Штрафбаты, «грехроты», иностранные легионы – это всегда люди, ставшие преступниками как в глазах общества, так и по мнению государства. И ещё, - любая пенициарная система не застрахована от ошибок. В таких подразделениях могут находится и невинные. Но все они – виноватые и невинные - идут в бой, до первой крови, которая искупит их вину… Как бы ни было это «кощунственно», но среди них много любящих и сражающихся за свою Родину.
Кстати, о патриотах. ТГ-канал «ОПС-медиа» сообщил, что на мусульманском кладбище в посёлке Тавричанка Надеждинского района Приморского края был похоронен боец ЧВК «Вагнер» Сайфулла (Александр Ковтун) – прославленный «приморский партизан». Родственникам были переданы на хранения две боевых награды героя (от минобороны и от Компании). Летом 2010 г. «подвиги партизан» гремели на всю страну. Пятеро пацанов объявив или войну «оборотням» в милицейских погонах, крышевавшим наркоторговцев и черных лесорубов, избивавшим задержанных и притеснявшим местное население». В задержании участвовало сотни личного состава, а также вертолеты, бронетехника и спецназ.
Когда подозреваемых блокировали, они несколько часов отстреливались. Во время штурма дома, где укрылись «приморские партизаны», двое из них успели покончить с собой, а остальных взяли в плен.
В 2014 г. Александр Ковтун, как один из организаторов группировки, был приговорен к пожизненному заключению. Хотя, по сообщению 1-го канала ОРТ: «Несмотря на неопровержимые доказательства, сегодня, во время оглашения приговора, на лицах подсудимых не было ни тени раскаяния в совершенных преступлениях. Они так и не признали себя виновными».
В 2015 г. рассмотрев жалобы осужденных, Верховный суд РФ счёл их вину по ряду эпизодов недоказанной и направил дело на пересмотр. В итоге пожизненное заключение Ковтуну заменили на 25 лет. В 2016 г. коллегия присяжных по одному из эпизодов даже вынесла оправдательный вердикт. Но два года спустя прокуратура сумела добиться его отмены. Находясь в СИЗО, Александр принял ислам. В интервью UmmaNews он так объяснил это: «Видя, что происходит с моим народом, что вокруг алкоголизм, наркомания, проституция, разврат, нищета, аборты, маньяки, разного рода секс-меньшинства, всякие субкультуры, которые затягивают молодёжь… становится страшно только от мысли, что твоих детей будет окружать такое общество, что это стало нормой для нашего народа…» Известно, что Сайфулла (он же Александр Ковтун) находился в зоне боевых действий не менее двух месяцев и погиб непосредственно в бою от ранений, полученных в район грудной клетки.
Можно по-разному относиться к тому, что он сделал, когда «партизанил». Но он мог остаться отбывать свой многолетний срок. Однако выбрал иной путь. Потому что родился воином. Потому что был патриотом. Да, он совершал ошибки. Потому что искал свой путь. И, наконец, нашел его, став «вагнером». Вот что писал Телеграм-канал «Дневник штурмовика»: «Некоторые перед отправкой в зону СВО, подавали жалобы на свои приговоры… Наша судебная система такова, что больше шансов в «рулетке» в аду Бахмута, чем добиться правды у Фемиды. И вот им представился такой шанс Приезжает представитель от Вагнера… и предлагает свободу ценою в жизнь… Решение принимал каждый сам, ни один из них мне не сказал, что его заставили… Люди мне описывали свой восторг от «сказки», в которую они попали: утром ты зек в робе и с биркой, а вечером ты – сотрудник ЧВК «Вагнер»… Руководство Компании ко всем относилось одинаково… Каждый делает себе имя, исходя из своих компетенций и поступков, проявленных в бою. Да, в июле «проектные» были только штурмовиками. Если среди них и назначали старших – то только небольших групп… Руководство осуществлялось опытными сотрудниками Компании.
Но наступил август и командиры малых групп, взводов и даже направлений в подавляющем большинстве уже состояли из «проектных». При мне командира направления из вольных сменили (причем не раздумывая) на парня из проекта, просто из-за его более ярких морально-волевых и деловых качеств… Парней из проекта стали сажать и на удаленку, то есть обучать их на артиллерию (ПТРК, СПГ, АГС, миномёт)… Первые наборы заключённых заслужили кредит доверия своей кровью. Им сказали так: «Будете воевать хорошо, и другие парни в колониях получат свой шанс»… Все показали себя очень достойно… Сразу отвечу на возможный вопрос – были ли за ними заградотряды? Ответ: нет, не было… И не разбежались. В окопном быту они непривередливы, могут из минимума возможностей сделать максимум комфорта… Всем делятся по-братски… Между собой они неконфликтны, общаются очень умеренно, образно говоря фильтруют выражения. Это принесено ими из МЛС. Если и есть конфликты, то они гасятся в зародыше самой группой, ведь слаженность и доверие – залог выживания.
Многие вообще стараются минимизировать или совсем отказаться от бывших повадок, аргументируя это тем, что «мы теперь солдаты, нам дали шанс». Могу честно сказать, что вам будет глубоко плевать на прошлое человека, сколько у него ходок, какие татухи и что они означают, если он выполняет поставленную задачу… Меня несколько километров эвакуации тащили пять парней из проекта… Они дотащили и когда нас обкладывала «полька» (миномёт), падали телами на меня. Спасибо вам, парни! В госпиталях они тоже быстро ориентировались в…
...
Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/blog/Sinizyn79_/14729/poslednii-akkord-simfonii-vagner-luchshe-umeret-na-pole-boya-
Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм