Найти в Дзене

ТОП-10 пивных ресторанов России из числа тех, что посетил в 2025 году

Вот и подходит к завершению очередной год. И я, по заведённой традиции, решил явить миру обновленный рейтинг личных впечатлений в гастро-пивной отрасли. Я люблю путешествовать и делаю это с большим удовольствием. А ещё я люблю вкусно поесть и попробовать интересное пиво. За 2025 год я успел побывать в 13 регионах России, в которых посетил 17 городов. Плюс, конечно, родная и богатая на интересные места Москва. Этот рейтинг, как и любой, субъективен. В нём отражено исключительно личное мнение, на которое могло влиять как сиюминутное настроение, так и другие факторы. К примеру, при прочих равных, отдам предпочтение месту, где предлагают локальное пиво. Внутри этого топа я не расставляю заведения по местам. Просто десятка, из более чем 180 посещённых заведений в этом году, по тем или иным причинам запавших в душу. Звёзды Rating ВСМ (не путать с какими-то там мишленовскими) условно обозначил так: ⭐- отличный ресторан/бар в своей категории;
⭐⭐- ради посещения этого ресторана/бара можно откло
Оглавление

Вот и подходит к завершению очередной год. И я, по заведённой традиции, решил явить миру обновленный рейтинг личных впечатлений в гастро-пивной отрасли.

Я люблю путешествовать и делаю это с большим удовольствием. А ещё я люблю вкусно поесть и попробовать интересное пиво. За 2025 год я успел побывать в 13 регионах России, в которых посетил 17 городов. Плюс, конечно, родная и богатая на интересные места Москва.

Этот рейтинг, как и любой, субъективен. В нём отражено исключительно личное мнение, на которое могло влиять как сиюминутное настроение, так и другие факторы. К примеру, при прочих равных, отдам предпочтение месту, где предлагают локальное пиво. Внутри этого топа я не расставляю заведения по местам. Просто десятка, из более чем 180 посещённых заведений в этом году, по тем или иным причинам запавших в душу.

Звёзды Rating ВСМ (не путать с какими-то там мишленовскими) условно обозначил так:

⭐- отличный ресторан/бар в своей категории;
⭐⭐- ради посещения этого ресторана/бара можно отклониться от намеченного маршрута по городу;
⭐⭐⭐- исключительное место, вокруг которого можно строить путешествие.

Итак, вот, что у меня получилось.

SALDEN'S PORTERHOUSE ⭐⭐

Тула, ул. Советская, 11
вс-чт 12:00–23:00; пт-сб 12:00–00:00

Трёхэтажный ресторан. Первый этаж - про мясо: стейки и другое, вызывающее истерику у веганов. Второй - про рыбу. Прям с аквариумами, устрицами разными, камчатским крабом и прочими красотами. Третий - фактически балкон-надстройка внутри второго этажа и используется чаще всего в часы полной посадки. А такое по выходным тут регулярно.

Если описывать интерьер, то упрёмся в кирпич и дерево. Выглядит солидно и уютно. Содержимое кранов на первом и втором этаже отличается. И хотя есть пересечения, вкупе с вместительными холодильниками, это дает огромаднейший выбор фирменного пива. За счёт "богатого" меню цены чуть повыше. Ну просто еда подороже. Готовят довольно быстро и хорошо. Я слышал нарекания по местной кухне, но у нас всегда всё было чётко. Возможно, нам везло. Всегда ухожу отсюда в приподнятом настроении и на веселе😊

ПЁТР ПЕТРОВИЧ ⭐⭐⭐

Тула, Первомайская ул., 13А, корп. 15
вс-чт 12:00–23:00;пт 12:00–00:00; сб 12:00–01:00

К этому ресторану-пивоварне у меня особое отношение. Не в первый раз мы встречаемся... Многое пережили 😂 От полного щенячьего восторга в первый визит в Тулу после ковида, до прошлогоднего - "Петрович всё". А потом, в прошлом году, случилось и вовсе ужасное - пиво варить здесь перестали... Я приуныл, крестик поставил...

Но вот стала поступать информация, что он, как птица Феникс, возродился из пепла и вообще, всё вернулось. Как удержаться и не проверить? Дали старику ещё один шанс. Как оказалось - не зря.

