В Чечне размыли границы между реальным и виртуальным миром. И сделали это не ученые с передовыми технологиями, а симпатичная певица с меланхоличным голосом. В соцсетях набирает популярность исполнительница, полностью сгенерированная нейросетью. Песни, исполненные на смеси чеченского и русского языках, цепляют самых искушенных слушателей и заставляют переосмыслить принципы даже тех, кто был негативно настроен к ИИ-искусству.
За творчеством необычной певицы следят уже почти 50 тысяч человек. На ее странице в соцсетях можно найти короткие музыкальные ролики. В них сгенерированная нейросетью девушка исполняет трогательные, веселые и цепляющие песни. В речи она свободно переплетает русский, чеченский и иногда английский языки. Причем со временем становится все меньше людей, которые считают ее тексты бессмысленными.
В роликах девушка поднимает философские темы, осуждает безграмотность и ханжество, а также призывает к саморазвитию, чтению книг и развитию пластичности мышления.
Особенную популярность получила ее песня в стиле регги. В ней девушка мелодично запрещает слушателю грустить, радоваться и даже танцевать. Мелодия запала в сердце пользователям сети: они признаются, что уже неделю напевают заедающий мотив.
ИИ-певица не утверждает, что принадлежит к конкретной национальности. В ее профиле отображены неземные титулы: Мисс Голос Марса – 2022, Мисс Красоты Юпитера – 2023 и 12-кратная чемпионка по 7-борью. Также утверждается, что свой контент она создает вне орбиты. Песни при этом привязаны к Северному Кавказу. Так, некоторые из них начинаются со слов «В Грозном сегодня дождь» или «Марем, послушай, что хочешь сказать Заур из Назрани».
Слушателей контент виртуальной певицы ставит в тупик. Одни задаются вопросом, реальный ли это человек, другие даже не замечают разницы и пишут комментарии как настоящей певице. Есть и те, кто с предубеждением относился к контенту, созданному искусственным интеллектом, но из-за трогательных «песен с Марса» поменял свое мнение.
«Кто пишет музыку? Такое разнообразие жанров и так складно».
«Ты появилась словно из ниоткуда, твое творчество просто завораживает. Эта игра вдохновляет. Я в полном восторге от тебя. Это что-то новое для всего общества, дерзай, детка», – в ее комментариях сотни похожих сообщений.
Несмотря на то, что люди путают исполнительницу с реальным человеком, в некоторых моментах ее «искусственность» себя выдает. Так, у виртуальной девушки большие трудности с произношением имен собственных. Так, в фамилии Льва Николаевича Толстого она сделала ошибку в ударении, а потом еще и вступила в спор с комментатором, намекнув на особенности внешнего вида писателя.
Но даже с таким специфичным чувством юмора и некоторыми недочетами в визуальной и смысловой составляющей интерес пользователей к певице не падает. Наоборот, люди желают ее соцсетям роста и предполагают, что скоро ее ждет отметка в миллион подписчиков.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Вероника УШИНСКАЯ