканово побывал дома в коротком отпуске

Материнская поддержка — главный тыл для бойца СВО

На родине в коротком отпуске побывал боец с позывным «Аскал». Двадцать дней он провёл в родном доме в городе Давлеканово рядом с матерью, снова смог обнять самого близкого человека и почувствовать её безграничную любовь и заботу.

Его путь на спецоперацию начался в мае 2023 года. Фраза сына: «Мама, прости, я должен быть там», — прозвучала для материк гром среди ясного неба. Потребовалось время, чтобы осознать: её сын действительно отправляется в зону боевых действий. Когда-то юношу не взяли в армию из-за недовеса, и это его глубоко тревожило — он переживал, что не смог отдать долг Родине. С начала специальной военной операции мобилизовали его друзей. А кто-то ушёл добровольцем. Мысль об участии на СВО не оставляла его в покое. Но случилась беда, его близкий товарищ погиб в бою, и тогда «Аскал» принял решение отправиться на фронт. Пройдя медкомиссию и оформив документы, он подписал контракт и был направлен на трёхмесячную подготовку в Самарскую область.

«Самым сложным было впервые взять в руки оружие, — вспоминает боец. — Я никогда не держал автомат, а мы каждый день ходили на полигон, учились стрелять. Сначала получалось плохо, но со мной усиленно занимались. К концу учёбы я уже уверенно владел оружием. Службу начал артиллеристом. При моём весе чуть более 50 килограммов полное обмундирование весило почти 40 кг. Преодолевать пешком большие расстояния было тяжело, но мысль о матери, ждущей дома, придавала сил. Однажды нашему подразделению пришлось пройти около 120 километров по лесополосе. Было очень сложно идти, но даже если нет сил, ты должен стоять на ногах. Если упадёшь — тебя поднимут товарищи. Ведь нас объединяет одно - защита Родины. Все ребята, приехавшие сюда из разных уголков России, поддерживали друг друга. В полку царило настоящее боевое братство.

Перед каждым выходом на передовую я звонил маме. Понимаю, как ей в это время было нелегко, но она всегда находила нужные слова поддержки, вселяя в меня уверенность. Бывало, связи не было месяцами, но мама всегда верила, что я жив, и каждый день молилась за меня и моих товарищей.

Был момент, когда я оказался на грани жизни и смерти. Укрыться было негде, а над головой кружило около пятнадцати вражеских дронов. Чудом остался жив. Я оттачивал мастерство стрельбы, чтобы бороться с ними. Сбил не один десяток дронов. Навыки точной стрельбы на дальнее расстояние заметило командование, и в мае этого года меня перевели снайпером во взвод охраны 25-й общевойсковой армии. Работать приходится по ночам, чтобы не засветить местоположение. Думаю, меня оберегают молитвы и неустанная поддержка мамы. Я уже в четвёртый раз приехал в отпуск. И за это время начал строить дом, мечтаю после окончания специальной военной операции создать крепкую семью и планирую связать жизнь с военным делом.

Здорово, что в Башкортостане действуют меры поддержки участников СВО и их семей. Мы уже воспользовались некоторыми из них. Маму обеспечили дровами, а также она смогла укрепить здоровье в санатории Башкирии. Во время этого отпуска я, в рамках господдержки, оформил документы на сертификат для газификации своего будущего дома».

Однажды «Аскал» своевременно обнаружил диверсантов, предупредил своих по рации и помог отстоять позиции, предотвратив гибель сослуживцев. За этот подвиг он был награждён медалью «За боевые отличия». Рядом с ней на его груди — медаль участника СВО, а за время службы ему было присвоено звание младшего сержанта.

Мы также пообщались с матерью бойца, чьи слова поддержки и вера придают сил её сыну на передовой. «Я была в смятении, когда узнала о решении сына, — еле сдерживая слёзы, рассказывает мама солдата. — Тяжело слышать такое матери, одной воспитавшей двух сыновей. Муж погиб, когда детям было 5 и 6 лет, и я стала для них и мамой, и папой, стараясь показать свою силу. Сначала я не понимала, почему он решил уйти на фронт. А потом осознала: я сама воспитала его мужественным, честным и способным на решительные поступки. Первые звонки с фронта давались тяжело, я держалась, наставляла его и говорила, что жизнь — самое ценное. Но на душе было неспокойно и меня не отпускали тревожные мысли. А потом я встретила Любовь Ломовицкую, которая пригласила меня в благотворительную Мастерскую добра и заботы «Zа наших». Общение с другими матерями бойцов, взаимная поддержка помогли мне воспрянуть духом. Теперь и я вношу свой вклад в общее дело, желая всем дождаться своих близких живыми и здоровыми с Победой!»

На актуальные вопросы, связанные с военной службой по контракту, давлекановцы могут получить ответы по телефонам:

8 (34768) 3-14-30 - Военно-учётный стол Военного комиссариата Альшеевского и Давлекановского районов, г. Давлеканово (г.Давлеканово, ул. Красная Площадь, 9А);

8 (34754) 2-38-08 - военный комиссариат Альшеевского и Давлекановского районов, г. Давлеканово (с.Раевский, ул. Космонавтов, 36В) и по единому справочному номеру 177, в Ситуационном центре - 122 или (347) 218-19-19.