Снова варит. В меню как основные, так и сезонные сорта. Всего 8 штук. Очень недурственно. По кухне нареканий никаких. Всё хорошо, как в старые добрые времена. Вкусно, интересно, красиво. Петровичу быть!

И да, бронируйте столик заранее. Особенно, если планируете попасть сюда в выходные.

ROOMI ⭐⭐⭐

Архангельск, Новгородский просп., 109
10:00–23:00

Путешествие в мир Северной кухни. Ребята работают с большим уважением и любовью к традициям Севера. Главный гастрономический восторг поездки в Архангельскую область.

Нельзя не отметить, что часть успеха - наша официантка в этот вечер, Мария. Участница команды КВН "Белое море" и просто приятная, общительная барышня, с развитым кругозором и большим словарным запасом😊 Про каждое (!) заказанное блюдо мы получили краткую историческую кулинарную справку. Кулинарный гид, иначе не назвать.

Из опробованного остались довольны, буквально, всем. Треска здесь, в регионе, это отдельная песнь. Не зря архангелогородцев называют трескоедами. Да и вообще - рыбаааа!

Кулебяка из арктического лосося, судак с кремом из цветной капусты и груши, сало с поморским колобом, взбитая печень трески с перепелиным яйцом, уха на сушье (бульоне из водорослей) с глазированной треской...

А на десерт- Белый гриб - заварной крем из белого гриба, белого шоколада, ягель, меренга с лесным орехом, сосновая шишка и ванильное мороженое. Каково?😇

ХИБИНЫ В ТАРЕЛКЕ ⭐

Кировск, ул. Мира, 10а
пн-чт 09:00–23:00; пт-вс 09:00–00:00

На мой субъективный взгляд - лучшее заведение в городе! Однозначно рекомендовано к посещению. Небольшое и очень уютное заведение с грамотным зонированием. Приятный интерьер в бежевых тонах, дерево, книги, картины, дизайнерские люстры и удобные диванчики. Персонал шустрый, приветливый.

В меню, как следует из названия заведения, вам предложат местную кухню. Интересно, вкусно. Порции, возможно, и не самые большие, но голодными не останетесь. По пиву - ассортимент от мурманских Пилигрим и Первой арктической.

БЕЛУГА ⭐

Астрахань, ул. Фиолетова, 3
11:00-00:00

Пожалуй, один из самых пафосных ресторанов в городе. Так можно сказать про всю группу ресторанов Everest (Белуга, Онегин, Миндаль, Опера, 12, Niki). Но раз мы в Астрахани, то выбираем тот, что специализируется на рыбе. А это Белуга.

Тут вам предложат меню с широким выбором астраханской кухни, в котором балом правят всевозможные местные рыбы. Это осетрина, судак, щука, сом, сазан и вобла во всевозможных вариациях. А ещё здесь гордятся собственной пивоварней. На кранах 5 сортов – Светлое, Нефильтрованное, Янтарное, Пшеничное и Тёмное. На мой взгляд - средненькое)

Цены, скажем так, подтянуты к статусу. При этом тут не к чему придраться. Всё вкусно и красиво.

ЗАКРОМА ⭐⭐⭐

Ярославль, ул. Свободы, 42
12:00-23:00

Этому ресторану русской кухни недавно исполнился год. Пока он очень хорош!

Во-первых, тут интересный интерьер. Русская печь в изразцах, повсюду сундуки, старинная мебель и утварь, сухоцветы, множество мелких, с любовью подобранных деталей. Печь, к слову сказать, работающая. Часть блюд готовят именно в ней.

Во-вторых, меню. Блюда русской кухни, с упором на региональные продукты из своего и дружественных фермерских хозяйств. Всё очень вкусно, изысканная подача.

Русская чайная церемония- отдельный восторг. Трехлитровый самовар, заедки - клюква в сахаре, сушки, облепиховый мармелад, мед и другие вкусненькие штучки - все по традициям русского чаепития.

В-третьих, персонал. Более доброжелательного и искренне вовлеченного ещё поискать!

