Елена Петровна, женщина старой закалки, привыкла к сытным обедам, наваристым борщам и пирогам с капустой, от которых щеки алели. Ее сын, Андрей, всегда был крепким парнем, с хорошим аппетитом. И вот, женился. На Злате.
Злата была милой, образованной девушкой, работала дизайнером и, как выражалась Елена Петровна, "клевала траву". ЗОЖ, детокс, смузи, киноа – эти слова вызывали у Елены Петровны нервный тик. Но больше всего ее раздражало то, что Злата, мягко говоря, не умела готовить.
Первый звоночек прозвенел на знакомстве. Злата принесла "салат из проростков маша с авокадо и семенами чиа". Елена Петровна попробовала, скривилась и пробормотала: "Ну, хоть зелень свежая".
После свадьбы начался настоящий кошмар. Андрей, привыкший к маминым котлетам, похудел и осунулся. Елена Петровна не могла на это спокойно смотреть.
Елена Петровна (заглядывая в холодильник): Златочка, а что у нас на ужин? Опять эта… как ее… куриная грудка, сваренная в пакетике?
Злата (улыбаясь): Да, Елена Петровна! Это очень полезно и легко усваивается. Идеально для фигуры!
Елена Петровна (бурча под нос): Для фигуры, может, и идеально, а для желудка – издевательство! Андрей, ты хоть наедаешься?
Андрей (виновато): Мам, ну что ты начинаешь? Злата старается.
Елена Петровна (взрываясь): Старается? Да она даже яичницу пожарить нормально не может! Я вчера видела, как она скорлупу в сковородку уронила!
Злата (обиженно): Елена Петровна, ну зачем так говорить? Я учусь! И вообще, я считаю, что важно не количество, а качество!
Елена Петровна (передразнивая): Качество! Да какое там качество, если это есть невозможно! Ты хоть раз борщ варила? Или пироги пекла?
Злата (гордо): Нет, и не собираюсь! Я считаю, что это пережиток прошлого. Сейчас есть столько полезных и вкусных альтернатив!
Однажды, Елена Петровна не выдержала. Она пришла к ним в гости с огромной кастрюлей борща и горой пирожков.
Елена Петровна (торжественно): Вот, дети мои, настоящая еда! Ешьте на здоровье!
Злата (с отвращением): Елена Петровна, ну зачем вы это принесли? Мы же придерживаемся здорового питания!
Елена Петровна (размахивая половником): Здорового питания?! Да от вашего здорового питания Андрей скоро в обморок падать будет!
Андрей (пытаясь разрядить обстановку): Мам, Злата, давайте не будем ссориться.
Злата (в слезах): Я так стараюсь, а она все равно недовольна! Я хочу, чтобы мы жили в гармонии, а она только критикует!
Елена Петровна (смягчаясь): Да я не критикую, Златочка! Я просто хочу, чтобы мой сын был сыт и здоров!
После этого скандала наступило некоторое затишье. Андрей, устав от постоянных споров, предложил компромисс. Злата пообещала научиться готовить несколько "нормальных" блюд, а Елена Петровна – не критиковать ее за увлечение ЗОЖ.
Злата, к удивлению всех, оказалась довольно способной ученицей. Она научилась варить неплохой куриный бульон и даже испекла вполне съедобную шарлотку. Елена Петровна, в свою очередь, сдержала слово, хотя иногда ее рука сама тянулась к сковородке, чтобы показать, как правильно обжарить лук.
Однажды, в воскресенье, когда Андрей был на футболе, Елена Петровна зашла к ним с неожиданным визитом. Она застала Злату за кухонным столом, сосредоточенно изучающую кулинарный блог на планшете. На столе стояла миска с нарезанными овощами и небольшая сковорода.
Елена Петровна: Златочка, а что это ты тут делаешь? Неужто решила меня удивить?
Злата вздрогнула, но тут же улыбнулась, хоть и немного нервно.
Злата: Здравствуйте, Елена Петровна. Да, решила попробовать приготовить что-то новое. Вот, смотрю рецепт овощного рагу.
Елена Петровна подошла ближе, прищурилась, разглядывая ингредиенты.
Елена Петровна: Овощное рагу, говоришь? А где же мясо? Или хоть картошечка?
Злата: Ну, Елена Петровна, это же рагу из овощей. Оно легкое, диетическое.
Елена Петровна: Диетическое… Златочка, мой Андрей уже третий день просит нормальной еды. Ты же видишь, как он похудел! Ему нужно силы набираться, а не траву жевать.
