В воскресенье у нас был очень вкусный обед. Просмотрела сейчас воскресные фотографии и подумала, всё-таки стоит о карпе написать. Готовить его всё про всё не больше 20-ти минут, не считая духовки, а удовольствие большое. Хотя нам с мужем и приходится в последнее время несколько ограничивать себя с выбором и количеством блюд, но в душе мы остаёмся гурманами.
Захотелось сначала немного поностальгировать по гастрономическим загулам нашей молодости. Те, кто зашёл для того, чтобы просто узнать рецепт карпа, можете смело пролистывать несколько абзацев вниз.
Помню те времена, когда Толя приглашал меня на свидание в кафе. Те, кто жил в начале 80-х, знает, что в советских точках общепита с едой было караул как плохо. Но в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький) было одно волшебное кафе на площади Минина недалеко от водного института, напротив Кремля, где на гриле готовили фантастически вкусных кур. Запах жареных куриц стоял за километр. Очередь в этот рай, естественно, была космической. Но даже зимой, при морозе -20, имело смысл отстоять огромную очередь на улице, чтобы потом, будучи допущенным внутрь, в кафе, к раздаче, отогреться возле гриля, наслаждаясь жаром и видом румяных, вращающихся на вертелах птичьих тел, потом заказать себе огроменный кусок и наконец, наесться до отвала вкуснейшим мясом. Кто был студентом в то голодное время, тот меня поймёт. Курочка была густо перченой, сочной, прекрасной, одним словом. Я за один присест могла съесть одну ножку. Была я в ту пору худенькой девочкой. А вот Толя не охнув съедал всю оставшуюся курицу, т.к был здоровым спортивным парнем, бегающим кроссы по утрам на 7км. Мы всегда заказывали целую курицу, потому что как-то обидно было мёрзнуть в январскую стужу или в метель ради одного кусочка. К тому же вечером в этом кафе был коньяк и хороший кофе с орешками. Сейчас, конечно, наши праздники обжорства кажутся до смешного скромными, но в стране нашей юности это действительно было из ряда вон.
Даже в ресторанах меню было очень скромным. Готовили в основном скверно и однообразно. Отбивная, жёсткая, как подошва. Жарена картошка сухая и пропахшая маргарином.
Но было в г. Горьком ещё одно кафе, если кто знает и помнит - на Гребешке кафе "Океан", тоже возле Кремля. О, там готовили превосходно! Уха со стерлядью, шашлык из осетра. Хорошее вино. Достойная кухня и официанты приятные, подчёркнуто вежливые.
Вот вам мой фото-привет из того времени. Правда, здесь Толя снимал меня не в Горьком, а в Мадриде. А вспомнила я это фото потому, что мы здесь только что пообедали вкусной местной рыбой, запечённой в фольге. У нас в те годы фольгу в кулинарии ещё не использовали и для меня это было в новинку. Но вообще-то я и сейчас не большой любитель запекать что-либо в фольге или в пергаменте.
Не то, чтобы мы были в те годы зацикленными на еде голодающими студентами Поволжья и только и делали, что ходили по кафе-ресторанам или мечтали о них. Просто мы были молоды, влюблены и искали уединённые места, где можно было бы спокойно посидеть и наговориться вволю в тепле под приятную музыку.
Более-менее неплохо готовили в спецстоловых. Мы с Толей в конце 80-х переехали в Якутск и работали журналистами в республиканской газете "Молодёжь Якутии". В нашем здании располагались ещё несколько партийных газет, а на первом этаже была столовая. Какая там была рыба! Есть, что вспомнить - омуль, ряпушка, сиг, чир. И как хорошо там готовили! Пишу и слюнки текут. Якутск для меня - это мировая рыбная столица. На улицах зимой продавали мороженную рыбу, из реки Лены, тот же омуль и сиг. При морозе -50 она была твёрдой, как полено. Рыбу привозили на грузовиках и выгружали огромными кучами прямо на тротуар в центре города и здесь же продавали поштучно без взвешивания. Очередей за рыбой не было. Меня удивляло, что якутяне относились к рыбе как-то свысока, пренебрежительно. Вот оленина - это другое дело! А я всегда любила хорошую рыбу.
Сейчас мы живём в Крыму, в 20 км от Чёрного моря, а с морской рыбой скудно. Отчего? Мы так и не поняли до сих пор. Из морской рыбы здесь в основном замороженная, которую везут с Дальнего Востока через всю нашу огромную страну.
Зато из пресноводной рыбы по выходным можно купить отличного живого карпа. Летом живая рыба не продаётся, но начиная с сентября по апрель карп всегда есть.
Для тех, кто не знает: живую рыбу на рынке продают не круглый год, а только в те месяцы, в названии которых есть буква "р" - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Так нам объяснили продавцы и это правда. Логика в этом есть - в летнюю жару рыба быстро умирает даже в аквариумах и мгновенно портится.
Если бы меня спросили, не слишком ли большое место сейчас в моей жизни занимают разговоры о приготовлении еды и сама готовка, я бы ответила так: однажды в юности мне попались на глаза строчки Виктории Токаревой и научили меня кое-чему хорошему. Она писала:
"День не должен быть прожит зря. Если случилось, что не написала ни строчки, так приготовь хороший борщ своим домашним. Нужно быть полезной другим людям хоть чем-то малым, но каждый день."
Вернусь к нашему карпу, которого Толя купил в воскресенье.
Готовим карпа так:
Сначала Толя отрубает ему голову, потрошит и чистит чешую. Он в этом настоящий спец, т.к. в юности был заядлым рыбаком. А где рыбалка, там и уха. Где уха, там и разделка рыбы.
Потом в игру вступаю я. Чищу овощи: болгарский перец, картошку, лук репчатый, морковь и побольше чеснока. Чеснока беру 3-4 больших головки. Запеченный чеснок великолепен! Его можно запекать целой головкой, не разбирая на зубчики и не очищая от шелухи. Содержимое запеченной головки просто высасывают, как сердцевину у сочного спелого инжира. Меня так научила готовить моя университетская подруга из Узбекистана - она готовила чеснок целыми головками в плове. Но можно, конечно, запекать отдельные чистые зубчики.
Наливаю на противень немного воды, совсем чуть-чуть, т.к. никогда в последнее время не готовлю на масле.
Солю карпа изнутри и снаружи. Укладываю на противень и вокруг размещаю овощи, слегка их присаливаю и отправляю в духовку на 30-40 минут. Готовность определяю так: если картошка готова и подрумянилась, значит можно вынимать карпа из духовки и накрывать на стол.
Кстати, наши кошки и собака тоже обожают карпа. Съедают столько, сколько дашь. Съели бы всего, но им столько не перепадает. Карп один, а нас много.
Всем желаем приятных застолий и бодрости духа! Берегите нервы и здоровье. "Спокойствие! Только спокойствие!", как завещал нам Карлсон, самый обаятельный и привлекательный обжора в мире.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