Глава Пскова Борис Елкин рассказал об истории улицы, названной в честь генерал-лейтенанта Александра Черепанова. Его вклад в Победу невозможно переоценить. Об этом градоначальник написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
По его словам, военный путь Александра Черепанова начался в феврале 1918 года, когда он командовал в боях с кайзеровскими войсками под Псковом. Уже в июле 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, Александр Иванович занимал пост главного инспектора при Главнокомандующем на Северо-Западном направлении, а с сентября 1941 по июль 1944 года – командовал 23-й армией Ленинградского фронта.
«Именно войска под его началом вели оборонительные бои на Карельском перешейке, прикрывая подступы к Ленинграду с севера. В невероятно сложных условиях они проявили высочайшую стойкость и воинское мастерство, создав прочную, несокрушимую оборону», – рассказал Борис Елкин и уточнил, что для всей битвы оборона имела стратегическое значение. Своей железной волей бойцы способствовали прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, а затем и полному освобождению города в 1944 году.
«Особое полководческое дарование Черепанов показал в ходе Выборгской наступательной операции. Его армия, наступая в лесисто-болотистой местности, всего за 11 суток прорвала глубоко эшелонированную оборону противника и продвинулась далеко вперёд», – подчеркнул глава Пскова. Градоначальник уточнил, что эта операция позволила проявиться таланту Черепанова: создание штурмовых отрядов, умелое применение авиации и артиллерии, чёткое взаимодействие с 21-й армией фронта.
«Теперь, проезжая по улице Черепанова, вы будете знать, в честь кого она носит это почётное имя!» – подытожил Борис Елкин.