В Пензенской области выявлены сотни многоквартирных домов, в которых до сих пор не определен или не реализован способ управления. Этот вопрос стал предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, которое прошло под председательством исполняющего обязанности прокурора области Александра Лейзенберга.
На совещании, в котором приняли участие представители правительства, министерства ЖКХ, органов местного самоуправления и территориальные прокуроры, участники обозначили серьезные проблемы, связанные с содержанием общего имущества в домах, где собственники не смогли или не успели выбрать управляющую организацию.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Олег Самохин сообщил, что на сегодняшний день в 377 многоквартирных домах региона отсутствует выбранный способ управления. Это ставит под угрозу надлежащее содержание и обслуживание общего имущества, такого как подъезды, крыши, придомовые территории.
В ходе обсуждения были выявлены ключевые причины сложившейся ситуации: недостаточно активная работа органов местного самоуправления по проведению конкурсов на выбор управляющих компаний, а также отсутствие таких компаний в некоторых населенных пунктах.
По итогам заседания прокуратура совместно с представителями власти разработала комплекс мер, направленных на решение проблемы.