Приятный бонус в конце трапезы- наливочка на копчёной вишне и экскурсия по всем помещениям ресторана, с подробным рассказом что, как, из чего и откуда.

Искренне рекомендую к посещению!

BRUNNEN BRAUHAUS ⭐⭐

Москва, ул. Земляной Вал, 9А
вс-чт 12:00-00:00; пт-сб 12:00-02:00

Постоянные читатели моих повествований успели заметить, что особый интерес для меня представляют исторические детали. Прежде, чем рассказать о ресторане, предлагаю небольшое погружение в историю, которое поможет понять атмосферу заведения.

Brunnen Brauhaus расположился не где-нибудь, а в историческом здании вагонного депо Московско-Курской железной дороги. Его история началась в 1866 году. Только-только построили Курскую железную дорогу, и вот появляется первое вагонное депо. 40 лет депо исправно служило, пока в 1906 году его не... сносят! А на его месте строят новое, более крутое здание. С 1909 года новое депо начинает работу. В основном его используют для малого ремонта пассажирских вагонов. В советскую эпоху на волне масштабных реформ депо расширяется, становится важным узлом. Но к 1990-м обслуживание подвижного состава уходит на другие станции и здание постепенно пустеет.

В начале 2000-х годов, когда депо официально перестаёт работать, его захватывают... художники, музыканты и богема. Тут находят приют все, кто искал вдохновение в индустриальной романтике. Здесь проводят неформальные концерты и выставки под кирпичными сводами.

И вот теперь тут модное многофункциональное пространство- D_станция.

Пора зайти внутрь заведения. Здесь индустриальная романтика переплетается с баварским фестивальным размахом. Архитекторы бережно сохранили кирпичную кладку и чугунные колонны, добавив современные стеклянные конструкции, которые буквально прорастают сквозь исторические стены. Медные пивные танки, как исполинские котлы паровозного депо. Барная стойка из тёмного дерева навевает мысли об интерьерах старинного вагона. А за окнами и сейчас проносятся поезда.

Меню - это гимн баварским традициям. Колбасный рай - от классических Мюнхенских до сырных Крайнерских, мясо из хоспера, рулька с хрустящей корочкой… Не забыли и про рыбный раздел.

BLACKWOOD ⭐⭐

Владимир, ул. Большая Нижегородская, 11
вс-чт 12:00-00:00; пт-сб 12:00-02:00

Первое, что поражает в Blackwood, — это не меню и не ассортимент пива, а интерьер. Это не бездушный новодел, собранный по каталогу, а живое, дышащее пространство. Здесь чувствуется рука хозяина: каждый предмет обстановки, от дубовой столешницы до кожаного кресла и охотничьего трофея на стене, привезен из путешествий и имеет свою историю. Заявленный симбиоз английского клуба, ирландского паба и русского охотничьего домика — тут не выглядит просто маркетинговым ходом. Тут ты одновременно чувствуешь уют британского паба, основательность мужского клуба и радушие русского застолья. Это то самое место, где не просто ешь и пьешь, а наслаждаешься проведенным временем. Интерьер не давит музейной стерильностью, он «живой» и очень уютный.

Кухня в Blackwood полностью соответствует атмосфере. Это мощная, уверенная гастрономия с русским размахом. Порции щедрые, вкусы — насыщенные. Меню — это микс европейских хитов и русских классических блюд, но с фокусом на «охотничью» тему. Здесь можно попробовать то, что редко встретишь в обычном ресторане: вырезку северного оленя, мясо кабана или деликатесного муксуна с Енисея. Я заказал «Неклассический тартар из говядины» и «Рубанину из оленины с пастой из кедровых орехов и вяленой клюквой». Приготовлено идеально, подано красиво, а главное, это было безумно вкусно.

Сервис здесь безупречен. Персонал очень профессиональный: ненавязчивый, внимательный, отлично знающий меню и карту напитков. Официанты могут грамотно посоветовать блюдо к выбранному сорту пива и чувствуют гостя. Видно, что здесь работают люди, которые гордятся своим местом и любят его.

