Найти в Дзене
ПУТИ И ШЕСТВИЯ

Краткая история винзавода «Массандра»

В 1826 году граф Воронцов приобрел имение «Массандра» и стал первым, кто засадил его виноградниками.  Сначала в «Массандре» производили только столовое красное и белое вина. Затем появилась десертная линейка.

После кончины графа Воронцова в 1856 году Удельное ведомство министерства двора выкупило «Массандру»и развивало до 1892 году, когда главным виноделом «Массандры» сделали князя Льва Сергеевича Голицына.

-2

Его пригласили как эксперта, который уже сделал имение «Новый Свет» успешным не только на российском рынке, но и на международной арене. 

-3

Лев Голицын был по образованию юрист , но влюбился в замужнюю даму с двумя детьми Надежду Засецкую из-за чего лишился  карьеры .

Надежда Засецкая Херхеулидзе с дочкой
Надежда Засецкая Херхеулидзе с дочкой

Сбежав с князем от мужа и детей они 10 лет путешествовали по Италии , Испании , Франции. И там Голицын влюбился в виноделие.  С Надеждой любовь прошла и про нее он не любил говорить. Но помог ей финансово, выкупив ее земли в Новом Свете . Вернувшись в Россию он купил еще несколько га земли  в местечке Парадиз в Новом Свете , не пригодном по началу для виноделия , но взрывает скалу, очищает плато и сажает там в итоге 600 видов винограда, который вызревал без всякого полива.

-5

Но вино получилось плоское . Тогда приглашает метров с Шампани . Создает «Парадиз» брют  и во Франции выигрывает  приз не сказав, что он русский, иначе бы засудили . Был скандал .

Но все же для шампанского нужна тонкая кожица у винограда . 

И Голицын ушел в итоге в крепкие вина . 

-6

Лев Сергеевич Голицын положил начало  уникальной коллекции вина, сейчас насчитывается более 1 миллиона бутылок и внесена в книгу рекордов Гинеса.

Вино созревало в огромных дубовых бочках глубоко под землей. Для бутылочной выдержки сделали девять галерей с вырубленными в стенах и отделанными камнем нишами. Прорыли семь тоннелей на глубину 50 метров и по 150 метров в длину каждый. Они были электрифицированы и оснащены подъемными машинами.

-7

Голицыну удалось создать идеальное место для созревания вин. В погребе естественным путем круглый год держится одинаковая температура — от +12 до +14 градусов по Цельсию. Из-за этого на стенах и бутылках образуется грибок, который помогает вину вызревать .

-8

Но холод и плесень негативно отражаются на здоровье князя , к тому времени погибает его дочь  он заболевает и умирает

-9

.  Перед кончиной князь принимает  решение подарить императору часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. Собственная коллекция вин князя Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. Император подарок принял. В 1915 году князя не стало…

-10

 Интересно, что перед продажей бутылку вина не моют, а так в грибке и пыли вакумируют в пленку и продают .

-11

В СССР дело Голицына продолжил А. А. Егоров, который наращивал производство и пополнял линейку вин. При нем появились известные марочные вина.

-12

Летом 1941 года, чтобы спасти сокровища «Массандры» от немецких захватчиков, была организована эвакуация коллекции.

-13

3000 бочек отправили в Тбилиси, часть коллекции замуровали в скале, а остальное вино — около 20 тысяч бочек — вылили прямо на улицу! Местные жители были в шоке и пытались спасти вино , но нет , целую неделю вода у побережья Ялты сохраняла красный оттенок.

-14

Сегодня «Массандра» по-прежнему остается крупнейшим винодельческим хозяйством России. 

Восемь винсовхозов .

-15

После сбора виноград неделю выдерживают, что б он набирался сил и сахара , потом его делят , смотрят  букет вкуса, фильтруют  и по трубе длиной 22 км течет каждое вино в свой подвал на выдержку от 2 лет . 

-16

На сайте Массандра .ру (на английском ) можно договориться и приехать в Гурзуф посмотреть на первичку в совхозе как делают с самого начала вино , но перед этим обязательно созвониться. Массандра выпускает более 60 марок вина из местного винограда. Плантации с собственными виноградниками растянулись более чем на 100 километров — от Фороса до Судака. У «Массандры» несколько заводов и уникальная сеть погребов. Велком!!

Более подробное видео с экскурсии на винзавод «Массандра» смотрите на моем канале в Дзене.

-17