В сентябре 2025 года мы, считай, заскочили в «последний вагон» и успели увидеть Маяк Анива в том заброшенном, киношном и слегка потустороннем состоянии, которое и привлекало к нему всех туристов. В апреле 2026 года начнётся масштабная реконструкция, далёкая от понятия «историческая реставрация». Маяк отремонтируют.
Туры к Маяку: цены, лодки и риски
Все морские туры к Маяку Анива стартуют из Новиково. Если вы добираетесь к точке старта катера самостоятельно, тур стоит 6000 рублей на человека, если с групповым трансфером из Южно-Сахалинска, то 8000 рублей (цены 2025 года).
Из столицы Сахалина до Новиково ехать 2 часа 10 минут, дорога ужасна. Едешь и бОльшую часть дороги глотаешь пыль! На трассе практически нулевая видимость. Да здравствует внутренний туризм.
Из-за циклона с берегов Японии и шторма у нас трижды откладывалась встреча с Маяком Анива. Мало желания и денег, надо ещё чтобы и море благоволило. Оставался всего один день до вылета в Москву, а поездка на Маяк была всё ещё под вопросом. Представляете?.. Было бы очень обидно прилететь на Сахалин и не увидеть одну из самых необычных достопримечательностей.
Я уже пробивала тему, как добраться до Маяка по суше, чтобы хотя бы с горы на него посмотреть. Оказалось, поход занимает 2-3 дня туда и столько же обратно. Через леса и горы с медведями. Сложнейший маршрут.
Все пишут про выезды на Маяк с восходом солнца. Так вот - не всегда это так, всё зависит от погоды. Наш тур начинался в 11.00 (старт из Южно-Сахалинска, от исторического парка «Россия – моя история»), у Маяка мы были в 15.20. Много времени ушло на организационные вопросы, так как часть группы добиралась в Новиково самостоятельно, и нам пришлось их ждать. Дальше всё было чётко - роспись в журнале по технике безопасности, выдача плащей и спасательных жилетов.
Капитан сразу предупредил нас о том, что если мы испортим новомодный самонадувающийся жилет, нас оштрафуют на 7 тысяч рублей. Типа недавно какой-то мужик злоупотреблял водкой во время экскурсии, в итоге упал с понтона в самом финале, жилет сработал и ему пришлось платить! Странная история... Во-первых, не надо брать с собой в дорогу алкашей, а во-вторых, жилет вообще-то и запланирован для спасения людей. Если, не дай Бог, мы выпадем из лодки по дороге - это тоже по 7 тысяч с носа?
При покупке тура просите фотографию катера/лодки, иначе поплывёте на обычных офисных стульях или каких-нибудь лавках. У нас был самый удобный вариант, на мой взгляд. Мы ехали верхом, держась за поручень, как на карусельных лошадках.
Когда лодка развивает скорость до 60 км/час, и ты прыгаешь по волнам так, что кажется, позвоночник вот-вот осыплется в трусы, очень радуешься, что правильно выбрал катер.
Цены могут быть одинаковыми, а условия транспортировки очень разными. В галерее для сравнения другие катера/лодки.
До Маяка плыть около часа, точнее - жёстко скакать по волнам с короткими остановками у ключевых точек побережья. Сначала мы нервно смеялись, но через 15 минут привыкли и даже начали получать удовольствие от этой морской прогулки. Кстати, я представляла, что нас постоянно будет окатывать волной - обошлось. Есть видео.
Мечта сбылась! Но только наполовину...
Нам немного не повезло с погодой, не было мистического, ползущего тумана и зловещей атмосферы. Не получилось и погружения в хоррор «Маяк» с Уиллем Дефо, так как с 2025 года высадка на скалу Сивучья, где стоит сооружение, категорически запрещена, за этим следят спецслужбы.
Все эти люди на берегу - «нелегалы», капитан высадил их на берег на свой страх и риск. Если кто-то проломит череп, поскользнувшись на слое гуано чаек, или упадёт с аварийной лестницы внутри маяка, под суд пойдёт капитан.
Наш капитан сказал, что ещё до недавнего времени на острове были закреплены канаты, можно было более-менее безопасно подниматься по узлам, сейчас всё срезано, двери заколочены. Маяк в жутком аварийном состоянии.
Надпись «Осторожно, радиоактивно!» тоже «добавляет оптимизма». Возможно, это сделано от вандалов, на Сахалине их называют «медными мальчиками», а возможно - от инстасамок, устраивающих фотосессии на фоне Маяка в развевающихся платьях.
«Что вы хотите там увидеть? Внутри вонь такая, что глаза режет. Там чайки живут, плодятся и умирают. Крутая заброшка, но очень опасная. Не стоит она ни ваших, ни моих рисков. К тому же причала у острова нет, лодку тоже жалко». В общем пришлось смириться, что Маяк мы увидим только снаружи.
Мы несколько раз оплыли Маяк по кругу. Он же на острове! Между Мысом Анива и скалой Сивучьей, на которой он стоит, небольшой пролив - 20 метров.
Кажется, это пятнистые тюлени - ларги. Их ещё называют морскими леопардами. Они распространены в северной части Тихого океана, включая Японское море, и имеют характерные тёмные пятна на светлом фоне.
Немного из личной жизни Маяка Анива
Маяк Анива (на тот момент Накасирэтоко) был построен японцами в 1939 году, когда юг Сахалина находился под их управлением. «Накасирэтоко» на японском языке означает «мыс на конце земли» или «мыс, похожий на клюв птицы».
В 1990-х годах маяк переоборудовали в атомный, но изотопные установки были сняты в 2006 году, после чего маяк оказался заброшен.
Высота башни составляет 31 метр, это практически 10-этажный дом.
Автором сооружения был японский инженер Миура Синобу. Как всё было устроено? В подвальном этаже находились цистерны с водой и горючее для электрогенераторов, на первом этаже были кухня, баня и продовольственный склад, на 2-м - радиорубка и вахтенная, на 3-5 этажах - жилые 4-местные комнаты, на 6-м этаже - кладовая, на 7-м - пневматическая сирена, на 8-м - склад маячного имущества, на 9-м - вращательный механизм, выше которого Башня Маяка.
Изначально (при японцах) приводной механизм Маяка состоял из трубы, по которой вниз опускалась 270-килограммовая гиря. Она опускалась три часа, вращая осветительный прибор, после чего маячник снова заводил систему. Дальность действия маяка была 17,5 мили (около 28 км).
Маяк Анива стоит пустым, словно древний неприступный замок. С какой стороны мы бы к нему не подплывали, каждый раз кадр выглядел как открытка. Представляю, как красиво тут на закате....
На обратной дороге у нас была остановка на живописном берегу с секретным водопадом (его не видно с берега!) и небольшой перекус без затей (ни устриц, ни мидий, слишком дешёвый тур). 😄 Было приятно ощутить твёрдую землю под ногами.
В Новиково мы прибыли ближе к закату. Капитан сказал, что это была одна из самых лёгких поездок за сезон. Не знаю про что он - про отсутствие больших волн или про то, что никто из нас не свалился с понтона, накачавшись водкой? 😁
Смелые планы властей
В апреле 2026 года начнётся масштабная реконструкция Маяка Анива, страшно далёкая от понятия «историческая реставрация». Маяк отремонтируют. Судя по проектным фотографиям, он будет выглядеть как дорогой ресторан с вертолётной площадкой и удобным причалом для катеров. На маяке планируют убрать советскую шлакоблочную надстройку на третьем этаже, восстановить лестницы, обустроить визит-зону и музей.
У сахалинских властей амбициозные планы - завершить все работы в течение одного сезона, то есть в 2027 году у туристов будут абсолютно другие впечатления после посещения Маяка Анива.
Правда, во все эти планы может вмешаться погода, землетрясения и транспортная логистика. Но поживём - увидим. Я же практически счастлива, что мы успели увидеть Маяк до всех переделок.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Были на маяке Анива? Делитесь своими фотографиями и впечатлениями? Как вам проект его реконструкции? Как вам цены на морские прогулки длиной в 40 км, адекватный ценник? Интересно, после ремонта будет дешевле или дороже?