Злата вздохнула, но не стала спорить. Она взяла нож и начала аккуратно нарезать кабачок.
Злата: Я понимаю, Елена Петровна. Но я стараюсь готовить так, чтобы было полезно и вкусно. Вот, я прочитала, что кабачок очень хорошо усваивается.
Елена Петровна: Кабачок, кабачок… А ты знаешь, как сделать так, чтобы кабачок был не просто кабачком, а настоящим украшением стола?
Злата подняла на нее глаза, в которых читалось любопытство.
Злата: Расскажите.
Елена Петровна, почувствовав, что ее авторитет в кулинарии снова растет, подошла к плите.
Елена Петровна: Смотри, Златочка. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. И масло не жалей! А потом лук – золотистый, ароматный. Вот тогда и кабачок раскроется по-новому. И специи! Не бойся специй!
Она взяла с полки баночку с паприкой и щедро посыпала ею овощи. Злата наблюдала, как ее обычно бледные овощи приобретают аппетитный цвет.
Злата: А вы всегда так готовите?
Елена Петровна: Я всегда готовлю с душой, Златочка. А душа – это главный ингредиент. И еще, знаешь, иногда можно и отступить от правил. Ради любимых.
Они вместе готовили это рагу. Елена Петровна рассказывала о своих кулинарных секретах, а Злата внимательно слушала, задавала вопросы и даже сама пробовала что-то делать под ее чутким руководством. Впервые за долгое время они работали на одной кухне без напряжения и взаимных упреков.
Когда Андрей вернулся домой, его ждал сюрприз. На столе стояла тарелка с ароматным, румяным овощным рагу, а рядом – небольшой кусочек пирога с яблоками, который Елена Петровна испекла "на всякий случай".
Андрей (удивленно): Мам? Злата? Что происходит?
Елена Петровна (сияя): А вот что, сынок! Твоя жена решила попробовать себя в роли настоящего кулинара, а я ей немного помогла. И знаешь, у нее получается!
Андрей попробовал рагу. Его глаза расширились от удивления.
Андрей: Злата, это… это невероятно вкусно! Ты сама готовила?
Злата (смущенно, но с гордостью): Да, Андрей. С небольшой помощью Елены Петровны.
Елена Петровна: Ну, не так уж и с небольшой! Я ей показала, как надо. А то вечно эти ее "смузи" да "киноа". Хорошо хоть, что она теперь понимает, что и нормальная еда нужна.
Андрей обнял Злату, а потом и свою маму. В этот вечер на кухне царила атмосфера мира и взаимопонимания.
С тех пор отношения между Еленой Петровной и Златой стали меняться. Елена Петровна по-прежнему настаивала на своих "традиционных" блюдах, но теперь она готовила их не как упрек, а как подарок. Она приносила Андрею его любимые котлеты, а Злате – легкие овощные салаты, которые та с удовольствием ела.
Злата же, вдохновленная своим первым успехом, начала экспериментировать. Она не отказалась от ЗОЖ, но научилась готовить так, чтобы это было вкусно и для нее, и для Андрея. Она освоила несколько простых, но сытных блюд, которые не противоречили ее принципам, но при этом были достаточно питательными.
Например, она научилась делать запеченную рыбу с овощами, которая нравилась и ей, и Елене Петровне.
Однажды, когда они все вместе собрались на семейный ужин, Елена Петровна, с аппетитом уплетая запеченную рыбу, сказала:
Елена Петровна: Знаешь, Златочка, а ведь ты молодец. Не думала, что из тебя выйдет толк.
Злата улыбнулась.
Злата: Спасибо, Елена Петровна. Я тоже рада, что мы нашли общий язык.
Андрей: Вот видите! А я говорил, что вы сможете договориться. Главное – это любовь и уважение. И, конечно, вкусная еда!
С тех пор кухня в доме Андрея и Златы стала местом, где пересекались разные кулинарные традиции. Иногда там пахло наваристым борщом, а иногда – свежими травами и запеченными овощами.
И каждый раз, когда Елена Петровна приходила в гости, она приносила с собой не только свои фирменные пироги, но и готовность попробовать что-то новое.
А Злата, в свою очередь, научилась ценить не только пользу, но и вкус, который привносят в жизнь простые, но приготовленные с душой блюда.
Куриная грудка раздора постепенно превратилась в символ их примирения и нового, более гармоничного этапа их взаимоотношений.
Всем спасибо. Пишите ваши комментарии.