А теперь о главном - о пиве. Blackwood — это настоящая пивоварня с современным немецким оборудованием, где варят несколько сортов пива. Моё впечатление можно описать так: похвала за старание. Пиво здесь добротное, сварили его грамотно. Хороший вариант локального производств. Однако для искушенного пивного гурмана здесь может не хватить глубины вкуса. Пиво, скажем так - «ресторанное». По месту его можно пить бокал за бокалом, но оно не заставит долго обсуждать его нюансы.

Здесь и таится сюрприз заведения. Видимо понимая особенность собственного пива, менеджмент предлагает гостям альтернативу — отличную подборку от лучших европейских производителей. С одной стороны, это мудрое коммерческое решение. С другой — лично мне как посетителю немного странно видеть в меню ресторана с громким названием «пивоварня» бутылочное Leffe или нежно любимый мной Pilsner Urquell.

УЛЕЙ ⭐⭐⭐

Суздаль, ул. Ленина, 45
09:00-00:00

«Улей» — это то место, где все мифы о русском гостеприимстве и щедрой кухне оказываются правдой. Это не просто заведение, на мой взгляд это главная гастрономическая точка города, ради которого можно планировать свой визит за неделю. Да, стол здесь нужно бронировать заранее — впрочем, уже на подходе к ресторану становится ясно, почему.

Ресторан спрятался в дальнем углу «Пушкарской слободы», среди игрушечных деревянных избушек, и с первого взгляда кажется частью музея. Но это лишь обманка. Внутри вас ждёт не бутафорская, а на удивление живая и тёплая атмосфера старой русской усадьбы. Здесь нет натужной «стилизации» — массивные бревенчатые стены, грубые столы, глиняная посуда и старинные инструменты на стенах выглядят так, будто они здесь всегда и ждали именно вашего прихода. Это та самая редкая аутентичность, которая получается сама собой, а не по приказу дизайнера.

Но главное, ради чего сюда идут, — это еда. И она того стоит. В отличие от многих соседей, где кухня — лишь приложение к интерьеру, в этом ресторане она — полноценная звезда. Порции щедрые, блюда — от наваристых щей и пельменей до сложных мясных яств — приготовлены с очевидным знанием дела. Всё вкусно, сытно и без фальши.

Сервис здесь не просто есть— он работает как часы. Официанты не изображают «прислугу при барине», а по-деловому подсказывают, что выбрать, успевают вовремя и не надоедают. Всё это дополняется живой музыкой — не фоновой, а настоящей, под которую так и тянет подпевать знакомые песни, даже если вы всегда считали себя сдержанным человеком.

«Улей»— тот редкий случай, когда место не просто собирает толпы туристов, но и полностью оправдывает их ожидания. Сюда приходят не для галочки, а за настоящим праздником — шумным, вкусным и без тени ложной пафосности. Если в Суздале и есть ресторан, ради которого не жаль времени и денег, то это именно он.

ЛИВИНГСТОН ⭐⭐

Самара, ул. Ново-Садовая, 106Г, корп. 1
12:00-00:00

В Самаре есть места, где можно вкусно поесть. А есть места, куда приходишь за приключением. Ресторан «Ливингстон» — стопроцентно из вторых. После его посещения у меня осталось стойкое ощущение, что я ненадолго слетал в другую страну, не покупая авиабилетов. Если ваша душа просит путешествий, а времени в обрез — вам сюда.

Концепция «ресторан-путешествие» здесь — не маркетинговая уловка, а суть происходящего. Названный в честь великого исследователя Африки Дэвида Ливингстона, он полностью оправдывает свое имя.

Погружение начинается с порога. Архитекторы проделали феноменальную работу, превратив сложное, многоуровневое помещение с коридорами и закутками в главную фишку. Вы не просто заходите в зал — вы начинаете исследовать лабиринт. Вы переходите из зала в зал, поднимаетесь и спускаетесь, и каждый новый поворот открывает что-то новое: то музейную витрину с аутентичными африканскими артефактами, то уютный винный холл, то скрытую VIP-комнату.

Что мне особенно понравилось, так это избегание стереотипов. Здесь нет кричащих орнаментов и люксовых атрибутов вроде шкур животных. Вместо этого — спокойная, выдержанная палитра, обилие природных текстур и игра света. Это подлинная, а не голливудская Африка, и она затягивает с первых минут. Атмосферу дополняют фоновые звуки саванны и аутентичная музыка.

