В 1826 году граф Воронцов приобрел имение «Массандра» и стал первым, кто засадил его виноградниками. Сначала в «Массандре» производили только столовое красное и белое вина. Затем появилась десертная линейка.
После кончины графа Воронцова в 1856 году Удельное ведомство министерства двора выкупило «Массандру»и развивало до 1892 году, когда главным виноделом «Массандры» сделали князя Льва Сергеевича Голицына.
Его пригласили как эксперта, который уже сделал имение «Новый Свет» успешным не только на российском рынке, но и на международной арене.
Лев Голицын был по образованию юрист , но влюбился в замужнюю даму с двумя детьми Надежду Засецкую из-за чего лишился карьеры .
Сбежав с князем от мужа и детей они 10 лет путешествовали по Италии , Испании , Франции. И там Голицын влюбился в виноделие. С Надеждой любовь прошла и про нее он не любил говорить. Но помог ей финансово, выкупив ее земли в Новом Свете . Вернувшись в Россию он купил еще несколько га земли в местечке Парадиз в Новом Свете , не пригодном по началу для виноделия , но взрывает скалу, очищает плато и сажает там в итоге 600 видов винограда, который вызревал без всякого полива.
Но вино получилось плоское . Тогда приглашает метров с Шампани . Создает «Парадиз» брют и во Франции выигрывает приз не сказав, что он русский, иначе бы засудили . Был скандал .
Но все же для шампанского нужна тонкая кожица у винограда .
И Голицын ушел в итоге в крепкие вина .
Лев Сергеевич Голицын положил начало уникальной коллекции вина, сейчас насчитывается более 1 миллиона бутылок и внесена в книгу рекордов Гинеса.
Вино созревало в огромных дубовых бочках глубоко под землей. Для бутылочной выдержки сделали девять галерей с вырубленными в стенах и отделанными камнем нишами. Прорыли семь тоннелей на глубину 50 метров и по 150 метров в длину каждый. Они были электрифицированы и оснащены подъемными машинами.
Голицыну удалось создать идеальное место для созревания вин. В погребе естественным путем круглый год держится одинаковая температура — от +12 до +14 градусов по Цельсию. Из-за этого на стенах и бутылках образуется грибок, который помогает вину вызревать .
Но холод и плесень негативно отражаются на здоровье князя , к тому времени погибает его дочь он заболевает и умирает
. Перед кончиной князь принимает решение подарить императору часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. Собственная коллекция вин князя Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. Император подарок принял. В 1915 году князя не стало…
Интересно, что перед продажей бутылку вина не моют, а так в грибке и пыли вакумируют в пленку и продают .
В СССР дело Голицына продолжил А. А. Егоров, который наращивал производство и пополнял линейку вин. При нем появились известные марочные вина.
Летом 1941 года, чтобы спасти сокровища «Массандры» от немецких захватчиков, была организована эвакуация коллекции.
3000 бочек отправили в Тбилиси, часть коллекции замуровали в скале, а остальное вино — около 20 тысяч бочек — вылили прямо на улицу! Местные жители были в шоке и пытались спасти вино , но нет , целую неделю вода у побережья Ялты сохраняла красный оттенок.
Сегодня «Массандра» по-прежнему остается крупнейшим винодельческим хозяйством России.
Восемь винсовхозов .
После сбора виноград неделю выдерживают, что б он набирался сил и сахара , потом его делят , смотрят букет вкуса, фильтруют и по трубе длиной 22 км течет каждое вино в свой подвал на выдержку от 2 лет .
На сайте Массандра .ру (на английском ) можно договориться и приехать в Гурзуф посмотреть на первичку в совхозе как делают с самого начала вино , но перед этим обязательно созвониться. Массандра выпускает более 60 марок вина из местного винограда. Плантации с собственными виноградниками растянулись более чем на 100 километров — от Фороса до Судака. У «Массандры» несколько заводов и уникальная сеть погребов. Велком!!
Более подробное видео с экскурсии на винзавод «Массандра» смотрите на моем канале в Дзене.