Вы вдохновились картинками из Pinterest: белые стены, свет, воздух, уют и купили банку самой белой краски, сделали ремонт и ... получили помещение похожее на операционную. Стерильно, холодно и безжизненно. Если знакомо или хотите белый интерьер, но очень боитесь, то дочитайте статью с разбором до конца.
Скажу сразу, вы не одиноки, кто в конечном итоге пришел к такому результату, т.к. 80% самостоятельных попыток создать белый интерьер заканчиваются именно так. Дело не в том, что вам не повезло, а в деталях, которые упускают почти все, но о которых знают дизайнеры.
В этой статье я приглашаю вас на честный разбор 5 главных ошибок, которые убивают уют в белом интерьере. Исправьте их и ваша квартира преобразится.
Ошибка 1. Вы выбрали «агрессивный» белый. Почему это ошибка: белый - он не один, у него есть десятки оттенков с разными подтонами: холодными (синий, фиолетовый, зелёный) и теплыми (желтый, розовый, бежевый). Белизна из банки, которую чаще всего используют в больницах и офисах - это холодный, «агрессивный» белый с синеватым подтоном. Он и создает этот леденящий бездушный эффект.
Как выбрать: для жилого интерьера нужны теплые, сложные белые. Они содержат в себе каплю желтого, розового или бежевого пигмента и называться могут по-разному: белый базальт, слоновая кость, кремовый, белый антик и др. На солнце они выглядят чисто белыми, но создают мягкое теплое свечение.
Совет: чтобы не ошибиться, покупайте пробники и красьте большой лист ватмана, чтобы посмотреть на цвет при разном освещении (днем, вечером, при искусственном свете). Теплый белый не будет отдавать желтизной, он просто не будет резать глаза.
Ошибка 2: У вас один источник холодного света. Это ошибка потому что даже самый теплый белый можно убить неправильным светом. Холодные люминесцентные или светодиодные лампы с температурой выше 4000К (холодный белый свет) мгновенно высветлят все теплые подтона и превратят вашу гостиную в автосалон. На что заменить: освещение в белом интерьере - это 80% успеха и для этого вам нужен тёплый белый свет (2700К-3000К), он похож на свет лампы накаливания и делает любой оттенок белого уютнее. Главное не ограничиваться одной люстрой, а комбинировать ее с несколькими источниками света: теплые светодиодные споты по потолку или световые линии, торшер с мягким абажуром, бра у дивана, подсветка полок, что создает игру света и тени, которые и рождают уют. Совет: замените все лампы на теплые (3000К) и добавьте хотя бы 2 новых источника света, например, торшер и настольную лампу.
Ошибка 3: Полное отсутствие текстур. В чем ошибка? Гладкие глянцевые поверхности (фасады, панели, глянцевая краска, пол или потолок) отражают холодный свет и создают ощущение стерильности, казенного помещения и такой интерьер кажется плоским, безжизненным. Как должно быть: уют рождается из тактильных ощущений и белый интерьер тоже должен быть тактильно разнообразным. Добавьте как можно больше натуральных фактур : дерево (паркет, массивная доска, мебель из массива или шпонированная, допустимы и качественные их имитации), текстиль (лён, хлопок, шерсть, мохер), керамика и глина (вазы, горшки), камень или кирпич (натуральные или качественная имитация), плетеные элементы из ротанга или водного гиацинта. Совет: разнообразьте поверхности, даже если все стены белые, то сделайте одну из них фактурной штукатуркой, постелите на пол грубоватый шерстяной ковер, а на диван положите плед из мягкого мохера или шерсти.
Ошибка 4. Никакого контраста. Зачем нужен контраст? Интерьер, где все одного оттенка белого (стены, потолок, пол, мебель) - это скучно и безлико, а глазу, не за что зацепиться. Пространство сливается в одно молочное пятно. Как исправить: белый любит акценты, ему нужна компания и ваша задача создать контраст, чтобы цвет «заиграл», а для этого добавьте 1-2 акцентных предмета глубокого, насыщенного цвета: темно-синее кресло, бутылочно-зеленый диван, ковер с присутствием на нем терракотового или другие гармоничные цветовые сочетания. Для цветового контраста используйте темное дерево (венге, дуб), черный металл (ножки стульев, светильники, рамы картин), т.к. темные элементы на белом фоне выглядят графично и стильно. Поставьте напротив белой стены темный деревянный комод или повесьте большую картину в черной раме от чего эффект будет мгновенным.
Ошибка 5. Белый как самоцель, а не как фон и это самая главная ошибка. Вы сделали белый интерьер, чтобы он был белым, но его настоящая роль быть идеальным фоном для вашей жизни, ваших вещей и вашего характера. Самые уютные белые интерьеры, которые нас привлекают на тех самых картинках, наполнены жизнью: на полках стоят книги, в вазах свежие цветы, на стенах фотографии и искусство, на диване подушки и пледы. Белый фон оттеняет, эти предметы делает их главными героями, а без этого наполнения он пустой и холодный. Для нужного эффекта не бойтесь «засорять» пространство. Разложите книги, поставьте на стол вазу с фруктами, повесьте на стену зеркало в раме. Белый должен работать на вас, а не вы на него.
Если все же ошибки уже сделаны, то вот краткий план по спасению вашего белого интерьера:
- перекрасьте стены в теплый оттенок белого, если текущий холодный;
- поменяйте все лампы на теплые (3000К) и добавьте 2-3 новых источника света; добавьте 3-4 новых фактуры (лен, дерево, керамика, шерсть);
- внесите 2-3 темных или цветных акцента (ковер, картина, мебель);
- наполните пространство жизнью: книги растения, личные вещи.
А у вас получился тот самый уютный белый интерьер? Или, может быть, вы как раз столкнулись с эффектом больничной палаты? Поделитесь своим опытом в комментариях, что вам помогло или что испортило впечатление?
P.S.: Запомните: белый цвет как молоко в кофе - сам по себе он может быть не интересен, но он идеально оттеняет и подчеркивает вкус главного ингредиента. Ваша жизнь и есть главный ингредиент. Переходите в мой Телеграм канал и находите для себя подборки на любой бюджет.