Кульминацией путешествия становится зал «Большой африканской пятерки», где можно в деталях рассмотреть впечатляющие экспонаты. И да, здесь работают настоящие гиды, которые проводят экскурсии и разрушают мифы о континенте, рассказывая о быте народов и важности природосбережения.

Но что за путешествие без местной кухни? Здесь она — отдельный восторг. За гастрономию отвечает бренд-шеф прошедший стажировки в мишленовских ресторанах мира. Здесь создали меню «кухни далеких путешествий» — авторское, смелое, наполненное специями и ароматами Африки и Ближнего Востока.

Обязательно к посещению! Это один из самых сильных и продуманных ресторанных концептов, что я видел. Не пафосно, но безумно стильно и атмосферно. Полное погружение.

UNITED BUTCHERS ⭐⭐

Санкт-Петербург, ул. Восстания, 26
вс-чт 12:00-01:00; пт-сб 12:00-02:00

United Butchers — для меня не просто ресторан, а одна из культовых точек на гастрономической карте Санкт-Петербурга. Заведение, куда хочется возвращаться снова и снова.

Пространство встречает лаконичным, современным и комфортным дизайном. Кирпичные стены, удобная мебель и варочное оборудование, расположенное прямо в зале, создают аутентичную атмосферу настоящего гриль-бара с промышленными нотками.

Мясо здесь является центром притяжения. В основе меню — превосходные стейки, мастерски приготовленные на открытом огне. Блюда отличаются не только безупречным вкусом, но и красивой, запоминающейся подачей. Особого внимания заслуживает тартар из говядины, который сам по себе может стать причиной визита.

Но кухня не ограничивается стейками. Даже десерты здесь — это смелые и удачные эксперименты. Настоящим фаворитом у постоянных гостей считается грушевый пирог с горгонзолой — неожиданное и блестящее сочетание, которое непременно стоит попробовать.

United Butchers Brewery варят собственное пиво прямо на территории ресторана. Фирменные сорта, возможно, и не претендуют на звание мировых эталонов, но идеально дополняют мясные блюда. Идеальная пара к грушевому пирогу с горгонзолой — местный молочный стаут.

4BREWERS PUB MOSCOW ⭐

Москва, ул. Большая Полянка, 65/74с3
вс-чт 14:00-00:00;пт-сб 14:00-02:00

Не мог не включить в свой топ этот московский бар, ведь как показывает статистика, это самое часто посещаемое мной в этом году заведение. Расположен в старинном особняке в сотне метров от метро Добрынинская. Сорок кранов разливного. Большинство - собственные сорта владимирской пивоварни, включая редкие и экспериментальные варианты. Дополняет богатую пивную коллекцию большой ассортимент в холодильниках. Пространство сочетает исторические стены с современным лаконичным дизайном. Графитовые тона, дерево и яркие акценты. Кухня предлагает классические пабные блюда: бургеры, крылья, сырные тарелки — ничего сверхъестественного, но готовят добротно. Персонал молодой, но знающий и приветливый — видно, что люди действительно увлечены своим делом.

ПАРОВОЗОВЪ

Вологда, ул. Ленина, 4
пн-пт 12:00–00:00; сб-вс 11:00–00:00

Простите, но не могу остановиться😊 Ещё одно. Без звёзд. Но однозначно с приятными воспоминаниями!

Официантки одеты как проводницы. Столики на двоих стилизованы под вагон-ресторан, где за окном проносятся лесные пейзажи в соответствии с временем года. А любые напитки подаются к столу паровозиками, которые курсируют по заведению. Конечно, это уже не новинка. Подобные заведения я посещал в Праге, Питере и Москве. Но от этого они не становятся менее привлекательными. Тем более тут, в отличие от той же Праги, не стали жертвовать главной составляющей ресторана - едой. Готовят очень вкусно. А в меню широко представлены блюда локальной кухни. Что всегда интересно.

Приятно, что и выбор пива тут сделали в пользу череповецкой пивоварни Империал. Кстати, на мой вкус очень даже. Пожалуй, лучшее из локалов.