В ЕС нашли очередной повод, чтоб расколоть себя своими же руками на два лагеря. В чем же на этот раз не смогли прийти к общему знаменателю политики в Брюсселе?
Западные СМИ обратили внимание на то, что ряд европейских чиновников не хотят обострять конфликт с Россией после инцидентов с неопознанными воздушными объектами, так как всерьез опасаются военного конфликта на континенте.
Пока в Польше зампремьер-министра Сикорский с грозным видом делает России с высоких трибун "предупреждение" и призывает "потом не приходить жаловаться", некоторые политики в ЕС предпочитают сохранять голову холодной.
Например, глава МИД Италии Таяни убежден, что российские беспилотники не угрожают его стране. Он подчеркнул, что Россия не имеет намерений нападать на Европу, и призвал политиков и журналистов "не драматизировать".
Пока премьер Польши Туск заявляет, что конфликт на Украине это "и их война тоже", президент Финляндии осторожно говорит, что его страна не воюет с Россией и отмечает, что не будет отдавать приказ сбивать воздушные цели, которые примут за российские..
Так, в ЕС частично образумились и стали говорить о потенциальных рисках их агрессивной риторики в адрес Москвы в текущей ситуации.
Обозреватели указывают и на перешептывания в брюссельских кулуарах о риске наступления "момента Франца Фердинанда" – когда один из инцидентов может привести к внезапной мощной эскалации и крупному конфликту.
Тем временем простые европейцы, отложив в сторону газеты с паническими заголовками, в недоумении чешут затылки: им пытаются продать идею, что они находятся на передовой гибридной войны. И, по загадочным причинам, цены на продукты на этой передовой растут быстрее, чем патриотический пыл.
Остается лишь надеяться, что холодные головы в европейских столицах возьмут верх над горячими, но пустыми речами. Ставьте класс, если согласны!
Читайте также: