Давно собиралась поделится рецептом этого блюда, но как-то руки не дошли… Сегодня думала, какой салат приготовить и вспомнила о нем. Классический вариант прост и состоит всего из нескольких ингредиентов. У блюда интересная история, вальдорфский салат, как и «Цезарь» придумали в ресторане.
Салат "Уолдорф" (вальдорфский) – это классическое блюдо, история которого насчитывает более ста лет. Он был создан в 1896 году Оскаром Чирки, метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля "Уолдорф-Астория". Оригинальный рецепт был прост и лаконичен: яблоки, сельдерей и майонез. Считается, что орехи, обычно грецкие, появились в рецепте позже, но стали неотъемлемой частью салата.
Первое упоминание о салате "Уолдорф" появилось в книге рецептов "The Cook Book by Oscar of the Waldorf" в том же 1896 году. Простота и освежающий вкус сделали его популярным среди состоятельных гостей отеля, а вскоре у всей богемы Нью-Йорка и за его пределами.
Со временем появились различные вариации салата, в которые добавляли изюм, клюкву, курицу, индейку и другие ингредиенты. Менялись и заправки: вместо традиционного майонеза стали использовать йогурт или сметану.
Салат "Уолдорф" остается актуальным и сегодня, несмотря на появление новых кулинарных трендов. Его свежий вкус и хрустящая текстура делают его прекрасным дополнением к любому столу. Он легко готовится и является отличным способом включить в рацион фрукты и овощи. Салат "Уолдорф" – это не просто блюдо, это символ элегантности и хорошего вкуса, который пережил множество эпох.
Классическая версия проста, но я предлагаю усовершенствованный современный вариант. Он более сытный и питательный, но самое главное, он очень подходит для праздничного стола. Приступим.
Приготовление:
Начнем с подготовки продуктов. Маленькими кубиками порезать отварное куриное мясо, яблоки, сельдерей.
Виноград лучше взять без косточек, но, если не получилось, косточки придется убрать.
Крупно наломайте грецкие орехи, мелко порубите зелень. Посушите в духовке сухарики, или купите готовые сладкие с изюмом.
Чтобы яблоки не окислились, кладите их в холодную воду, подкисленную лимонным соком. Когда нарежете все, воду слейте и обсушите кубики бумажными полотенцами.
Соус для салата: Голубой сыр размять вилкой в миске и соединить со сметаной и йогуртом. Добавить сахар, лимонный сок, рубленную зелень укропа (можно взять сухой), соль, черный молотый перец.
Сборка. В большой миске смешать горошек, яблоки, сельдерей, виноград, грецкие орехи и сухарики. Добавить соус и аккуратно смешать все продукты. Выложить в салатник и подавать.
Понадобится на 4 порции:
- Голубой сыр – 80-90 г;
- Натуральный йогурт – 200-220 мл;
- Сметана – 150 г;
- Сахар – 1 ст. л без верха;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Укроп рубленный – 1 ст. л;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Куриное мясо отварное – 450 г;
- Зеленый горошек – 180 г (замороженный или свежий бланшированный);
- Зеленые яблоки – 2 шт. сладких;
- Виноград красный – 350 г;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Грецкие орехи – 60 г;
- Сухарики сладкие – 4 кусочка (по желанию).
Можете к классическим яблокам и сельдерею добавить только то, что вам нравится, я, к примеру, рву листья салата, лучше хрустящего.
Еще больше знаменитых блюд:
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!