Особенности национального капремонта: как в нескольких домах города не успели починить крышу
В доме 35 по ул. Чкалова прямо во время капремонта кровли рухнула прогнившая балка, а за ней и потолок в квартире. По чистой случайности никто не пострадал.
Капремонт там начали делать не просто так, жители неоднократно жаловались, что с такой кровлей квартиры заливает. Но не успели, балки с пятидесятых готов никто не менял, из-за протечек в крыше их еще больше подмывало. А сам капремонт стал триггером, так как создал дополнительную нагрузку на и так хлипкую крышу. В общем, работы стали тем последним гвоздем в крышку гроба отдельной балки (а возможно, в таком же состоянии сейчас и другие).
А дальше началось самое интересное: Фонд капремонта считает для себя невозможным ремонт квартиры, из которой в буквальном смысле можно смотреть на небо, аргументируя это долгими конкурсными процедурами на дополнительные работы. Поэтому крайней оказалась УК, которая будет делать ремонт за счет… средств жильцов этого дома, потому что, как мы понимаем, иных источников доходов у УК нет.
Таким незамысловатым образом, жильцы дома сначала заплатили за капремонт, который опоздал на десятилетия, а потом и за его последствия заплатят, так как в отличие от ФКР, никаких конкурсных процедур проходить не надо.
И самое интересное, что это не первый раз, весной в соседнем доме произошел аналогичный случай, как раз перед тем, как ФКР собрался его ремонтировать (дом уже не первую трехлетку стоит в плане капремонта). Представители фонда обещали все сделать, как только приступят к работам. Но и в этом сезоне опять не срослось, поэтому сгнившую балку так никто и не восстановил.
И вся администрация с депутатами и различными надзорными органами с невозмутимым спокойствием наблюдают, как средь бела дня в домах балки падают, превращаясь в тлен, в 21 веке в 20 км от Москвы.